Крестный ход, посвящённый празднику Табынской иконы Божией Матери

Утром 17 июня во дворе Татианинского храма многолюдно – православные верующие Стерлитамака собрались здесь для участия в проведении крестного хода , посвящённого празднику Табынской иконы Божией Матери.

– Сегодня мы в очередной раз отправляемся в посёлок Красноусольский, – объясняет журналистам благочинный 5-го округа Уфимской епархии отец Александр Кривцов. – Во время молитвенного шествия будут совершаться молебны о благополучии нашего родного края, наших семей, здравии всех жителей нашего города и республики. Хотелось бы видеть новые лица в составе совершающих крестный ход. Уже много лет от Стерлитамака до Красноусольского многокилометровый путь проходят в основном одни и те же люди. Участие в крестном ходе сплачивает верующих и способствует их духовному росту.

Кульминации своей праздник Табынской иконы Божией Матери достигнет в пятницу, 20 июня, в Богородице-Табынском женском монастыре, где торжественное богослужение совершат митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Башкортостанский Никон.
В первый день пути участники шествия преодолеют расстояние в 25 километров и остановятся на ночлег в селе Большой Куганак. До выхода из города процессию будет сопровождать экипаж ДПС. 18 июня верующие пройдут через деревню Цапаловку по направлению к деревне Русский Саскуль, а к вечеру достигнут Красноусольского, пройдя 42 километра.
19 июня их ожидает всенощное бдение в Богородице-Табынском монастыре. А на следующий день, в праздник Табынской иконы Божией Матери, у Покровского храма они сольются с остальными крестными ходами со всего региона, чтобы вместе отправиться к монастырю для участия в торжественном молебне.
Как малые ручьи питают большую реку, так и крестные ходы из разных городов и посёлков нашей республики, Самары, Оренбуржья, сливаясь воедино, образуют один большой крестный ход, во главе которого казаки несут образ Божией Матери Табынской. На нынешний праздник Девятой пятницы в Красноусольский из Стерлитамака уходят 60 человек. Среди них – люди самых разных профессий и возрастов, пенсионеры, дети, молодёжь.
– Уже пятый год участвую в крестном ходе на Девятую пятницу, – улыбается прихожанка по имени Ольга, которая отправляется в неблизкий путь вместе с дочерьми – 24-летней Анной и 17-летней Элиной. – И всегда в дороге нам встречаются приветливые, добрые люди. А как звонят, встречая нашу процессию, колокола в Куганаке! Это нужно пережить самому, чтобы ощутить всю значимость крестного хода.
77-летняя монахиня мать Олимпиада принимает участие в молитвенных шествиях на Девятую пятницу так давно, что уже сбилась со счёта. В этом году матушку подвело здоровье, сильно болят ноги.
– Попробую дойти вместе со всеми хотя бы до «Соды», – говорит она. – Бог терпение даёт!


Прежде чем покинуть Татианинское подворье, верующие трижды проходят под небольшим образом Табынской Божией Матери, которая будет возглавлять процессию из нашего города. Считается, что этот обряд дарует человеку здоровье и силы, укрепляет его в вере. Доброго вам пути, земляки!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Июн 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти