История ложки


Этот столовый прибор появился в нашем доме после смерти маминой тётушки, перекочевав из частного дома по улице Пушкина в район новостроек. Тётя моей мамы, 95-летняя властная старуха со следами былой красоты на значительном лице, любила повторять: «Это серебряная ложка. Мне её покойный муж из Германии в подарок привёз!». И берегла старую ложечку как зеницу ока.
Когда ложка переселилась на мою кухню, я принялась тщательно изучать её поверхность. При помощи мощного увеличительного стекла обнаружила маркировку и клеймо, из которых следовало, что ложка и вправду иностранка. Конечно, в процессе многолетней эксплуатации бедняжка здорово пострадала – её драили, скребли и царапали столь безжалостно, что местами серебряный слой оказался сильно повреждённым.
Но мысль о том, что это за изделие и какова его настоящая родина, не давала покоя. Ответить на эти и другие вопросы помог Интернет.
Мне удалось выяснить, что ложка была изготовлена на заводе Norblin, основанном в 1809 году золотых дел мастером Филиппом Ворбродтом, который приехал в Варшаву из небольшого княжества Ангальт, расположенного в Германии. Его дочь, Генриетта Леопольдина Августа, в первом браке была замужем за французским серебряных дел мастером Жаном Серизи, а после его смерти стала жить с французским ювелиром Винсентом Норблином, сын которого Александр Норблин владел бронзовым заводом в Варшаве.
Винсент Норблин существенно увеличил производство серебряных и бронзовых предметов, а также наладил изготовление предметов с напылением из серебра.
В 1865 году он продал капитал завода в долях сыну Людвигу, дочери Альбертине Вильгельмине и её мужу Теодору Вернеру, который был владельцем другого серебряно-литейного производства в Варшаве. Людвиг и Теодор объединили свои заводы в одну крупную компанию NORBLIN i Ska, тем не менее продолжая работать отдельно. В 1872 году Людвиг купил производство блюдец компании братьев Бух, а в 1893-м Л.Норблин, братья Бух и Т.Вернер организовали акционерное общество «Фабрика по металлу Норблина, братьев Бух и Вернера». Именно в это время, судя по маркировке, здесь и была изготовлена ложка из латуни, покрытая слоем серебра, которая досталась мне по наследству.
Компания Norblin успешно пережила Первую мировую войну, но остановила производство в 1939 году. Муж маминой тёти воевал в Польше, дошёл до Берлина и, вероятно, действительно привёз варшавянку жене в качестве подарка. Когда я размешиваю этой пережившей две мировые войны ложкой кофе, то всегда вспоминаю об этих людях, об их сложной, но интересной жизни, об их бесконечной любви друг к другу. Так в предметах материальной культуры оживает реальная человеческая история.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти