Как в Стерлитамаке прошли “Дни народного здоровья”

Утром 28 мая в сквере возле клинической больницы N 1 царило необычайное оживление. Люди в спортивной и околоспортивной форме с улыбками на лицах увлечённо занимались гимнастикой на свежем воздухе. Весёлое, приподнятое настроение энтузиастов передавалось и нам, журналистам. Так начинался третий день республиканской акции  “Дни народного здоровья”, которая проходит в Башкортостане целых пять дней.

– Ежегодно к этой акции присоединяется и Стерлитамак, – рассказывает заместитель главного врача КБ N 1 А.М.Курбангалеев. – В прошлом году наша больница стала пионером в деле организации и проведения велопробега, посвящённого пропаганде здорового образа жизни. Идея стерлитамакских медиков пришлась по душе нашим коллегам из других городов республики: в этом году на велосипеды сели Сибай, Октябрьский, Уфа. А мы решили не повторяться и на этот раз провели флешмоб – гимнастику под открытым небом. Чем не профилактика гиподинамии и агитация за здоровый образ жизни?!

Накануне желающие могли совершить пешую прогулку с неврологом, то есть совместить оздоровительную ходьбу с полезной лекцией специалиста. Врач подробно отвечал на все вопросы, возникавшие у его спутников. Что касается флешмоба, то в нём, по словам доктора Курбангалеева, с удовольствием приняли участие сотрудники клинической больницы, студенты медицинского колледжа и пациенты. Правда, последних могло быть больше, если бы не подвела погода – на улице в этот день ощутимо похолодало. На будущий год организаторы планируют привлечь к участию в акции ещё больше народа, в том числе и жителей микрорайона.

Впрочем, уже сегодня горожане выказывают готовность участвовать в «Днях народного здоровья», посвящённых борьбе с болезнями системы кровообращения. Все желающие с 26 по 30 мая могли измерить свои давление, рост, вес и другие параметры в помещении рядом с регистратурой поликлиники КБ N 1, мобильном медицинском комплексе и аптеке N 322.

Всюду людно. В мобильный комплекс, например, выстроилась целая очередь из озабоченных состоянием своего здоровья горожан . Медсестра кардиологического отделения М.Ш.Талхина и исполняющая обязанности старшей медсестры онкологического центра Г.Т.Ямалова работают быстро и слаженно. Они измеряют пришедшим на обследование кожно-жировую складку, объём талии и бедёр, определяют их рост и вес. Динамометр позволяет узнать, с какой силовой нагрузкой способен справиться человек. А при помощи кардиовизора, которым оборудован комплекс, можно сделать сидящему на стуле человеку ЭКГ и сразу же выдать ему на руки полученный результат.

– Я пришла сюда, потому что хочу всё знать о состоянии своего здоровья, – говорит 58-летняя пенсионерка Людмила Владимировна Некоз. – И довольна тем, как здесь всё организовано. Около года назад я проходила подобное обследование в частном медицинском центре, и обошлось мне это в три тысячи рублей. А сегодня я эти деньги сэкономила. Жаль, что вместе со мной сюда не пришёл мой муж. Для нас, пенсионеров, это существенная поддержка. И что особенно удобно – все результаты получаешь сразу, не надо приходить во второй раз. Словом, всё сделано для нас, нам остаётся только не лениться и вовремя обследоваться.

Позицию Л.В.Некоз сегодня разделяют многие. По признанию студенток медколледжа Виктории Зуевой и Ирины Гречко, народ охотно приходит измерять давление в фойе первого этажа поликлиники КБ N 1. Узнать о своём давлении стремятся не только пациенты, но и сами медики. И это понятно: хочешь быть здоровым, постарайся больше узнать о том, что происходит с твоим организмом сегодня.

«Дни народного здоровья» в последнюю неделю мая прошли во всех лечебных учреждениях Стерлитамака.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (4 Июн 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти