Дворец пионеров и школьников им. Гайдара отметил 75-летний юбилей

Интересно, сколько бумаги понадобилось бы, если перечислить всех, кто так или иначе был связан с Дворцом пионеров и школьников им.А.Гайдара за все 75 лет его существования? Недавний юбилей (фото) показал, что это могут быть люди от детсадовцев до 90-летних. Ещё точно известно, что бывшие воспитанники живут повсюду, – как говорится, от Москвы до самых до окраин. Многие обязаны Дворцу выбором профессии, личным становлением, семейным счастьем. В нашем городе Дворец пионеров  – своего рода центр добрых дел, креатива, положительной энергетики. Празднование 75-летия – тому пример.

Началось всё в фойе Дворца. Здесь была установлена палатка, рядом горел символический костёр, вокруг которого сидели пионеры и пели под гитару. Другая группа скандировала речовки и кричалки. На столах были разложены альбомы с фотографиями и историческими справками о жизни Дворца. С их помощью можно было заглянуть в прошлый век и узнать, как всё начиналось, а потом переместиться в день сегодняшний, чтобы понять, чем живёт Дворец сейчас.

С самого начала в один клубок сплелись истории Дворца и пионерской организации города. И в его названии до сих пор есть слово «пионеры», хотя во многих городах от него отказались. Символично и то, что большинство гостей, сидящих в зале, были в пионерских галстуках. И все вокруг были, как свои. Стоило кому-то войти, как его сразу же окликали, начинали обнимать, о чём-то расспрашивать.

Официальная часть началась с того, что директор Дворца пионеров и школьников З.М.Баянова приняла рапорт о готовности собравшихся начать праздник. Нереально перечислить всех, кто выходил в этот день на сцену, но появление каждого открывало новую страничку.

Именинники дарили подарки и получали их сами. Самым активным педагогам были вручены Почётные грамоты и благодарственные письма Министерства образования РБ, администрации городского округа. Звучали с экрана и видеопоздравления от выпускников и друзей Дворца, которые живут далеко за пределами республики.

На празднике состоялась презентация фильма о Дворце пионеров «Дом счастливого детства». Позже многие так и продолжали его называть. Авторы – педагоги и ребята образцового коллектива «Творческая мастерская «Детский телеканал». И то, каким ярким, эмоциональным и немного грустным получился фильм, в очередной раз убеждает, что победы юных тележурналистов на всероссийских и международных конкурсах более чем заслуженны. «Детскому телеканалу» пошёл уже третий десяток лет. По словам одного из его основателей Сергея Николаевича Трибунского, телевизионные коллеги тогда поговаривали: как быстро всё началось, так и закончится. Ошиблись. Продолжение получилось очень даже удачным: выпускники «Детского телеканала» сейчас работают на ведущих радиостанциях и телеканалах в разных городах, в том числе в Москве.

Сделали во Дворце и подарок самим себе – выпустили брошюру «Интересные истории необычного «государства». В ней – воспоминания педагогов. А иллюстрации к ним сделали учащиеся творческих объединений. И идея замечательная, и её воплощение. Из небольших рассказов можно узнать о встречах с Тимуром Гайдаром, Александрой Пахмутовой, работе клуба интернациональной дружбы. А ещё о том, как пришлось в Санкт-Петербурге ночевать в зоопарке, потому что развели мосты и в гостиницу было не попасть. Или о свадьбе, которая была в канун Нового года, а потом вместо кафе молодые отправились вести утренник во Дворец пионеров, она – ведущей, он – Дедом Морозом. А что делать: ждать не хотелось, а другого времени загс предложить не мог. В общем, не скучно жить, если ты – из Дворца.

Что ещё отличает коллектив Дворца пионеров, так это гиперуважительное отношение к ветеранам. Такого я не встречала нигде. И на празднике с любовью говорили о Зое Акимовне Визгаловой, посвятившей всю жизнь пионерии; о Факиле Габитовиче Садыкове, Владимире Григорьевиче Коробове – руководителях духового оркестра; Юрии Леонидовиче Визгалове – руководителе ИЗО и моделирования; Василии Никитиче Живноводенко – руководителе авиамодельного кружка; Михаиле Павловиче Шабалтине – руководителе кружка «Юный скульптор», авторе скульптуры «Гайдар в Башкирии»; Иване Ивановиче Мудром – руководителе радиотехнического кружка; аккомпаниаторах Киндсфатер – Александре Петровиче и Константине Петровиче; Михаиле Кондратьевиче Дегтярёве – руководителе фотокружка, ветеране Великой Отечественной войны; Фаине Самархановне Акбашевой, которая почти двадцать лет руководила Дворцом, и многих-многих других.

Одной из хранительниц истории на протяжении нескольких десятилетий остаётся Евгения Александровна Кудрявцева, создатель и многолетний руководитель музея А.Гайдара. Она помнит, как открывали новый Дворец пионеров, в котором сейчас живут педагоги и ребята.

– В 1979 году, в Международный год ребёнка, гостеприимно распахнул двери новый Дворец пионеров, открытия которого очень долго ждали. Венера Борисовна Бабак была первым директором Дворца и отдала ему много сил и энергии. В строительстве помогали горком партии, исполком, горком комсомола. Школьники города вместе со старшими вожатыми выходили на субботники и помогали взрослым. А в канун Нового, 1979 года пионеры пришли сюда к строителям в нарядах Деда Мороза, Снегурочки, Петрушек, других персонажей, чтобы поздравить их и сказать, как им нужен Дворец. Большую материальную поддержку оказывали предприятия города, – вспоминает Е.Кудрявцева.

…Правда это или миф, сейчас никто сказать не может, но говорят, будто при строительстве Дворца закопали капсулу с посланием будущим поколениям. По сценарию праздника, дети искали эту капсулу времени, выполняя разные задания. И нашли. Правда, внутри был чистый лист бумаги. Огорчение на лицах искателей прошло, когда они поняли: история Дворца продолжается, и писать её – им, сегодняшним мальчишкам и девчонкам.

Зульфия Муллагараевна Баянова, директор Дворца пионеров, отличник образования РБ, почётный работник РФ, обладатель Гран-при республиканского конкурса «Директор года-2009»:
– Для меня очень важно, чтобы детям здесь было комфортно, чтобы у них были условия готовиться к самостоятельной жизни, творчески развиваться, вырабатывать в себе лидерские качества. Для этого надо, чтобы у них были возможности проявлять себя. Мы сегодня работаем по десяти направлениям. Одно из них – работа с детской общественной организацией «Пионеры Башкортостана». Есть очень интересные проекты, которые делают ребят смелее, учат принимать решения и отвечать за результат. Развиты у нас экологическое, художественное, музыкальное, техническое, социально-педагогическое направления. Хорошую репутацию заработала школа развития одарённости для дошкольников. Из последних наших проектов – создание детской студии мультипликации и кино. Дети делают потрясающие работы.

У нашего Дворца пионеров немало наград. Он – победитель Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании» (обладатель главного приза – «Большая жемчужина российского образования»); республиканского этапа Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования; конкурса «Лучшее образовательное учреждение в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на муниципальном уровне.

Автор: (11 Июн 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти