На вопросы из шляпы отвечает актриса Светлана Гиниятуллина

1997 год. В русской драме идёт «Кин IV , или Гений и беспутство». Многообещающий молодой режиссёр Мусалим Кульбаев поставил спектакль  по пьесе острослова и философа Григория Горина. Актёры – все как на подбор! Чего же больше? Однако сверх того был ещё и сюрприз. На сцене появилась стройная, изящная девушка с сияющими глазами. Кто это? Шелест программок… Зрители узнают имя юной актрисы: роль Анны Дэмби, возлюбленной великого артиста Кина, играет выпускница Уфимского института искусств Светлана Гиниятуллина. Но англичанка ли её героиня? Анна – один в один тургеневская барышня с яркой и глубокой внутренней жизнью, беззаветно преданная любимому мужчине и театру…
Светлана покорила публику с первой же роли. Потом с успехом она играла Ирину в «Трёх сёстрах», Зубаржат в «Ночи лунного затмения», Галю в «Хапуне», Агафью Тихоновну в «Женитьбе», Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание». Очень скоро актриса стала лауреатом Государственной Республиканской премии им.Ш.Бабича, а также была удостоена премии Всероссийского театрального фестиваля малых городов России за победу в номинации «Лучшая женская роль». За роль Агафьи Тихоновны актриса получила специальный приз жюри V фестиваля малых городов России и отмечена дипломом союза театральных деятелей.
Клементину в спектакле «Забыть Герострата», маркизу де Мертей в «Опасных связях», Юлию Джули она играла, будучи заслуженной артисткой Башкортостана. А в этом году коллеги и поклонники актрисы поздравили её с новым званием. 24 апреля Президент РБ Рустэм Хамитов подписал Указ о присвоении актрисе Стерлитамакского государственного русского театра Светлане Гиниятуллиной звания народной артистки Республики Башкортостан.
Прошло много лет с той поры, когда Светлана играла Анну Дэмби на сцене нашего театра, но прежнее очарование не покинуло актрису: гибкая фигура, сияющие глаза и сильный характер – чистый тургеневский тип! Ответы на наши вопросы из шляпы ещё раз подтвердили это.

Вы верите в чудеса?


– В самопроизвольные чудеса уже не верю. С возрастом иллюзии уходят, но появляется убеждение, что чудеса мы делаем сами. Каждый человек творит свою судьбу, каждый способен изменить себя. И если это получится, возникает чудо преображения.
Самый лучший праздник – это…
– День театра! Чем он хорош? Наверное, тем, что мы вспоминаем друг о друге. Звоним друзьям, с которыми познакомились на фестивалях и гастролях, встречаемся с коллегами… Словом, ходим окрылённые…
– Вы следите за модой?
– Затрудняюсь ответить. Журналы модные не покупаю. Я – за стиль! Дело в том, что мода проходит, а стиль остаётся. Кроме того, часто, стараясь выглядеть гламурными, модники перегибают палку и становятся смешными. Да, сейчас запретов нет – каждый одевается, как хочет. Но до сих пор действует главное правило: не перебарщивать в стремлении подчеркнуть свою индивидуальность. Сладко – хорошо. Чересчур сладко – плохо!
Что вас больше всего раздражает?
– Грубость, грязь, неопрятность, очереди. Раздражает и плохая погода. Я родилась летом – 7 июля, и, наверное, поэтому люблю солнце и воду. Мне кажется, вода даёт мне энергию.
В чём заключается самое страшное наказание?
– В незаслуженной болезни. Лев Толстой писал, что болеют дураки и развратники. Отчасти он прав. Если честно разобраться, где-то мы сами виноваты в своих болезнях. Но за что наказываются болезнью чистые, добрые люди и дети? Это очень обидно и страшно.
В каком времени вы хотели бы жить?
– Наверное, в эпоху великих русских романов. В институте меня называли тургеневской барышней. Что под этим подразумевалось? Героини романов И.С.Тургенева – барышни замкнутые, но очень чувствительные, выросшие в поместье, на природе. В мужчинах их привлекают не показные, а только истинные достоинства. И такие мужчины были. Жили высокими идеалами, верили в любовь и чудеса. При чём тут чудеса? Но ведь любовь всегда связана с чудом. Нет, она сама и есть чудо! Поэтому мне хочется хотя бы на сцене ощутить всю прелесть XIX века. Моя любимая роль – Агафья Тихоновна из «Женитьбы» Гоголя. Режиссёр-постановщик Игорь Анатольевич Черкашин сделал её нетрадиционной: его героиня – мечтательница, живёт иллюзиями и, наверное, никогда не выйдет замуж. Я до сих пор по ней скучаю.
Так хочется чувствовать себя слабой и беззащитной… Но сейчас при равенстве полов приходится самой устраиваться в жизни. А мои героини из любимого XIX века были утончёнными, слабыми и сентиментальными. В институте я играла Катерину в «Грозе» Островского, в нашем театре – Анну Дэмби, Хильду, Елену Андреевну, Ирину. Они жили в романтическое время Тургенева, Ибсена, Чехова, Толстого и позволяли себе, повторюсь, и слабость, и безоглядную любовь.

Есть ли в нашем времени мужчины-рыцари? Есть! В Абхазии. Дважды ездила туда. Это, пожалуй, единственное место, где чувствуешь себя настоящей женщиной. Да что женщиной – королевишной! Входишь в помещение – мужчины встают. Выходишь из транспорта – обязательно подадут руку. Про то, чтобы не уступить место, и речи нет…
Вы любите петь наедине с собой?
– Нет. Есть люди, которые поют в душе, не понимаю этого. Я даже в компании не пою, предпочитаю петь на сцене. Мне нужна публика. Несколько раз участвовала в вокальных фестивалях. В РБ занимала первые места. Дважды была дипломантом певческого конкурса в Нижнем Новгороде.
Где вы чувствуете себя уютнее всего?
– В своей квартире. Мой дом – моя крепость, где можно спрятаться от жизни. Трагически воспринимаю реальность? Не я одна. Кажется, Владимир Маяковский писал, что мир для радости мало оборудован. А сколько боли в поэзии Анны Ахматовой и Марины Цветаевой!
По вашему мнению, люди часто лгут?
– Без этого жизнь невозможна. Не случайно же появилась ложь во спасение. А что такое этикет? Нежелание обидеть! Или, например, спрашивают тебя, как дела. Отвечаешь, что хорошо. Даже если совсем плохо. Не заводить же нудную песню о своих неудачах и страданиях. Я позволяю себе это лишь с очень близкими людьми. Мы, артисты, не лжём только со сцены.
Встречала ли я правдолюбцев? В чистом виде нет. Но знаю, что бывают случаи, когда правдолюбие граничит с предательством, но это уже другая песня.
С кем из великих людей вы хотели бы сходить в турпоход?
– Турпоходы в принципе не люблю: комары, обгаженные кусты, мыши… брр! Если только в турпоездку на «Титанике» с Ди Каприо. Шучу. Наверное, ни с кем. Не хотелось бы портить впечатление. Развенчивание идеала – очень неприятный процесс. А быт может запросто превратить романтического героя в неряшливого зануду.
Какое кино вам больше нравится – чёрно-белое или цветное?
– И то, и другое – лишь бы фильм был хороший. То же самое и в фотографии. Цвет мне безразличен.
Можно ли контролировать ненависть или любовь?
– Я не умею. Это очень сильные чувства. Завидую людям, которые на это способны. Что касается ненависти – это не моё. А любовь – сколько можно наступать на одни и те же грабли! Всё равно ошибаешься.
Способны ли вы на подвиг?
– Думаю, что способна, но исключительно ради близких. Только в этом случае появляется решительность. Однако подвиг – уж очень громко. Смелый поступок – это будет точнее.
О чём бы вы хотели написать книгу? И почему не написали?
– Я не хочу ничего писать. У меня нет писательского дара и усидчивости, которые необходимы, чтобы создать стоящую вещь. В свободное время делаю только то, что у меня хорошо получается. Например, консервирую овощи. Люблю реставрировать старую мебель. Недавно купила обивочный материал и обшила кресло, но прежде разобрала его и заменила сломанные детали. Приходилось мне ремонтировать столы и стулья.
Какой уникальной способностью вы хотели бы обладать?
– Даже не знаю. Если только лечить людей, но тогда надо полностью отдаваться этому делу. Я люблю театр. Словом, не знаю. К тому же, если способности уникальные – они от Бога, а это ко многому обязывает. Тяжёлый груз.
Боитесь ли вы начальство?
– Нет. Наш директор постоянно подчёркивает, что главные люди в театре – актёры. Дверь в её кабинет всегда открыта. У нас сложились тёплые отношения.
Какое животное вы хотели бы приручить?
– Ответственность – нелёгкая вещь. А они ещё и умирают: и киски, и собаки, и кролик… У меня был ручной кролик. Я делала ему искусственное дыхание, но он всё равно умер… Нет, не хочу никого приручать.
Хотели бы вы жить при коммунизме?
– Без комментариев. Коммунизм – неизвестное мне время.
Когда настанет конец света?
– Не знаю. Я вообще не думаю об этом.
Что самое опасное в вашей профессии?
– Наверное, зависимость от роли, от режиссёра. Главный инструмент актёра – душа. Она должна быть рабочим инструментом, это может быть опасным. Почему? Этого я не могу объяснить.
Боитесь растерять себя в образах. Сегодня вы – Джульетта, завтра – Бланш Дюбуа, а где же Светлана?
– Растерять себя не боюсь. На это у артистов есть иммунитет. Но опасно ещё и то, что личная жизнь остаётся за бортом…
Ваше любимое блюдо?
– Мясные блюда и морепродукты. Я не травоядная. Без мяса нет чувства сытости.
Согласны ли вы с утверждением, что школьные годы – счастливая пора?
– В моём случае – нет. В школе учишься по определению, и это скучно. В институте – любимой профессии. Почему-то в школе постепенно утрачиваешь интерес к учёбе. Сначала я была отличница, потом ударница. Старалась хорошо учиться, хотя особого интереса уже не было. В институте, казалось, ничего не делала, чтобы заработать красный диплом, а получила.
При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?
– Женщины по своей природе к дракам мало приспособлены. Самое большее, что она может, – дать пощёчину за подлый поступок.
Какие игрушки были у вас в детстве?
– Как и у большинства девочек – куклы. Старое крыльцо было превращено в уютный домик. В нём жили мои любимые куклы, которым шила наряды. Правду сказать, я больше шила куклам, чем играла с ними. Потом шила кое-что для семьи. Шью и сейчас в свободное время.

В чем заключается женское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Июн 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “На вопросы из шляпы отвечает актриса Светлана Гиниятуллина”

  1. Эльза

    К моему стыду я не хожу на спектакли нашего Драмтеатра. Но после интервью с Народной актрисой Светланой Гиниятуллиной захотелось вновь возобновить культпоход в театр. Она мне так понравилась, что хочу увидеть ее на сцене, оценить ее талант. Спасибо автору Е. Дьяконовой за прекрасное интервью.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти