Ловись карп! Ловись карась! О плюсах и минусах альтернативной рыбалки

Платная рыбалка  для россиян – дело новое. Казалось, все свыклись с альтернативной платной медициной, с альтернативным платным образованием. Никого уже не удивляют и платные детские садики. Что касается охоты, она и в советское время, по сути, была платной: лицензии, путёвки, ружья, патроны и прочая амуниция хоть и обходились в копеечку, но ни у кого особых вопросов не вызывали. Но альтернативная платная рыбалка…
С одной стороны, вроде бы, каждый должен понимать: раз человек взял в аренду водоём и на свои средства запускает туда малька, обустраивает прибрежную зону, словом, создаёт все условия для комфортного отдыха с удочкой, – за такое удовольствие надо платить. Но привычка к халяве неистребима. И несутся отовсюду гневные тирады в адрес владельцев платных водоёмов: «Понаехали, нахапали, деньги сдирают!..».

Справедливости ради надо сказать, что есть в этих словах толика правды. Бизнесмен бизнесмену рознь. Немало таких, что под видом рыбоводческой деятельности просто ставят шлагбаумы и занимаются поборами с рыбаков. Иной и вовсе денег не берёт, они ему не нужны. Ставит дом на рыбопромысловом участке, никого на него не пускает и прекрасно себя чувствует. В последнее время у таких «рыбоводов» начали отбирать лицензии. И поделом: к берегам многих российских рек уже не подобраться – нарезаны на кусочки, всюду сидят «бизнесмены» и занимаются самым настоящим рэкетом.

Руководитель Росрыболовства в интервью «Российской газете» вынужден был даже пояснить, что нельзя отдавать в аренду реки, которые протекают по населённому пункту. И если жителям не разрешают пройти туда, этим должна заняться прокуратура.

Чтобы разобраться с ситуацией на месте, мы отправились на один из таких прудов (территория Стерлитамакского района). Один из соучредителей и директор предприятия А.В.Зайнагабдинов пришёл к этому бизнесу не с бухты-барахты. Выпускник сельскохозяйственного техникума, по второму диплому – экономист с высшим образованием, он взял в аренду пруд в одном из бывших колхозов. Несколько лет ушло на оформление документов, вывоз мусора, счёт которому шёл на тонны. Расчищать пришлось не только прибрежную территорию, но и дно. Ни много ни мало – 178 гектаров. С 2009 года запустил сюда свыше 5 тонн малька карпа, карася, толстолобика, белого амура, сома. Это даже по приблизительным оценкам свыше 100 тысяч рыб.
Даже щук специально завозил: по инструкции на определённую площадь положено определённое количество этих санитаров водоёма. А работы по обустройству прибрежной территории: уборка мусора, сооружение беседок, пирсов обустройство подъездов к водоёму, мангалов, подвоз дров, угля проводятся постоянно.
Здесь организовываются семинары по рыболовству и рыбоводству, районные юношеские соревнования по ловле рыбы. Год назад ездили на молодёжный форум на озеро Селигер. Удачно защитили свой бизнес-проект. В Уфе, на встрече с Президентом республики, обсуждали проблемы рыбоводов. Альфред Венерович демонстрирует благодарственные письма от Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму и делится планами. В этом году, например, пройдут рыболовные соревнования южного региона республики.

– Если ограничиться только зарыблением, прогоришь, – рассказывает Альфред Венерович. – Поэтому мы с Константином Александровичем (К.А.Ямалетдинов – второй соучредитель проекта – Ф.Ю.) закупили прогулочные катера и гидроциклы. Собираемся приобрести аттракционные подушки, поставить домики для ночёвки, баньки… То есть хотим оборудовать зону активного отдыха горожан, благо от города – 20 минут езды на автомобиле.

Однако проблем у рыбоводов хватает. Одна из них – в самих рыбаках. Вроде, все всё понимают: ловить рыбу без разрешения – всё равно, что украсть гуся у фермера, а многие платить не хотят. Мы стали невольными свидетелями таких «разборок». В ответ на требования предъявить разрешение на рыбную ловлю некоторые с вызовом заявили: «Платить не будем. И ничего ты с нами не поделаешь!». Настроены они были решительно. Похоже, не будь нас, пятерых здоровых мужиков, они не ограничились бы перебранкой из-за спин своих жён.

Другие пытались «аргументировать» свою позицию отсутствием мангалов, дров и прочих услуг. При этом и слышать не хотели, что мангалы, беседки, скамеечки, пирсы, бочки для мусора – всё это есть ближе к дамбе. Ясно, что для этих «смельчаков», что предпочитают рыбачить подальше от глаз работников предприятия, мангалы и уголь – что называется, отмазка.

Третьи упирали на то, что здесь нет никаких вывесок и аншлагов с указанием границ предприятия.

– Аншлаги есть. Не успеем написать, как их тут же замазывают, – Альфред Венерович показывает на таблички, забрызганные чёрной краской из баллончиков. – И мангалы, и бачки для мусора стояли по всему берегу. Те, что подальше от глаз охранников, сразу разворовали. Что баки – лодку с пирса угнали!.. Бывает, доходит до рукоприкладства: у охранников отбирают сотовые, сталкивают их в воду.

– А вот это уже статья, – прокомментировал ситуацию государственный инспектор отдела Госконтроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ (или по-простому – инспектор Рыбнадзора) А.А.Костьянов. – Если забрызгивают баллончиком – это, согласно статье 7.2 Административного кодекса, уничтожение специальных знаков. А рукоприкладство – уже статья уголовная.

…Тем временем работники предприятия в пререкания не вступали, молча отсняли на видео перебранку и вызвали сотрудников полиции. Дальше события разворачивались как в детективной комедии. С появлением людей в полицейской форме у одного из тех, что жарче всех отстаивал свои «права», случился самый настоящий обморок. Перепугались не на шутку и работники предприятия, и полицейские. Его нежно посадили в машину и, осенив крестным знамением, отправили домой. И тут началась вторая серия комедии. Когда участковый начал оформлять акт по поводу того, что у одного из горе-рыбаков больше одной удочки, тот тут же возмутился:

– Не имеете права! Я ловлю на платном водоёме! Это частная собственность, могу хоть на десять удочек ловить.
– Где разрешение на ловлю? – с олимпийским спокойствием парировал полицейский.
– Щас, щас! – засуетился тот, будто полчаса назад не кричал с жаром, что не платил и платить не собирается. Теперь всем своим видом он демонстрировал, что просто счастлив оплатить рыбалку. Ну просто всю жизнь мечтал, всё руки не доходили…

Останавливаемся у другой кучки рыбаков, которые, не прячась, облюбовали местечко поближе к дамбе. Этим нет нужды скрываться, с разрешением у них всё в порядке. Один из них – человек в городе известный, председатель союза участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат» А.А.Подобный, – судя по полному садку, был вполне доволен уловом:

– Я считаю, если есть сервис, платить надо однозначно, – говорит Александр Анатольевич. – Тем более что здесь нет ограничений по улову. Сколько поймал – всё твоё. В некоторых водоёмах, если поймал, допустим, свыше пяти-шести килограммов, доплачивай – А если ничего не поймаешь?

– Тут уж как повезёт. Раз на раз не приходится…

И вправду, рыба здесь есть, но удача – вещь капризная. Попадаются экземпляры килограмма на полтора и более – сам видел (чуть не сказал «сам ловил»). Бывает, сидят рыбаки в паре метров друг от друга – у одного полный кошель, у другого – ничего. Рыбацкое счастье не признаёт ни должностей, ни авторитетов.

Кстати, в беседе с ветераном чеченской войны учредители затронули и вопрос о льготах для ветеранов Великой Отечественной, «афганцев», «чеченцев» и прочих участников боевых действий. Сошлись на том, чтобы собраться и детально обсудить вопрос. Нелишне будет сказать, что детям до 14 лет здесь под присмотром родителей разрешается рыбачить бесплатно. Выделено специальное место для отдыха членов местного общества инвалидов.

Под конец разговора мы попросили ещё раз прокомментировать ситуацию госинспектора отдела Госконтроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ А.А.Костьянова.

– Андрей Александрович, так надо платить за рыбалку или нет?
– Деятельность подобных предприятий регламентируется пунктом 2 статьи 5 Закона № 148-ФЗ о рыболовстве, который вступил в силу с 1 января этого года. Прокуратура неоднократно проверяла деятельность этого предприятия и никаких правонарушений не выявила. Так что платить надо.
– Как быть с теми рыбаками, что кивают на В.В.Путина? Мол, сам Президент сказал, что платить не надо…
– Люди, не разобравшись, начинают спекулировать словами Президента. Одно дело – когда берега рек делят на платные «отрезки» и собирают дань, да ещё и в черте населённых пунктов. Это прямое нарушение закона. Другое дело, как в нашем случае, – когда на искусственно созданном пруде организована работа по разведению рыбы, обустройству отдыха и любительского рыболовства.
– Кстати, в последние годы на Ашкадаре и Стерле появились караси. Что рыболовами было встречено с энтузиазмом. Карась – озёрная рыба. Могла она попасть в реки из этих самых искусственных водоёмов?
– Больше неоткуда. По технологии, в определённое время года с прудов осуществляется плановый сброс воды. Вот они и попадают в Ашкадар.

И возвращаясь к началу разговора: бывает, что заплатил, а не клюёт. И денег нет, и рыбы. Отдых у речки – слабое утешение. Можно, конечно, сослаться на элементарное невезение. Только в рыбоводческом бизнесе долго на этом не продержишься. Рынок расставит всё по своим местам. Раз не клюёт, два не клюёт, а на третий раз сюда этот рыбак не приедет. Рыбоводы это прекрасно понимают и делают всё, чтобы не растерять клиентов.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти