Опасная профессия: таксист стал жертвой вооружённого «пассажира»

По статистике, в Москве самыми опасными считаются профессии журналиста и таксиста . Но если в провинции жизнь журналиста находится в относительной безопасности, то местным таксистам порой достаётся не меньше, чем их столичным коллегам. Наркоманы, пьянь и просто идиоты, готовые ограбить и даже убить водителя за дневную выручку или просто за удовольствие прокатиться на угнанной машине, есть везде. Причём, как показывает практика, преступников находят в течение нескольких часов. Но это слабое утешение для их потенциальных жертв.


В ту ночь таксист Пётр Киреев принял очередной заказ из Косяковки. Примерно в половине первого ночи он уже вёз пассажира в одну из саун города. Вдруг тот положил руку на затылок водителю и как бы между прочим поинтересовался:
Не страшно таксовать – то?
– Убери руку! – отдернул голову водитель.
– Да ты не бойся! – усмехнулся пассажир. – Как приедем, сразу расплачусь.
Но руку не убрал. И повёл себя ещё более странно. Зачем-то стал указывать дорогу. Возле торгового дома приказал остановиться и пересел на переднее сиденье. Заблокировал двери, левой рукой обнял водителя за шею и приказал заглушить двигатель. А чтобы у того не возникло лишних вопросов, приставил к горлу нож.
– Меня зовут Махмуд. Зачем так переживаешь, дорогой, не мужик что ли?
Таксист попытался высвободиться из его объятий, но тот только сильнее прижал лезвие к горлу. И съязвил, как ему казалось, остроумно:
– Дай пощупаю пульс. Когда у тебя сильное сердцебиение, у меня повышается адреналин…
После этого таксисту не оставалось ничего другого, как отдать выручку. 800 рублей перекочевали в карман пассажира. Но это было только начало.
– Ты похож на моего служака (сослуживца по армии – авт.), поэтому я тебя не стану убивать, – «обнадёжил» он водителя. – Ехай за тем такси. Там моя жена со своими кобелями.
Таксист преследуемой машины сразу заметил слежку. Даже специально покружил по ночному городу. «Хвост» не отставал. Он тормозил – и преследователи притормаживали. Он давал газу – и те за ним. Наконец, у его пассажиров не выдержали нервы. У светофора они вышли и направились к преследователям. Но пассажир Киреева испуганно забормотал, что они обознались… Водитель сосредоточенно молчал. После этого они разъехались. Но, как оказалось, ненадолго.
После инцидента бандит велел Кирееву подъехать к сауне. Около 40 минут они сидели в «засаде», слушая музыку, в расчёте на то, что бывшая благоверная неадекватного пассажира выйдет из сауны. И всё это время тот не выпускал из рук ножа. Пётр не мог убежать. Машина была арендована, и он нёс за неё материальную ответственность.
И тут пассажиру приспичило по нужде. Казалось, фортуна улыбнулась таксисту. Но не успел он завести двигатель, как сзади дорогу перегородило то самое такси, которое они недавно преследовали. Карта легла так, что его пассажирам захотелось отправиться в ту же самую сауну. На сей раз, увидев «старых друзей», они церемониться не стали. Двое здоровых парней вытащили водителя и потребовали объяснений. Тот только обрадовался такому обороту событий. Пока он сбивчиво объяснял, его пассажир заскочил в машину на водительское место. При этом все увидели, как в его руках сверкнул нож.
Парни не испугались. С криками: «Иди-ка сюда, поговорить надо!» они попытались открыть двери. Но перепуганный бандит заблокировал их и со страху дал по газам. Один из парней успел засадить ногой по боковому стеклу. Оно разлетелось вдребезги, но бандит дёргал машину взад–вперёд, пытаясь выбраться из засады.
– Сдай назад! – догадался крикнуть «своему» таксисту один из парней. Как только проезд освободился, угонщик вырвался из засады и скрылся в темноте.
…В тот мартовский день Бадрутдинов на последние 170 рублей купил два флакона настойки боярышника, по 20 рублей каждый, сигареты и поехал домой. Карман оттягивали оставшиеся 78 рублей. Боярышник не облегчил сердечных страданий. Рука автоматически потянулась к сотовому. Но Ольга не стала с ним разговаривать. Сказала только, что собирается на работу в Стерлитамак, и бросила трубку.
– Я понял, что она собирается в сауну, – скажет он потом на допросе. – Я знал, кем она работает по ночам. Мне было больно всё время видеть её там.
В Махмуде проснулся Мавр. Видимо, боярышник так странно действовал: душа требовала сатисфакции. Ну, или хотя бы поговорить с бывшей сожительницей на предмет «На кого ты меня променяла!..». Оставшихся 78 рублей на дорогу до города явно не хватало, но это мужчину нисколько не смущало. Он прихватил кухонный нож и вызвал такси.
Из протокола допроса свидетельницы О.Титовой: «Мы с Махмудом Бадрутдиновым официально не зарегистрированы, но жили в гражданском браке. В начале этого года мы поссорились и я уехала в Салават, устроилась там на работу, где и живу спокойно со своими детьми. Махмуд постоянно мне названивал по телефону, просил вернуться к нему, но я отказывала. Говорил, что постоянно меня видит в сауне в Стерлитамаке. Как он меня там видит, я не знаю, я там была-то всего пару раз со своими подружками…».
…Патрульно-постовая служба выехала по адресу вызова такси и в доме предполагаемого преступника застала его мать. По фотографии из семейного альбома таксист сразу же опознал его. Как ни странно, на телефонные звонки угонщик охотно отвечал. Говорил, что не сдастся, пока не «разберётся» со своей бывшей. В трубке отчётливо слышался лай собак, из чего полицейские сделали вывод, что он находится в частном секторе. Вероятно, недалеко от места преступления. Неизвестно, что ещё мог натворить в ночи неадекватный человек с ножом; надо было его быстрее брать. Одна группа полицейских поехала в район Выселок, где он мог находиться, другая осталась дожидаться дома.
Как и предполагали полицейские, на угнанной машине он далеко не уехал. Собственно, он и не собирался её угонять. Убедившись, что за ним не гонятся, бросил машину на обочине, буквально метрах в 100-150-ти от сауны. Около семи часов утра патрульные на перекрёстке улиц Чапаева и Сагитова заметили лежащего на снегу пьяного. Им оказался разыскиваемый. Из отнятых восьмисот рублей при нём оставалось ещё целое «состояние» – 576 рублей, которые он не успел пропить. Потом следствие квалифицирует его действия как «разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, то есть преступление, предусмотренное ч.2 ст.162 УК РФ».


На первых допросах он держался «партизаном». Следователю Р.И.Харисову, который начинал вести дело, заявил, что «на основании ст.51 Конституции РФ давать показания отказывается». Когда боярышник выветрился окончательно, под тяжестью предъявленных улик признался во всём и раскаялся. Вспомнил и про малолетнего ребёнка, которого доселе не признавал и алиментов не платил…
Может, это и зачтётся. А вообще-то, по закону ему светит до десяти лет.

Автор благодарит следователя СУ Управления МВД России по городу Стерлитамаку капитана юстиции А.Н.Карманова за предоставленные по делу материалы.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти