Поисковый отряд “Обелиск” старается увековечить память о Стерлитамакской дивизии

Весна 1941 года. В воздухе пахнет грозой. Европа под Гитлером. Лишь Британия ещё не покорилась. Пока СССР – союзник Германии. Здесь учились будущие асы люфтваффе, здесь создавался танковый щит Вермахта. Пока советские и немецкие солдаты  братаются и чеканят шаг в совместных парадах. Пока из России потоком идут в Германию нефть, зерно, вольфрам… Но все понимают, что рано или поздно Сталин и Гитлер вопьются друг другу в горло.


Понимают это и в СССР, хотя советская пропаганда неустанно трубит о дружбе с Гитлером. Война – вопрос времени. На два месяца раньше срока, уже в мае, приказом Наркома обороны СССР прямо из военных училищ без экзаменов в войска отправлено 70000 офицеров. Одновременно призваны резервисты сразу 15 возрастов. Только в мае призвали на сборы 807000 рядовых и сержантов запаса в возрасте от 22 до 37 лет включительно. Это были «кадрированные» дивизии, укомплектованные запасными приписного состава. Они имели кадровый костяк, чтобы в случае войны развернуться в полноценную дивизию, укомплектованную по штатам военного времени.

В их числе были 170-я Стерлитамакская, 186-я Уфимская, 174-я Златоустовская и другие стрелковые дивизии. В Стерлитамаке находились штаб 170-й дивизии, стрелковый полк, разведбатальон, батальон связи, зенитный дивизион. Два полка были сформированы в Давлеканово и Белебее. Бойцы этой дивизии службу проходили в форме БУСов (больших учебных сборов) – 2 раза в год выезжали в лагеря. Но уже весной 1941 года первые соединения дивизии выехали в район будущих боевых действий – в Прибалтику.

Сформированная из резервистов, то есть уже прошедших службу в армии, дивизия была спешно переброшена на фронт в самом начале войны и заняла линию обороны в Прибалтике. Но события разворачивались стремительно. Кадровая Красная армия, по сути, была разгромлена в первые недели войны. Уже через две недели боёв немцы прошли всю Прибалтику и вышли к старой границе. 170-я дивизия повторила судьбу сотен таких же подразделений. Несмотря на героическое сопротивление, она была окружена и сгорела в огне 41-го…

На днях в администрации города состоялась встреча с членами поискового отряда «Обелиск», вернувшимися из экспедиции по местам боёв Стерлитамакской 170-й стрелковой дивизии. Именно так – Стерлитамакской – предлагают именовать её участники экспедиции. Ведь формировалась она в нашем городе и преимущественно – из горожан и жителей окрестных районов республики. Вот уже два года инициативная группа работает над изучением судьбы дивизии и увековечением памяти её бойцов.

Заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин, кандидат исторических наук СФ БашГУ М.Д.Тикеев, директор Стерлитамакского историко-краеведческого музея К.В.Роганов, председатель контрольно-счётной палаты Л.В.Сафронов рассказывали представителям общественности города об истории формирования и о трагической судьбе этой дивизии. Примечательно, что из 3,5 тысячи стерлитамаковцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, 650-700 – бойцы 170-й стрелковой дивизии.

Руководитель поискового отряда «Обелиск» Р.Б.Загыртдинов рассказал об экспедиции в Себежский район Псковской области, где погибла Стерлитамакская дивизия; об огромной помощи, оказанной отряду ВПО «Отечество», различными предприятиями и организациями.

– Отдельная благодарность – себежскому поисковому отряду «Забытый батальон», – сказал в частности Рафиль Борисович. – Во многом благодаря местным поисковикам была существенно облегчена работа по согласованию документов раскопок в пограничной с Латвией зоне. Пограничники пошли нам навстречу. Именно здесь дивизия приняла первый бой. Именно здесь в 2012 году были найдены останки бойцов Я.С.Казанцева, уроженца Бижбулякского района, и Ефремова из Бакалинского района.

По признанию руководителя экспедиции, раскопы проходили очень трудно. Тем не менее уже в первый же день была найдена именная ложка с надписью «Круглов Игорь Васильевич, 1925 г.р.». Сейчас ведётся работа по идентификации останков этого человека. В 10 метрах от шоссе были обнаружены личные вещи наших бойцов: звёздочки, нательный крестик, пуговицы, мыльницы. Для извлечения подобных находок приходилось делать раскопы глубиной в человеческий рост. Все найденные останки будут торжественно преданы земле с соблюдением всех воинских почестей.

Поисковики не ограничились раскопами, проводили встречи с жителями города. Было о чём поговорить и нашим музейным работникам со своими себежскими коллегами. К членам экспедиции то и дело подходили люди и благодарили поисковиков за работу. Особенно приятно было то, что здесь знают о подвиге наших земляков и чтут память о них. Так, одна пожилая жительница города уже много лет ухаживает за могилой нашего бойца А.В.Кузнецова. Здесь, на псковской земле, даже собираются присвоить одной из строящихся улиц Себежа имя 170-й Стерлитамакской дивизии.

Участники встречи также вышли с предложением к администрации нашего города – увековечить память земляков в названии одной из улиц.

Председатель совета ветеранов А.М.Сафиуллина, поддержав идею, вместе с тем напомнила и о том, что в администрации города лежит заявка на присвоение одной из улиц имени Рижских курсантов. Это пехотное училище базировалось в городе в годы войны. В казармах бывшей 170-й стрелковой дивизии и разместились курсанты эвакуированного из Риги училища.

Председатель Союза участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат» А.А.Подобный, поблагодарив участников экспедиции, вызвался оказать посильную помощь в дальнейшей работе поисковиков и обратился с настоятельной просьбой в следующий раз взять его с собой. Участники встречи выступили с предложением – к 70-летию Победы открыть в городе музей 170-й дивизии. С сожалением приходится констатировать, что такой музей, как и саму дивизию, приходится возрождать заново.

Дивизия была заново сформирована в ноябре-декабре 1941 года в Молотовской (Пермской) области и к концу войны удостоена звания Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В своё время в школе № 3 работал музей этой дивизии (правда, 2-го формирования), но впоследствии его экспонаты были большей частью утеряны. Директор филиала УГНТУ в г.Стерлитамаке Р.Р.Даминев, где и базируется поисковый отряд «Обелиск», поддержал идею создания музея на базе филиала университета.

Всё дальше время отдаляет нас от тех героических событий. Всё меньше остаётся живых свидетелей Великой Отечественной войны. Сейчас в городе живут всего 236 ветеранов. Среди десятков миллионов воинов, принёсших свои жизни на алтарь Победы, были и сотни бойцов Стерлитамакской 170-й стрелковой дивизии. Они первыми приняли бой с элитными немецкими частями в самом начале войны. И наш священный долг – сохранить для потомков память об их подвиге.

Автор: (6 Июн 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Поисковый отряд “Обелиск” старается увековечить память о Стерлитамакской дивизии”

  1. Римма Буранбаева

    170 стрелковая дивизия – родная дивизия моего отца. Он служил в 391 СП с 1938 года, до финской войны, потом вернулся туда. И был демобилизован в январе 1941.
    25 июня 1941-го вновь мобилизован. И отправлен в Смоленское артиллерийское училище. Каждый раз, когда мне попадаются статьи о 170 дивизии, о её гибели, я каждый раз с болью думаю: ведь это боевые товарищи моего отца…

    • Римма Буранбаева

      точнее, однополчане.Вечная память им!
      Боевыми товарищами стали солдаты и офицеры бронепоезда “За Родину”, которым он командовал.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти