Откуда у почтальона силы, и что он думает о своей профессии?

Есть на свете люди-приметы. Встретишь такого человека – и уже не сомневаешься: путь будет добрым. Когда утром я слышу в домофонную трубку: «Здравствуйте! Почта!», точно знаю: мне принесли не только любимый журнал , но и приглашение в радость, обещание яркого дня. От такой порции позитива на завтрак я не откажусь никогда, как бы высоко ни взлетели цены на подписку. Откуда у настоящего почтальона силы на всегдашнюю приветливость? Что разносчик писем и газет думает о своей профессии? А главное, как умудряется не разочароваться ни в ней, ни в людях?

– Почему именно почта? Раньше мы жили в Михайловке, дети в здешний садик ходили. Чтобы на работу далеко не ездить, устроилась почтальоном, – говорит Татьяна Павловна Бабаченко. – Осенью 30 лет будет, как здесь газеты разношу. Зять мой младший, кстати, тоже на почте работает. Теперь уж никуда не уйдёшь.

– Почему?
– Я хотела уйти, когда мне 50 лет исполнилось, – санитаркой в поликлинику. Комиссию не прошла: давление высокое. Почта как будто не отпускает. Да я и не жалею: мне нравится.

Скромная зарплата, затяжной путь на работу (чтобы добраться до родного отделения связи с ул.Артёма, выходить из дома приходится в 6 утра) и ежедневный 12-километровый марш-бросок по одним и тем же дворам – что тут может нравиться?

– Свободный график: чем раньше всё по адресам доставишь, тем раньше освободишься. Правда, мы домой не торопимся: пока чаю попьём, начальнику отделения поможем с письмами разобраться… И ходить мне нравится, это для меня в порядке вещей. Иногда идёшь и поёшь что-нибудь, – улыбается Татьяна Павловна по-ребячьи светло. – А в отпуск уйдёшь и думаешь: скорей бы выйти.

Её участок – 18 домов, или 1776 квартир. Утренняя расфальцовка почты – это когда газеты и письма расписываются по адресам и раскладываются по стопкам – не очень хлопотна. Это в советское время на участок приходилась тысяча газет: «Сколько учеников в квартире, столько «Пионерской правды» выписывали». Сегодняшние 100-120 газетных и журнальных экземпляров для почтальона – явное облегчение труда, только почтальона это не радует. Да и письма всё больше пишутся без божества, без вдохновенья: простых человеческих среди них мало, много рекламных и судебных.

– Заказных писем стало больше, их в руки нужно отдавать. Поднимешься на пятый этаж, а дома никого нет – так обидно бывает, – признаётся моя героиня.

Но чтобы подняться на пятый этаж, нужно сначала попасть в подъезд. И вот тут начинается самое интересное. Домофоны, которые мы считаем благом, для почтальонов – хронический стресс. Они по этому домофону чего только не выслушивают. Мы, обыватели, надо сказать, многого не знаем. Но то, что «у почты должны быть свои ключи», почему-то знаем железно. И не напрягаем себя вопросами, как и зачем женщины-почтальоны будут носить килограммовые гроздья пластмассово-железного мусора.

– Мы пытались делать ключи, – будто оправдывается Бабаченко, – но ведь это всё за наш счёт… Понимаете, если вам нет письма, я ведь вас не побеспокою. И я знаю, в каких квартирах есть маленькие дети, где больные люди лежат…
Но нам проще пререкаться, чем нажать на кнопку. Татьяна Павловна не обижается:

– У каждого свои нехватки-недостатки. Раньше веселее жили, сейчас многие удручённые, что ли… Но всё равно, я считаю, люди в основном хорошие, приветливые.

«Каждый знает, что письмо не примчится в дом само» – распевали герои симпатичного мультфильма «Автомобиль с хвостиком». С тех пор прошло 40 лет, и электронные письма мчатся на нас без посредников – только успевай отбиваться. Мы разучились клеить марки на конверты и правильно сделали: всё равно их обещают заменить электронными чипами. А нашу самую большую беду – то, что нам, людям, нечего сказать друг другу – мы ловко замаскировали странными увлечениями: на смену старой доброй переписке пришёл посткроссинг. Открытки, полученные от незнакомцев с других континентов, можно коллекционировать – как бабочек на булавки насаживать. Хорошо, что есть упрямые почтальоны: ходят к нам, знают нас по именам и нечаянно заставляют поверить: сегодняшний день – вполне себе повод для счастья.

– Идёшь, улыбаешься. Иной раз так плохо бывает – ан нет, плохое самочувствие оставляй дома, клиент всегда прав. А вообще-то, когда я на свою жизнь оглядываюсь, думаю: ведь я всегда была счастливым человеком. Мне 45 лет было, когда у меня первая внучка появилась. Сейчас их две и два внука. Придёшь к ним, они: «Бабуль, айда в прятки!». «Да где же тут у вас, – говорю, – прятаться?». «А вот тут, в комнате, за дверью». Ну прячешься, конечно. Дочери на детей ругаются: «Бабуля устала!». А мне с ними так интересно, что и усталость проходит.

– Все хотят быть счастливыми, но не у всех получается. Может, вы что-нибудь посоветуете?
– Не надо быть занудами, близко к сердцу всё принимать, унывать не надо. Будьте оптимистами!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти