Спасибо деду за Победу! Горожане писали письма участникам войны

«Здравствуй, любимый прадедушка. Пишет тебе твоя правнучка из далёкого и недоступного для тебя 2014 года… Очень хочется попросить, чтобы ты не беспокоился за нас, не думал, что доблестных воинов уже нет… Несмотря на то, что мы с тобой не знаем друг друга, мне очень тебя не хватает. Признаться, я немного завидую своей маме: она застала тебя живым. Она помнит, как вы вместе после войны ходили на парады… Для меня и нашей семьи ты являешься не только ветераном войны, но и родным, близким человеком, которого совершенно не хочется отдавать в ледяные руки смерти. Мы тебя не забываем. Храним старый зелёный чемодан с твоими документами и фотографиями… Спасибо тебе и всем ветеранам. Если бы не ваши подвиги, во что бы превратилась наша Родина… Кстати, ты знаешь, что у тебя уже шесть правнуков? Совсем недавно, в апреле, родилась Арина. Когда она подрастёт, мы обязательно расскажем ей о тебе…
Твоя незнакомая правнучка Луиза».

ВПЕРЁД, В СССР?

Есть такое общероссийское движение – «Суть времени».
– Уже международное, – уточняет Павел Халамейда, координатор городской ячейки. В общих чертах: крах СССР – личная трагедия многих, нужно понять, почему это произошло, и – ни много ни мало – вернуть утраченное.
Павлу 33 года, работает инженером-программистом на заводе. Большие тёмные глаза с оттенком вселенской грусти, немногословная выверенная речь. Заметно волнуется:
– Сначала я смотрел телепроект «Суд времени». Зацепило. Вступил в виртуальный клуб «Суть времени», начал искать людей. У нас есть ядро – человек пять, есть сочувствующие, периферия, всего человек 15. Встречаемся с сентября 2012 г. на квартире. В Уфе ячейка покрепче. Нет, нас никто не финансирует, есть информационная поддержка – вот, можете взять газету.
Детище политолога Сергея Кургиняна обещает: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Откладываю воинственное издание в сторону: мне гораздо интереснее, за что и с кем борется мой ровесник (нам было 10 лет, когда не стало СССР).
– Что лично я потерял вместе с СССР? Люди были другие. Братство было, а вокруг этого – всё остальное, и социальное обеспечение со стороны государства, и т.д. Мне идеи обновлённого Союза близки. Мы признаём, что ошибки были: если бы их не было, он не развалился бы, – об общественном строе Павел отзывается как о домашней постройке, с интонациями рачительного хозяина. – Мы хотим изучать советский опыт, выявлять ошибки, исправлять. Многие вещи получаются… Образовательное направление, защита исторического достоинства – работы много.
Сказка о потерянном времени? Не скажите. По поводу, например, летней школы высших смыслов ещё можно покрутить пальцем у виска, но если о реальных делах – от движения уже есть польза. Акция  “Письма с фронта”  в День Победы прошла в Астрахани, Миассе, Калуге, Нижнем Тагиле… Стерлитамак не стал исключением: в парке имени маршала Г.К.Жукова горожанам раздавали копии писем – тех самых заветных фронтовых треугольников. На глазах расцветало древо памяти – на ветви самодельной берёзки взрослые и дети повязывали алые ленточки с именами родных, воевавших в Великую Отечественную.
– Некоторые школьники звонили родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы уточнить отчества прадедов, которые воевали, – говорит Павел. – Многие подходили: «Спасибо вам, мы ведь и не знали их полных имён».

«СПАСИБО ТЕБЕ ЗА МИР, КОТОРЫЙ ТЫ НАМ ЗАВОЕВАЛ»

Самым личным было «Письмо деду»: так назывался заранее объявленный конкурс, участники которого могли написать слова благодарности участникам войны. То, что награждение авторов писем назначили на июнь и со Дня Победы прошло чуть больше месяца, только подчёркивает: для того, чтобы почтить память героев, календарный повод не обязателен.
– «Левада-центр» недавно опубликовал результаты социологического исследования: в последнее время сократилось количество людей, которые хотят уехать из России. Россияне стали осознавать себя всё больше, – приветствуя конкурсантов, сказал доктор филологических наук профессор СФ БГУ И.А.Сыров. – Мы связаны кровно со своими предками, которые создавали и защищали нашу Родину.


О том, как нужна всем нам историческая память, говорила и председатель городского совета ветеранов А.М.Сафиуллина, а старший преподаватель кафедры всеобщей истории И.В.Денисов пообещал, что переданное вузу древо памяти, на котором сейчас 300 ленточек-листьев, будет «расти». Что до конкурса, то писем было немного, всего 11, и «Суть времени» решила наградить всех участников. Каждому автору подарили книгу. «…А зори здесь тихие», «Василий Тёркин», «Повесть о настоящем человеке» – такая литература, признаются организаторы конкурса, не в каждом книжном магазине есть, пришлось поискать.
Церемония награждения закончилась, а конкурсанты не расходились: люди пришли семьями, фотографировались, знакомились. Казалось, забрезжило то чувство братства, которого так не хватает Павлу, да и нам, честно говоря, тоже.
– Мне было 9 лет, когда папы не стало. С тех пор 47 лет прошло, – говорит Лена Абдулхаковна Садыкова. – Но я помню всё, что он рассказывал. Он был очень весёлый человек, никогда не унывал, не отставал… Своим детям рассказывала о нём – они в школе даже стенгазеты о нём выпускали…
– Когда я была школьницей, помню, учитель нам сказал: давайте пригласим тех, кто воевал. Я прибежала домой, стала просить картатая прийти к нам в класс – он меня отругал: об этой боли он говорить не хотел, – вспоминает Наталья Бухарова (она помогала 11-летнему сыну Роберту с письмом на конкурс). – Уважение, почтение, память – нам это в школе прививали. Сейчас, может быть, жизнь другая, требования к детям другие… Но всё равно это очень нужно…
– Я учусь на историческом факультете, – говорит Виктория Бобб, – считаю, что нам, студентам, особенно важно участвовать в таких акциях. Мы ответственны за то, какими будут расти дети, нам вести у них уроки и рассказывать о войне.
– Я писала письмо своему дяде, Дайлягаю Нагуманову. Когда узнала, что будет конкурс, близко к сердцу это приняла: подняла документы, фронтовые письма, – рассказывает Альмира Амировна Валишина. – Мы о нашем дяде много знаем по рассказам родителей, они не давали забывать. В 2011 году мы участвовали в конкурсе «Шежере байрамы». И каждый год 9 Мая мы, потомки Нагуманова, собираемся в парке Жукова, возле его бюста. Десять-пятнадцать человек нас бывает. А улицу, названную в честь него, мы зовём «улицей старшего брата».
«…Я помню, как ты играл на скрипке, на кубызе, курае. А когда ты играл на своём аккордеоне, у наших ворот собиралась вся деревня. Яблоки ты выставлял вёдрами на скамейку у ворот, чтоб все угощались. Ты никому не отказывал, когда тебя просили: «Абдулхак-абый, сделай санки», «Сделай лыжи (столы, стулья)». Всё ты умел. И тебя все любили. Мы тебя и сейчас любим, как в детстве…
Твоя дочь Лена Садыкова-Лукманова».
«Дорогой мой прадедушка Лаврентий Фёдорович! Я видела тебя только на фотографиях, но я знаю о тебе всё, потому что мне рассказывал мой папа – твой внук… В трудных боях ты отстоял Сталинград… После войны восстанавливал разрушенное хозяйство, работал до 80 лет. А потом до последних дней работал в саду. Я прихожу в сад и здороваюсь с деревьями, которые ты посадил. Веточки деревьев нежно обнимают меня, и мне кажется, что это ты гладишь меня по головке. А когда зацветают деревья, мне видится сквозь них твоя улыбка. Добрый мой прадедушка, спасибо тебе за мир, который ты нам завоевал…
Твоя правнучка Гузель Сафиуллина, 10 лет».

 

ПОБЕДИТЕЛИ

 

В номинации «Помним и чтим своих героев»
Лена Абдулхаковна Садыкова,
Альмира Амировна Валишина;
«Воины живы в наших сердцах»
Роберт Бухаров,
Луиза Садыкова;
«Спасибо за мирное небо» –
Ольга Ильинична Самородова,
Виктория Бобб,
Гузель Сафиуллина,
Алина Халилова.
Благодарственные письма получили:
Анна Крылова, Денис Дратов и Кристина Родионова.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Спасибо деду за Победу! Горожане писали письма участникам войны”

  1. neravnodushie

    Павел и вся Стерлитамакская ячейка Суть Времени и все, кто помогал в этом замечательном конкурсе “Письмо деду”, вы большое и нужное дело сделали! Дай Бог вам всем здоровья и успехов в вашей деятельности. Детям, да и взрослым в нашей бешеное время так важно не забыть, не растерять за суетой самое важное в жизни – светлую память о наших предках, завоевавших Победу великой ценой. Ведь без этой памяти мы – никто. До тех пор, пока мы помним и чтим Великую Победу, мы остаемся сплоченным единым народом. И пусть так будет всегда!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти