На пути к мечте… надо сдать ЕГЭ

«Дорогие ребята! Вы пришли в 11 класс, и в конце года вам придётся сдавать ЕГЭ . Для этого нужно много работать», – так встретила нас классная руководительница первого сентября.

Именно с этих безобидных слов началась моя предэкзаменационная лихорадка. Я поняла, что моё доброе, милое детство уходит вместе с летом и в конце года мне предстоит биться за свою мечту – стать журналистом.
Собственно, почему каждый российский школьник боится этой страшной аббревиатуры? Ведь, если разобраться, то это всего лишь единый государственный экзамен, проверяющий, что осталось в голове ученика к выпуску из школы. На брошюрах ФИПИ всё выглядит очень ярко и радужно: весёлые улыбающиеся личики, внизу красуется надпись: «ЕГЭ может сдать каждый!», да и в ролике это действо кажется довольно оптимистичным: пришёл улыбчивый ученик, усердно учившийся весь год, сдал все экзамены и легко поступил в желанный вуз…
Но на деле всё намного сложнее! Во-первых, любая проверка заставляет понервничать, а тут тебе нужно ещё и выбрать дело всей жизни. Иначе говоря, именно от этого экзамена зависит твоя дальнейшая судьба. Ну и как тут оставаться спокойным!
Поэтому семья во главе с родителями трепетно пыталась не нарушить моё хрупкое душевное равновесие на протяжении всего года. Но всё время грызть гранит науки невозможно, да и как-то не особо тянет, поэтому, каюсь, временами бездельничала.
Однако есть мечта. Целый учебный год я набиралась мудрости у учителей-наставников, которые укрепляли мой дух, закаляли веру в высокие баллы. На целый год пришлось забыть о своём хобби в угоду науке и ради будущего… В гонке по репетиторам, курсам, спецкурсам, урокам ты иногда даже забываешь поесть. А по ночам тебе снятся синусы, косинусы вместе с цепочкой ДНК и четырьмя томами «Войны и мира».
Во второй половине учебного года очень хочется сделать из учебников, тетрадей, справочников и прочей учебной литературы большой костёр (да простят меня книголюбы!), ибо уже в глазах рябит от этих частей А, В и С.
Усиленная подготовка к ЕГЭ – это, конечно, хорошо... Но надо ещё и текущие уроки успевать делать! Оценки в аттестат зарабатывать. Когда и как это делать в конце года? И нервы на пределе, и хочется уже, чтобы вся эта суматоха побыстрее закончилась, а ещё ко все всему прочему нужно готовиться к последнему звонку, выпускному…
Однако все одиннадцатиклассники каким-то чудом дожили до экзаменов, не сойдя с ума и не выпрыгнув от безысходности в окна. За это уже можно давать медаль «За мужество».
Нужно сказать, что в свете событий прошлого года Министерство образования выдвинуло лозунг: «За честные ЕГЭ!» и, дабы претворить его в жизнь, решило серьёзно усилить контроль. Ещё в начале года нас «успокоили»: на пунктах проведения ЕГЭ будут стоять видеокамеры, глушители сигналов, металлоискатели. Плюс всё это будет транслироваться онлайн! В общем, не пугали разве что оком Саурона. Однако некоторые до последнего не верили в такое неслыханное чудо. «Это всё, чтобы нас запугать и чтобы мы не списывали», – уверенно ухмылялись они… Оказалось, что зря, потому что были и камеры, и металлоискатели, и общественные наблюдатели. Когда настал день икс и мы дружными полками направились к пунктам проведения ЕГЭ, оставалось только молиться и глотать валерьянку.
Но не так страшен ЕГЭ, как о нём рассказывают учителя. Большая часть заданий оказалась решаема, хотя были и задачки, с которыми не так-то просто справиться.
После того, как я вышла из кабинета, отдав исписанные бланки строгим тётям, у меня началась паника. Напугав всех родных, я медленно погружалась в тёмные воды депрессии, осознавая всю горечь своего поражения. Благо, друзья вытащили меня из этого ужасного омута и дали силы для новых битв.

Началось долгое и томительное ожидание результатов. И вот когда мы, скрестив пальцы и держа кулачки за себя и своих друзей, пошли узнавать итоги проверки, стены школы огласились рыданиями, возгласами удивления и радостными вскриками. Нужно сказать, что средние баллы этого выпуска оказались ниже прошлогодних. Большинство выпускников рассчитывали получить больший балл, чем оказалось на самом деле.
Однако и в такой леденящей душу штуке, как ЕГЭ, есть плюсы. Во-первых, за один учебный год тебе приходится выучить всё, что ты недоучил за остальные десять лет школьной жизни. Во-вторых, всё, что ты видел на протяжении стольких лет каждый день, вдруг становится таким дорогим, и даже строгие лица самых несговорчивых учителей – родными и милыми сердцу. В-третьих, это удобно. Теперь ученику не нужно сдавать все предметы, а потом вступительные экзамены в вуз, как приходилось делать нашим родителям. В-четвёртых, даже ЕГЭ рано или поздно кончается! По-моему, это самый большой плюс.
Сейчас, когда все предметы сданы, об этом можно вспоминать как о невесёлом сне. После года усердного сидения за учебниками, месяцев сомнений и страхов, считанных недель до акта возмездия, пары спасительных дней – подучить термины и формулы; нескольких часов – показать, на что ты способен; томительных минут ожидания результатов настаёт та секунда, когда ты напротив своей фамилии видишь цифру – плод работы всех твоих школьных лет. После этого остаётся лишь разрыдаться. От облегчения. Именно в эту секунду возникает чувство, словно ты очнулся, вышел из комы. Наконец-то ты можешь заниматься своим любимым делом, гулять без зазрения совести… Но самое главное – ты становишься на ступеньку ближе к своей мечте.

А.ЛЕБЕДЕВА

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти