Что такое “сируси”? Стерлитамакский режиссер снимает телесериал

Не скрою, я был разочарован. Вместо режиссёра в тёмных очках в пол-лица и с неизменным «матюгальником» в руке, вместо очаровательной ассистентки с хлопушкой, вместо оператора на рельсах и ослепительного света прожекторов, вместо торжествующих воплей: «Тишина! Мотор!.. Снято!» мы увидели совсем другое: режиссёра Руслана Юлтаева   в обществе двух артистов. Всё было буднично и обыденно, будто здесь снимали не телесериал, а фото на память.

Что такое «сируси»? Набираю слово в поисковике. Интернет выдаёт 187 тысяч ответов, и все на «сириус». А вот слова «сируси» в поисковике не нашлось. И только стерлитамакский режиссёр знает, что это рабочее название его будущего 10-серийного телесериала. Фильм по традиции снимается на базе нашего башкирского театра. Это далеко не первая кинематографическая работа Руслана Юлтаева. Мы уже писали о том, что в его творческом багаже несколько полнометражных фильмов с участием актёров российского кино и несколько телесериалов, которые с успехом прошли на республиканских телеканалах. Последний такой сериал «Птица счастья» прошёл в этом году. И вот новая работа.

Сценарий написал Дамир Юсупов, редактор газеты «Неделя». Он автор сценариев нескольких киносериалов, в этом году заканчивает литературный институт им.А.М.Горького в Москве. Название взято из какой-то легенды. Из какой, точно не знает даже сам режиссёр. Известно только, что сируси – это некий древний воин, который приходит в этот мир и забирает злые души. В общем, в основе сюжета лежит детективная история с элементами мистики. Действие происходит в глухой деревушке, куда для расследования «висяка» годичной давности приезжают два крутых следователя из города. Одного из них в капитанских погонах мы и застали в тот день. Заслуженный артист Башкортостана, исполняющий обязанности директора Стерлитамакского театрально-концертного объединения Ильгам Рахимов (на снимке) восседал за столом, заваленным бумагами.

Для натурных съёмок выбрали село Макарово Ишимбайского района, что в полусотне километров от Стерлитамака. Надо сказать, несмотря на то, что съёмки велись в доме на центральной улице села, наши попытки разыскать съёмочную группу методом «сарафанного радио» оказались безуспешными. На вопрос, где тут кино снимают, сельчане смотрели на нас как на идиотов и недоумённо пожимали плечами. А один, видимо, всё ещё не рассчитавшийся с торжествами по случаю очередной годовщины взятия Берлина, подпирая забор, заявил: «Какое на хрен кино?! После Салавата Юлаева здесь кина не снимали…».

Тут следует пояснить, что он имел в виду. В последний раз киносъёмочная группа приезжала в село в 1939 году, когда режиссёр Яков Протазанов снимал свой знаменитый фильм «Салават Юлаев». Тогда, говорят, в массовке было задействовано всё село. После этого, если и заглядывали люди с кинокамерами, то разве что документалисты, благо природа здесь – не на каждом курорте такую встретишь.

В съёмках помимо актёров Стерлитамакского башкирского театра принимают участие их коллеги из Башкирского государственного академического театра им.М.Гафури: народный артист РБ Ахат Хусаинов, Ринат Баймурзин, Айнур Ситдиков, Зилия Халилова (Ситдикова) – дочь заслуженных артистов РБ Азамата и Зульфии Халиловых – и другие. Возможно, будут приглашены и артисты Салаватского театра. Ну и, конечно, как в любом фильме, не обойдётся без массовки. Как заверил нас режиссёр, съёмки запланированы ориентировочно на первую половину июля. Так что сельчане, пока недоумённо пожимающие плечами, очень скоро смогут не только понаблюдать, но и посниматься в новом остросюжетном детективе.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Июн 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти