21 июня – День кинологических подразделений МВД России

Свой рабочий день  Екатерина Рафикова, сотрудница центра кинологической службы Стерлитамака, начинает с общения с питомцами. Каждого необходимо приласкать, поиграть с ним. Взамен – безукоризненное исполнение любых команд и несение службы. Екатерина – счастливый человек: у неё есть любимая работа. Работа с животными. Катя – профессиональный кинолог.
– Главное в работе кинолога – любовь к животным, понимание без слов и безграничное терпение в нелёгкой работе с четвероногими полицейскими. Только так и никак иначе, – признаётся Екатерина.
Отменный нюх и превосходный слух более ста лет назад привели собак на службу. Эти преданные животные помогают раскрыть порой самые запутанные преступления. 31 собака и 39 специалистов трудятся в стерлитамакской кинологической службе. Постоянные тренировки, общий курс подготовки, и вот он, результат: сотни раскрытых преступлений. А после работы заслуженная награда – игра с мячом.
Поиск наркотических и взрывчатых веществ, задержание убегающих преступников, поиск пропавших людей, патрулирование – это далеко не полный послужной список четвероногих профессионалов.
– Положительных примеров использования служебных собак в раскрытии преступлений достаточно много, – говорит начальник центра кинологической службы Радик Рафиков. – С начала этого года при содействии служебных собак полиция раскрыла почти двести преступлений. Цифра немаленькая. И это приятно.
Кинологи уверены, что на их питомцев всегда можно положиться. Уж они точно не подведут. Собаки дело своё знают. Например, совсем недавно, благодаря служебной собаке, сотрудники полиции обнаружили пакет с порохом. На днях безукоризненное звериное чутьё помогло в считанные минуты поймать вора, который в одном из магазинов города «обчистил» местного жителя.
Критические ситуации возникают редко, но если что, профессионализм нашей героини Екатерины и безупречный нюх её подопечной восточноевропейской овчарки Челси помогут.


– Я обожаю эту собаку. Челси является абсолютной чемпионкой Республики Башкортостан. Негласно она считается самой звёздной собакой питомника. Она побеждает практически во всех соревнованиях. Думаю, такой и должна быть служебная собака: быстрая, внимательная, с неуёмной страстью к делу, – хвалится своей четвероногой подругой Екатерина.
Самые распространённые породы среди служебных собак – немецкая и бельгийская овчарки. Но кинологи знают, что не всё зависит от происхождения. «Скорость, повадки, твёрдый характер и неукротимый нрав порой бывают и у дворняг», – рассказывают они. Главное, чтобы собаки умели действовать в любых ситуациях. И тут рассчитывать на породу не приходится.
К каждой собаке нужен особый подход. Наблюдая за общением наших кинологов с подопечными, понимаешь: тут с взаимопониманием всё в порядке, они – верные друзья и союзники.

Д.ГОРЧАКОВА,
специалист по взаимодействию со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти