Как в Стерлитамаке прошел “Мамин день”

Наши родители вспоминают о нашем детстве с горчинкой:
– Ясли, садик, школа. Мы работали, мы не видели, как вы росли…
Сегодняшние родители зачастую не видят ничего, кроме детей. Месседж  “Я – хорошая мать”  становится смыслом жизни. Бамбуковые подгузники и бутылочки с подогревом, может, и выручают, но не отменяют материнского волнения. Вопросы раннего развития, выбор методики закаливания, составление меню для дошколёнка… К счастью, в нашем городе заниматься всем этим можно без фанатизма – легко и с радостью.

У САНТА-КЛАУСА – ТОЖЕ СЕМЬЯ

Это нужно видеть. Столько позитива, сколько бывает на традиционном параде колясок в День защиты детей (фото), вам и не снилось. Вот секреты жизнелюбия от победителей:

– К этому конкурсу мы две недели готовились, – говорит Елена Валеева. Корреспондент на телевидении, она сейчас в декретном отпуске: дочке Амалии год и три месяца. Супруг Ильгиз, Елена и Амалия предстали на суд жюри ковбоями: в коляску-бричку с надписями «The Best» и «SALOON» впряжена пара белых картонных лошадей. Плюс костюмы для всей семьи – кожаные жилеты, косынки на шею, шляпы, кобура и револьверы.

В итоге – медаль за третье место и положительные эмоции:

– Ковбоями мы решили стать потому, что такого на парадах колясок, по-моему, ещё не было. Готовились долго, сидели до двух ночи. Муж, когда я всё это затеяла, поначалу ворчал, конечно, но, увидев, что что-то получается, втянулся. Кстати, это он лошадей вырезал. Было весело. Я считаю, что такие конкурсы объединяют семью, это новый этап в наших отношениях, новый опыт. Вот мы сегодня утром начали собираться и думаем: как эту конструкцию через весь город к Дворцу пионеров доставить? Шли сюда с ул.Блюхера пешком – люди оглядывались, улыбались. Амалия? Шляпа ей не понравилась. В отличие от лошадей – она всё пыталась их оторвать. Пришлось ей в руки дать игрушечную лошадку. А револьверы – из детства мужа, даже стреляют ещё. Хорошие делали игрушки…

Пока маленькая хозяйка брички мирно в ней спит, Елена говорит о главном:
– Я с рождением ребёнка открыла в себе женское начало, стала мягкой, поняла настоящую ценность семьи. Хотелось бы, чтобы она пополнилась: пусть будет хотя бы двое детей.
И очень по-женски признаётся:
– Я всё за свою семью готова отдать, на амбразуру готова броситься…

Как приглашение умчаться куда-нибудь от сложностей жизни на тротуаре расположились сани Санта-Клауса.

Издалека – как настоящие: картон красили пульверизатором. Северного оленя хочется обнять за шею: у него всё, даже рога, из воздушных шариков. Оленя супруги Евграфовы сооружали в гараже гараже два дня и две ночи, на нём, выступая на параде колясок под 13-м номером, примчались ко второму месту. Татьяна (в девичестве Баймухаметова) работает в банке, Евгений – таксист в аэропорту Домодедово, семью видит раз в два месяца. Сейчас вид у него уставший, но не из-за того, что вчера праздновали День города:
– Я в костюме Деда Мороза на площади на жаре полтора часа торчал.

Но жене за такой семейный досуг он, кажется, даже благодарен:
– Как нам было не победить – с такой-то мамой? Она же – вечный мультик. Фотографирует здорово, вон, для вашего сына уже фотосессию устроила. Фотоаппарат профессиональный, я ей на него 15 тысяч дал. Где она ещё 25 взяла, не знаю…

Евграфовы сыплют шутками, радуются людям и не боятся быть собой. Может, потому и счастливы.
– Целуем, мам! – Евгений убирает мобильник. – Тёща у меня – во! Мировая. Дочка сейчас у неё, устала здесь с нами…
– Пока я Варвару носила, помню, просила родных: только не оставляйте меня одну! – вспоминает Татьяна. Если бы тот, кто когда-то придумал Санта-Клауса, увидел её в сегодняшнем костюме, обязательно спохватился бы и досочинил для иноземного волшебника спутницу. Или просто срисовал бы её с Татьяны.
– Когда дочка родилась, я не знала, что с ней делать, – признаётся молодая мама. – Она всё время плачет, я вместе с ней… Зато после роддома – всё как по маслу, уже ничего не страшно. Что для меня в материнстве самое приятное? Знаете, когда она улыбается, смеётся, в душе как-то так становится – словами не объяснишь…

– Я всегда хотела девочку, – с нежностью глядит на маленькую Софью Гузяль Наумова. – Теперь у меня каждый день радость просто непередаваемая. Физически я устаю, а от ребёнка не устаю никогда: она за шею меня обнимает, целует, танцует – какая тут усталость?

Софья пробует на зуб штурвал. Сегодня Наумовы – пираты: парад колясок – логическое продолжение их свадьбы по морской тематике. Парус из фаты, сундук с сокровищами, главное из которых – огромная раковина, память о медовом месяце на море. Якорь, флаг, спасательный круг – всё сделано своими руками. Первое место в конкурсе убедило Гузяль, что её семья уверенно держится на плаву и многое может. Её муж Андрей сумел воплотить в жизнь свою детскую мечту построить корабль, а отважному капитану Софье победа, можно сказать, полагается по праву рождения: у неё, оказывается, через два дня именины.

– Очень волнуешься всегда: как всё пройдёт? Хочется, чтобы люди остались довольны. Радость появляется уже после мероприятия, когда понимаешь: вроде бы всё получилось, – улыбается Алина Салаватова, автор сайта «Мамы Стерлитамака» и организатор парада колясок. В этом году ей, правда, пришлось немного труднее, чем обычно: в молодой семье Салаватовых совсем скоро родится третий ребёнок.

ПРО ЛАДОШКИ И РУКУ ПОМОЩИ

В первое воскресенье лета можно было прийти во Дворец пионеров и школьников почти на целый день и успеть сделать много полезного для себя. Праздник так и назывался – Мамин день.

– Наша основная задача, общая с благотворительным фондом «Мать и дитя», – собрать сегодня 85 тысяч рублей на лечение ребёнка, – говорит Виктория Королёва, одна из организаторов мероприятия. (Кроме неё в инициативную группу вошли Екатерина Кириллова, Лена Лето, Татьяна Абдалова и Людмила Мальцева). – Каждый ребёнок может купить лотерейный билет, выиграть что-нибудь, а главное, помочь тому, кому тоже очень хочется быть здоровым и весёлым.
Мамин день готовили почти два месяца. Примерно столько же потратила бы любая из нас, если бы решила узнать, какие обучающие и развивающие курсы предлагает город детям, и если бы ей понадобилось получить консультации профессионалов – юриста, адвоката, педиатра, специалистов отдела образования и управления Роспотребнадзора, службы занятости и Пенсионного фонда…

Больше всего вопросов мамы задавали неврологу и нейрофизиологу, кандидату медицинских наук Г.М.Мусиной.

Неудивительно: нам, женщинам, очень нужны бывают мудрая поддержка и уверенность в собственных силах, а дать это могут либо альтруисты, либо самые близкие люди.

С вопросами про детские сады родители обращались к заместителю начальника отдела образования Г.Т.Ильметовой. Не все знают, что подать заявление на очередь в детский сад можно не только через Интернет или в отделе образования, но и в многофункциональном информационном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (пр.Октября, 71; ул.Худайбердина, 83, телефон 22-34-00).

– Иногда родители жалуются, что не видят фамилии своего ребёнка в единой республиканской очереди (информация доступна в электронном виде), – говорит Гульнур Тависовна. – В таком случае нужно занести копию свидетельства о рождении ребёнка к нам в отдел (без очереди). Мы проверим данные, исправим ошибки, и вскоре вы сможете отслеживать свою очередь по Интернету. По вопросам детских садов приём ведётся в понедельник и среду с 14 до 17.30, наш адрес: ул.Полевая, 29, каб. N 103, телефоны: 26-27-33, 26-40-41.

Как подготовить малыша к садику? Как пережить кризис трёх лет? Воспитать ребёнка без наказаний – утопия или единственный разумный вариант? Об этом и о многом другом родители могли узнать из бесплатных памяток-шпаргалок, подготовленных педагогом-психологом частного детского сада «Счастливое детство». Специалист ответила на вопросы, интересующие родителей, дала немало ценных советов. А то, нужна ли с пелёнок любовь к учению или с развивающими занятиями лучше повременить, родители обсуждали с психологами, воспитателями и учителями. Также на празднике впервые в городе прошёл показ одежды для беременных от магазина «Мамина радость» (ТСК «Центральный», блок А, 2 этаж, бутик № 38) и детской одежды от магазина Crockid (ТСК «Центральный», блок А, 2 этаж, секция 33).

Но больше всего впечатлений досталось, конечно, детям. Они играли и танцевали, рисовали песком и оставляли на специальном баннере именные отпечатки ладошек. Мальчишек и девчонок баловали и задаривали: им показывали фокусы и делали аквагрим, их фотографировали, для них скручивали из воздушных шаров цветы и зверушек.

Научиться тоже было чему: с детьми занимались английским, мастерили красочные панно, а уроком доброты стало общение мальчишек и девчонок со взрослыми представителями фонда «Мать и дитя», с волонтёрами из фонда «Четыре лапы» и участие в Дармарке (семьи охотно отдавали в дар добротную детскую одежду).

Если Мамин день у нас приживётся (надеемся, так и будет!), ещё одной доброй традицией в городе станет больше. А потом, глядишь, и справедливость восстановится, и однажды в третье воскресенье июня мы с таким же размахом отпразднуем Международный день отца. Глав семейств таким образом чествуют давно и во множестве стран. А чем наши мужья хуже мексиканских и филиппинских?

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти