И.Столетов о рок-фестивале “Белая река”

О чём вы вспоминаете, когда слышите выражение «Белая река»? Минуты внутреннего торжества, если удалось переплыть главную водную артерию Башкирии? Или славную рыбалку и не менее славный шашлык, приготовленный на её берегу? А может, напеваете строчки из одноимённого хита Юрия Шевчука?
С недавних пор «Белая река» – это ещё и ежегодный  рок-фестиваль  в Стерлитамаке, собирающий под свои знамёна ценителей гитарного рифа и музыкальной экспрессии. В этом году фестиваль состоится 28 июня на площади перед театрально-концертным объединением (бывший башдрамтеатр). Об особенностях и героях предстоящего действа журналистам рассказал продюсер рок-фестиваля, лидер группы «Павильон» Илья Столетов.
«Белая река» уже имеет свою, пусть недолгую, историю. Чего ждать от фестиваля в 2014-м? Чем он будет отличаться от предыдущих?


– Нынче организаторы решили сделать фестиваль бесплатным. Мы проводим его в рамках празднования Дня молодёжи при поддержке администрации города. Безопасность фестиваля будут обеспечивать сотрудники МВД. В 12 часов дня состоится открытие, а в 22.30 со сцены уйдёт последняя группа. То есть веселье и рок-н-ролл растянутся на весь день.
В первый раз «Белая река» проводилась на стадионе. Было много знаменитостей всероссийского масштаба. Второй, более скромный фестиваль, довольствовался территорией кафе. Сейчас – большая открытая площадка. Фестиваль вновь меняет формат?
– Проблема – в поиске не формата, а спонсоров. Их найти не так-то просто. Вы заметили, что сегодня в Урало-Поволжском регионе почти не осталось крупных рок-фестивалей? «Торнадо» в Челябинской области прикрыли после массовой драки. Пару лет назад прекратил своё существование «Уральский рубеж». Крупнейший в России фест «Рок над Волгой», и тот отменили из-за отсутствия инвесторов. У «Белой реки» немного спонсоров, но и тем, кто есть, мы очень-очень благодарны. Думаю, что и без больших денег мы проведём фестиваль ярко и красиво. К тому же, мы хотим раскрыть новые таланты, дать им возможность заявить о себе.
Какие группы посетят фестиваль, и что они будут играть?
– Заявки прислали 150 команд, из них оставили 12 самых лучших, прошедших через сито отбора. Стерлитамак представят «Rigth», «Mayrion» и «Павильон». Приедут группы из Уфы, Салавата, Альметьевска, Елабуги, Москвы. Там есть как молодые перспективные ребята, так и зрелые музыканты, выступающие по 10 и более лет. У них уже есть свои фанаты, свой стиль и мастерство. Со списком групп и порядком их выступлений можно ознакомиться на страничке фестиваля «ВКонтакте».
Играть будут в основном брит-поп, поп-рок, одни весёлые парни обещают рэп вперемешку с роком исполнять. Не останутся без песен и поклонники хеви-металла. На выступление каждой группе отводится по 40 минут. Кстати, поскольку фестиваль посвящён Виктору Цою, все группы сыграют по 3 песни «Кино». Мы даже позвали на фестиваль бывшего гитариста «Кино» Юрия Каспаряна, но он, к сожалению, запланировал на это время отдых в Таиланде.
Кого из групп можно назвать хедлайнером «Белой реки-2014»?
– Я не стал бы разделять наших участников на «звёзд» и «не звёзд». Как я уже сказал, фестиваль служит нескольким целям, в том числе, и раскрутке молодых исполнителей. Хороши «Времена года» из Салавата, московские «ТММ» по стилю чем-то похожи на «ДДТ». Я бы рекомендовал всем послушать выступление уфимской команды «Берега времени», ребята играют классический рок. Поверьте, на них стоит посмотреть.
Некоторые группы будут добираться в Стерлитамак из других регионов страны, а это весьма затратно. Будут ли организаторы «Белой реки» как-то компенсировать издержки музыкантов?
– Нет. Наградой служит сам факт участия в нашем фестивале. Их выбрали – они приезжают. Мы предоставляем им сцену, звук и, надеюсь, благодарных зрителей.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (27 Июн 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти