Н.Е.Беляев зачислен в “Бессмертный полк”

Хочу рассказать о моём дедушке Николае Елизаровиче Беляеве, который всю жизнь был бойцом, а теперь, можно считать, встал в строй  “Бессмертного полка”!

До войны Николай Беляев жил и учился в деревне Павловке Ишимбайского района. Закончил семилетку, вместе со взрослыми работал в колхозе. А в феврале 1943 года присоединился к уже воевавшим трём родным братьям.

С призывного пункта направили Николая в пехотное училище, располагавшееся в Оренбургской области, в школу младших командиров. Однако, проучившись полгода, экзамены сдать он не успел – курсантов срочно перевели в 17-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду под Москву.

Новоиспечённые десантники стали осваивать прыжки с парашютом. Прыгали с аэростата, потом с самолёта; в любую погоду, в воду и на сушу. Летом 1944 года бригаду перебросили под Бобруйск в Белоруссию. Опять тренировочные прыжки, частые марш-броски с отработкой действий против условного противника: готовили группы к заброске в тыл врага.

Из двухсот десантников, заброшенных в составе первой такой группы, не вернулся никто.

В это время бригада в числе частей 3-го Украинского фронта сражалась в Белоруссии, затем в Венгрии, Румынии, в Австрии. Враг, предчувствуя близкий конец, сопротивлялся яростно. В апреле 45-го в боях у озера Балатон в Венгрии старший сержант Николай Беляев получил тяжёлое ранение в грудь. Жизнь ему спасла пачка документов, находившаяся в нагрудном кармане гимнастёрки, – комсомольский билет, свидетельство парашютиста, армейская книжка. Все они были прострелены, но уменьшили ударную силу пули. Всю жизнь ветеран Великой Отечественной как бесценную реликвию хранил эти документы, на которых запеклась его кровь!

«Бинтов у меня не было, пришлось нательное бельё и гимнастёрку использовать, чтобы кое-как перевязать рану, – вспоминал Николай Елизарович. – Сутки пролежал в воронке от снаряда, чудом к фашистам в лапы не попал. Наши подобрали меня в бессознательном состоянии. Очнулся в какой-то деревне, в подвальном помещении венгерская женщина выхаживала тяжелораненых советских солдат».

День Победы, 9 Мая 1945 года, старший сержант Николай Беляев встречал в госпитале в городе Астрахани, где лечился почти всё лето – у него было пробито лёгкое, удалены два раздробленных ребра… Двадцатилетнего парня отправляли на инвалидность, но он не захотел быть инвалидом в 20 лет.

После выздоровления получил месячный отпуск, побывал в родной деревне, узнал, что все трое родных братьев вернулись с фронта живыми. На счастливую мать приезжали смотреть из других деревень – не верили такому её счастью! А Николай отправился служить в Армению, на границу, где в то время было очень неспокойно.

Демобилизовался в 1950-м; сменил военную форму на милицейскую. По приезде в Стерлитамак коммунист Беляев вёл борьбу с бандитами, ворами и хулиганами, с расхитителями грузов на железной дороге. В линейном отделении милиции Николай Елизарович проработал до февраля 1968 года.

И на пенсии отдыхать не захотел – не такой был характер. Когда ему предложили поработать в пожарной части, согласился с радостью. Стал инструктором по профилактике пожаров, затем был инженером отряда по нормативно-технической работе.

Николай Елизарович, мой дедушка, был очень скромным человеком, о фронтовых делах и о буднях в милиции мало что рассказывал; о войне вообще не любил вспоминать. А ведь фронтовой путь его отмечен девятью медалями! Неоднократно он награждался и за охрану общественного порядка, за умелую работу по охране народного добра от пожаров. Теперь мой дед зачислен в «Бессмертный полк»!

Е.ШУЛЯРЕНКО

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Июн 2014). Рубрика: 70 лет Победы, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти