Беженцы из осажденного Славянска: “Мне каждую ночь снится война”

Бывает, впечатлений столько, что не знаешь, с чего начать. Для начала я решил изменить фамилию героев публикации. Хотя сейчас их жизни ничто не угрожает – Зульфира Ахатовна и Виталий Васильевич со своей внучкой Натальей чудом сумели выбраться из осаждённого Славянска, но мама Наташи осталась там: вдруг публикация через Сеть попадётся на глаза тем, кто сегодня штурмует город. Уроки Одессы заставляют быть осторожным. Бабушка не скрывает своей тревоги за сноху: в Интернет не выходит, телефон молчит…

Шевелёвы – классическая интернациональная семья. Виталий Васильевич родился в Ташкенте в семье эвакуированных. После развала СССР родители подались на родину, на Украину. Ну, и он с семьёй за ними. Так из одной «заграницы» оказались в другой. И вот теперь, спустя 19 лет, снова пришлось бежать. Теперь уже из Украины в Россию. Всё нажитое за эти годы уместилось в багажнике «Волги». Вон оно: в двух баулах сложено на балконе в квартире племянницы, приютившей их.

В Славянске у них был свой дом. Небольшой, но вполне благоустроенный, со всеми удобствами. Всё это – в прошлом: и дом, и корова, и птица, и утварь, и вполне счастливая жизнь в относительном достатке… Впереди – неизвестность. В который раз приходится начинать жизнь заново. Теперь уже на пенсии. Да и ту выплачивала Украина. Сколько времени уйдёт на переоформление, они и сами не знают. Ведь запрос придётся делать во враждебную страну…

– Получить бы российское гражданство и работу какую-нибудь найти, – грустно мечтает Виталий Васильевич. – Внучка там успела окончить 10 класс. Всё, что у неё есть, – свидетельство об окончании девятилетки. Ей бы куда-нибудь на бюджетное поступить. На коммерческое мы не потянем – приехали без копейки.

– А на что вы там жили, когда началась война?
– В первые дни блокады магазины враз опустели. Потом, видимо, нашли какую-то лазейку, появились крупа, молоко, творог. Цены, и без того высокие, теперь и вовсе подскочили до облаков. Завод «Славтяжмаш», на котором я работал, разбомбили. Ни зарплаты, ни пенсии.

– Украинские СМИ утверждают, что на стороне ополченцев воюет российский спецназ…
– Никакого спецназа мы там не видели. Люди так ненавидят эту профашистскую власть, что уже с голыми руками лезут на их танки и БТРы. Было бы оружие, взялись бы женщины и пенсионеры, никого уговаривать бы не пришлось. Украинские СМИ много чего наговаривают. Что мы сами себя в Славянске разбомбили. Что жертвы в Доме профсоюзов в Одессе сами себя сожгли. Мой отец в войну был в оккупации. Рассказывал, что даже фашисты были в шоке от того, что вытворяли бандеровцы. Кто-кто, а мы-то знаем, что бандеровщина на Украине сегодня – это не плод пропаганды российских СМИ, а реальность.

…Даже по официальным украинским данным, почти три четверти населения Донбасса родным языком считают русский. Но все предметы в школах, как и во всей самостийной Украине, преподаются на украинском. Исключение составляет урок русского языка, на котором можно говорить и писать по-русски. Русская литература изучается как зарубежная, наряду с немецкой, английской, французской… Естественно, на украинском языке. Так что А.С.Пушкина русские дети Донбасса постигают весьма оригинальным способом: «На невідомих там доріжках Сліди нечуваних страхіть; Там хатка на курячих ніжках Без вікон, без дверей стоїть…».

– Вы участвовали в выборах?
– В каких? На референдуме за независимость Донецкой области – конечно. Народу было – битком. У избирательных участков очереди растянулись на кварталы. А вот на президентских выборах – никого. Никто за Порошенко не голосовал, так и напишите. Все их данные по итогам выборов в Донбассе – ложь. Их СМИ не смогли скрыть даже того, что бюллетени лежали в урнах аккуратными пачками. Не так-то просто просунуть туда целую пачку.

…Из сообщений украинских интернет-сайтов: «Руководитель оперативной группы по информированию АТО Владислав Селезнёв заявил: «У нас есть определённые сложности со Славянском, связанные с действиями диверсионных групп бандитов, которые установили на автомобильную платформу артиллерийскую установку «Нона» и с её помощью обстреливают жилые кварталы Славянска».

Вот так: оказывается, ополченцы возят на машине трофейную самоходную установку и расстреливают свои же больницы и детские сады. До такого и геббельсовская пропаганда не додумалась бы.

Больше других во лжи изощряется самый гнусный, откровенно профашистский порошенковский 5-й канал. Есть даже такой анекдот. Репортёр 5-го канала рассказывает, что на девочку на улице напала бешеная собака, а мужественный киевлянин убил её и спас девочку. «Я не киевлянин, я из Донбасса», – поправляет его герой. «Бешеный сепаратист убил собачку, которая мирно играла с маленькой девочкой», – поправляется репортёр.

– Боже, что творится! – Зульфира Ахатовна вслух читает сообщения, полученные по электронке. – Виталий! Семёновки (пригород Славянска – авт.) больше нет! Гляди, что пишут: «За окном бьют пушки и пулемёты. Будет весёлая ночь». «Всю ночь стреляли и бомбили». «Окна не закрываем». «Началась тотальная зачистка Славянска. Обстреливают 200-миллиметровыми снарядами. Начали бомбить кассетными бомбами…».

– Когда начинается обстрел, мы бежим к окну, – комментирует Виталий Васильевич прочитанное. – Чтобы сориентироваться, куда стреляют, и если что – бежать в подвал. По звуку научились определять, куда снаряд летит. Стоим как-то у окна, снаряд над нами просвистел – и прямо в соседний дом. Пробило стену, и мужчине осколками разорвало живот. Очень много убитых и раненых. Там снайпер убил 12-летнюю девочку, здесь 13-летнего мальчика подстрелил. И всё это только в одном Славянске. А есть ещё Краматорск, Луганск, маленькие станицы и сёла, куда не каждый репортёр может добраться.

Они захватили господствующую высоту Карачун. Оттуда город – как на ладони. И бьют из крупнокалиберных орудий. Разбомбили детский сад, школу. Работают по часам. Обстрел начинается с шести вечера и продолжается ровно до половины второго ночи. Потом в четыре часа – «доброе утро».

Раньше днём ещё не бомбили. 28 мая в 7 утра мы выехали, а в 10 начали бомбить. Знакомый наш – он работает в милиции – по телефону рассказал, что уже 20 человек погибло. Говорят, на улице Артёма играли дети в песочнице. Туда снаряд угодил…

При словах «улица Артёма» я невольно вздрогнул…

– А как вам удалось выехать? Ведь говорят, оттуда никого уже не выпускают.
– Нам повезло, мы успели. А многим попросту некуда ехать. Даже если есть куда – не на что. Мы сюда без копейки приехали. Договорились с одним человеком, он за десять тысяч российских рублей отвёз нас в Харьков. Каждый зарабатывает, чем может. У этого мужчины какие-то свои «завязки» на блокпостах. А их надо было проехать 6-7. На первом блокпосту – там ещё были наши – нас предупредили: направо не езжайте, там ярошевцы, езжайте через укров (блокпост частей украинской армии). Ближе к Харькову остановили на посту правого сектора. Наш водитель пообещал на обратном пути привезти им водку и колбасу. За нами шла «Газель». Мы видели, как их остановили, всех вывели, вещи выкинули. Что с ними стало, не знаем. Они так и не добрались до Харькова. Говорят, что на следующий день людей вообще перестали пропускать.

– Мне каждую ночь снится война, – смахивает слёзы Зульфира Ахатовна. – Вчера по привычке спала, прикрыв внучку телом. Там, в Славянске, я на ночь ставила у её изголовья иконку. Сама я мусульманка, они христиане. Бог-то один. Больше надеяться не на кого…

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно об обстреле Славянска системами залпового огня «Град». Много раненых и убитых. Городу не хватает хирургов, реаниматологов, травматологов, водителей «скорой», реанимобилей и обычных карет «скорой». Нет воды, электричества, мобильной связи.
Желающие оказать помощь героям нашей публикации могут связаться с ними по номеру 8-919-613-77-92.

Автор: (12 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Беженцы из осажденного Славянска: “Мне каждую ночь снится война””

  1. Эльза

    Это просто ужас какой. Детишки играли в песочнице. Совсем уже офашистились эти … У меня просто слов нет, сердце разрывается, по детям плачу.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти