Как Стерлитамак отметил День города

Сидишь себе на скамейке у подъезда, где-нибудь в глубине жилого квартала, никого не трогаешь, и тут въезжает троллейбус. На балконы окрестных домов высыпали все, кто там находился. Даже тявкающие собаки. Такое не каждый день увидишь. Только в день рождения  Стерлитамака (фото). Именно троллейбус с автономным ходом был выбран в качестве средства передвижения для гостей города. А посмотреть на них поближе и прокомментировать смогли стерлитамаковцы, живущие рядом с реконструируемым детским садом по улице Локомотивной, 1 «а».

ИГРАЕМ

Детский сад по Локомотивной и до реконструкции работал как детский сад, только был в аварийном состоянии. В сентябре прошлого года на его капитальный ремонт из федерального бюджета было выделено 34,7 млн.рублей, и теперь он полностью готов к приёму малышей. Путёвки розданы, веранды построены, песочницы-горки установлены, даже стены изнутри расписаны весёлыми картинками. Росписью занимались воспитатель Ирина Щербинина и учащиеся ПЛ-18.

В продолжение детской темы официальные лица отправились в парк культуры и отдыха им.Ю.Гагарина, чтобы открыть новые аттракционы. Парк встретил яркими шарами и духовым оркестром, исполнявшим мелодию «Мы желаем счастья вам». А рядом кружились в танце громадная розовая Нюша и фиолетовый Лунтик. Они призывно махали руками, приглашая разделить их веселье. Делегация, однако, прошествовала дальше. Гостям продемонстрировали замок-батут, соответствующий всем требованиям безопасности: по периметру во всех оконных проёмах этого замка натянута сетка. Чтобы дети не выпадали.

Гости перерезали ленточку «Трогательного зоопарка», где любой желающий может потрогать детёнышей домашних животных, покормить их и сфотографироваться. Мне, к примеру, больше всего понравились крошечные чёрные поросятки. На ощупь они жёсткие за счёт длинной щетины, а пятачки – нежные, шелковистые. И рыльца все в отрубях измазаны. Помимо мини-пигов в зоопарке много попугайчиков, кролики в ассортименте, ягнята, козлята, морские свинки, цыплята и даже жеребёнок. Впрочем, справедливости ради отметим, что удовольствие – не из дешёвых. Лучше всё же иметь родственников в деревне, чтобы наслаждаться фауной.

Ещё одна ленточка была перерезана у аттракциона «Путешествие по древнему миру». Тут и пещерные люди, и динозавры, и саблезубый тигр, и анаконда. И все они шевелятся, рычат, издают разнообразные звуки. Сколько билет стоит, не знаю, а сам аттракцион обошёлся инвестору в 5 млн. рублей. Предполагается, что к 2016 году в парке заменят колесо обозрения (оно станет чуть ли не в два раза больше) и установят американские горки. Под занавес гостям предоставили возможность пострелять в тире из арбалетов.

СТРОИМ

Стерлитамак продолжает активно строиться. Проводятся отделочные работы в одном из бывших корпусов санатория-профилактория «Берёзка». Теперь там будет многоквартирный дом: часть квартир будет предоставлена молодым медикам, часть – горожанам при переселении из ветхого и аварийного жилья. Возможно, отметил заместитель главы администрации Г.Крупинов, аналогичным образом будет реконструирован ещё один корпус санатория.

По улице Юрматинской республиканский фонд строительства социального жилья возводит 9-этажный дом для льготных категорий граждан. В доме построят 189 квартир общей площадью 7873 кв. метра. В Прибрежном микрорайоне, на бывших землях плодопитомника, будет построено 230 тысяч кв. метров жилья, 2 детских сада, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, многоэтажный паркинг. Работы в самом разгаре.

К юбилею Стерлитамака в исторической части города завершат строительство пешеходной зоны. О ней мы подробно писали в предыдущем номере, а гостей познакомил с проектом глава администрации А.Изотов. Он в частности отметил, что пешеходная зона будет органично соединена с парком им.Кирова. В самом парке какое-либо строительство не предполагается, поскольку там был расположен Кафедральный собор Стерлитамака, снесённый советской властью в 1937 году.

В этот же день была открыта многофункциональная спортивная площадка с беговой дорожкой и тренажёрами при спорткомплексе СДЮСШОР (бывший спорткомплекс СНХЗ).

Гостей пригласили также оценить удобства многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Сегодня Стерлитамакский МФЦ предоставляет 117 государственных и 13 муниципальных услуг. Самыми востребованными являются оформление справок о наличии-отсутствии недвижимого имущества, регистрация сделок с недвижимостью, оформление паспортов и другие. Планируется, что к 2018 году 90 процентов всех государственных и муниципальных услуг будут переведены в МФЦ.

РАБОТАЕМ

Кроме этого гости посмотрели на мемориальный комплекс «Вечный огонь», познакомились с военной техникой, размещённой возле стелы воинам-интернационалистам.

Генеральный директор АО «АК ВНЗМ» Халит Бикмухаметов – уроженец Стерлитамака, но с нашим городом его связывает не только это, но и давняя дружба. Халит Абдулсаматович неоднократно помогал Стерлитамаку, в частности, при закладке мечети по ул.Мира, покупке военной техники для парка Победы. ВНЗМ ведёт строительство в Прибрежном микрорайоне, занимается реконструкцией спорткомплекса и стадиона на ул.К.Маркса, где занимаются гандболисты.

– Обычно в такие дни принято говорить ради того, чтобы сказать, – улыбнулся Халит Абдулсаматович, – однако увиденное действительно производит огромное впечатление. Стерлитамак сегодня – образчик уважения к традициям города, его истории, сохранению памятников. И в то же время хочу особо отметить успехи города в части привлечения инвесторов. Наша компания работает во многих регионах страны, а здесь у вас хорошая атмосфера, и я практически не вижу аналога. В Стерлитамаке намечены масштабные преобразования на короткий период, и, видя, как много сделано за прошлый год, не приходится сомневаться, что всё запланированное будет реализовано. Можно только заранее восхищаться. При этом очень высокая планка поставлена.

Поздравил стерлитамаковцев с Днём города и председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Камиль Мансуров.

– Я часто посещаю Стерлитамак, однако в основном бываю только на стройплощадках, поэтому меня удивило и поразило, что Стерлитамак настолько красив, – признался Камиль Абрарович. – Понятно, почему Стерлитамак – один из лучших городов не только республики, но и России, почему он занимает первые места по благоустройству. Это на самом деле так. И я в этом убедился.

К.Мансуров отметил, что в целом город выбрал верное направление развития и вновь занимает лидирующие позиции по строительству жилья.

РАЗВЛЕКАЕМСЯ

Пока официальные лица ездили по заранее подготовленному маршруту, город жил своей праздничной жизнью. На каждом углу торговали воздушными шарами, сладостями, жарили шашлык по заоблачным ценам. Концерты были организованы не только на больших площадках вроде ГДК, театрально-концертного объединения, Дворца пионеров, Дворца спорта. Камерные развлечения устроили и различные заведения вроде фитнес-клубов. К примеру, на Аллее влюблённых прошло соревнование на жим штанги лёжа.

В аллее по проспекту Ленина работал традиционный «Город мастеров». Свои изделия выставили воспитанники детских садов, учащиеся школ, училищ, учреждений дополнительного образования. Художественная школа не только выставила работы своих учеников, но и дала возможность реализовать себя малышам: им предлагали здесь же, на разложенных мольбертах, нарисовать свой город. И дарили подарки. Своими изделиями торговали стерлитамакские рукодельницы. И некоторые мужчины (они-то весьма далеки от этого) искренне удивлялись, как можно собственноручно сделать подобные украшения.

Если в первой половине дня по городу гуляли стерлитамаковцы с маленькими детьми, то к вечеру на улицах стало больше подростков и молодёжи. Для них были организованы шоу-программы, дискотеки, а под занавес выступила группа «Кармен». Завершился день рождения города большим фейерверком.

Автор: (3 Июн 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти