Низкий поклон вам, дорогие наши учителя!

Прозвенел последний звонок… И вспомнилось, как пять лет назад на торжественной линейке мы, новоиспечённые студенты физико-математического факультета СГПА, немного завидовали выпускникам. Они стали свободными и самостоятельными, а нам предстояло корпеть над конспектами, домашними заданиями, готовиться к экзаменам и зачётам. Но в этом году, глядя на первокурсников, я испытала противоположные чувства: хотелось оказаться на их месте и пройти весь путь заново. Ведь студенческие годы – самая лучшая пора жизни! Именно в это время завязывается крепкая дружба. Возникает и настоящая любовь – безумная, страстная… У кого-то с совместными перспективами на будущее. А у кого-то с драматическими потерями, расставаниями, примирениями, неожиданными всплесками радости и счастья. Первые семинары, зачёты, первая сессия. В студенческую пору всё происходит в первый раз!

Теперь для нас, выпускников, наступило новое время. Мы – на пороге взрослой жизни, где уже не будет скидок на юношескую глупость. В моей группе МИ-51 многие обрели семейное счастье, а кое-кто уже пробует себя в роли заботливых родителей…
Наша юность была тесно связана с родным вузом. Мы перешагнули его порог ещё детьми, а покидаем взрослыми людьми со своим мировоззрением и жизненными установками. Годы учёбы на физмате привили нам вкус к творческому преодолению проблем: мы учились логически мыслить, находить рациональные решения, просчитывать на несколько шагов вперёд.
Наш декан С.А.Мустафина часто повторяла: «Математика по-особому строит мозги». Светлана Анатольевна стала для нас примером для подражания. Энергичная, грамотная, во всё вникающая и всё успевающая, она горой стоит за своих физматовцев. Есть замечательный афоризм: «Мы становимся теми, кто нас учит». Действительно, мы вольно и невольно подражаем своим наставникам, цитируем их, перенимаем жесты и приёмы… И неудивительно, что наши педагоги стали для нас учителями не только в вузе, но и в жизни. Невозможно забыть лекции геометра Павла Никоновича Михайлова, который говорил с нами не только о математике, но и о поэзии, художественной прозе, физике, о новейших открытиях в различных областях науки и техники.
Преподаватель этики Наталья Николаевна Харитонова ненавязчиво и в то же время обстоятельно старалась приобщать нас к прекрасному. Её занятия проходили в музее, картинной галерее, театре, мечети, церкви. Да что говорить, все преподаватели без исключения заслуживают самой искренней благодарности за то, что щедро делились с нами знаниями и опытом и всегда были готовы помочь в трудную минуту. Троекратное спасибо хочется сказать нашему куратору и педагогу по методике преподавания математики Наталье Николаевне Тарарухиной – фанату своего дела, требовательному и терпеливому учителю. Её уроки стали отличным подспорьем на педпрактике в школе.
Педагогическую практику я проходила в Москве, в лицее для одарённых детей при МГТУ им.Баумана. Низкий поклон моим педагогам за прочные знания, которые они мне дали. Московские педагоги высоко оценили полученную в университете теоретическую базу и её применение на практике.

Иначе говоря, умение проводить нестандартные уроки, вести кружки, ставить с ребятами спектакли и математические вечера.
Полагаю, что с годами мы глубже поймём ценность знаний и опыта, которые нам посчастливилось обрести благодаря нашим педагогам. И мы постараемся не подвести вас, любимые учителя. Ведь мы – выпускники физико-математического факультета БашГУ. А это круто!

Зарема ЦЫГАНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти