Пост физический, пост духовный и пост разума

Начинается Рамадан – месяц поста для мусульман . Для истинно верующих – событие радостное, наступления которого они ждали целый год. Но тем, кто впервые собрался держать пост, он может показаться нелёгким испытанием. Мусульманский лунный календарь, как известно, в среднем на 11 дней короче солнечного. Отсюда и «кочующие» праздники и посты. Год от года ураза начинается на 11 дней раньше, всё ближе смещаясь ко дню летнего солнцестояния. Это значит, что продолжительность жаркого летнего дня с его ограничениями увеличивается.


Что нужно, чтобы ураза не стала проблемой для постящегося? Этот вопрос мы адресовали разным специалистам в теологии и медицине. Поскольку единого мнения на этот счёт нет, к тому же многие из наших собеседников просили не афишировать их, предлагаем вниманию читателей компиляцию различных мнений, без указания персоналий.
Начнём с прописных истин: если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать. Или хотя бы посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Пост – не для больных. При каких болезнях он противопоказан? В первую очередь – при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Ведь ураза – это воздержание не только от пищи, но и от воды. У таких больных может случиться обезвоживание, сгущение крови и, как следствие, осложнения – инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Противопоказан пост и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя держать уразу при острых инфекционных заболеваниях, особенно кишечных инфекциях, когда высок риск обезвоживания.
Ну, а тем, у кого нет серьёзных проблем со здоровьем, не мешает знать, как правильно организовать режим дня во время поста. Пенсионерам в этом смысле легче. А вот работающим придётся туговато. Тут уж пусть каждый сам решает, стоит держать уразу или нет. Постящемуся нежелательно находиться под палящими лучами солнца. Голова должна быть покрыта. Желательно избегать обтягивающей одежды. Она должна быть свободной и из натуральных материалов. Можно почаще принимать прохладный душ.
Но даже при соблюдении этих норм у вполне здорового человека могут появиться утомляемость, сонливость и даже лёгкое головокружение, которое обычно проходит, если прилечь. Если же не проходит, появляются «мушки» перед глазами, резкая слабость, то пост лучше прервать, выпить сладкого чаю, полежать. Это симптомы пониженного давления.
Другой немаловажный вопрос: сколько выпивать жидкости и когда? Ведь на ночь пить тоже вредно. Сколько нужно воды, чтобы не было обезвоживания? В сутки каждому взрослому человеку требуется от 1 до 2,5 литра жидкости, в зависимости от температуры воздуха и индивидуальных возможностей организма. Не стоит выпивать всё в один приём. Кстати, кофе и крепкий чай могут только усилить жажду. Следует избегать различных деликатесов, содержащих много соли и различные вредные добавки. Лучше за 15-30 минут до приёма пищи выпить 1-2 стакана чистой воды, а после еды – травяной или некрепкий зелёный чай.
Признаки обезвоживания организма: головная боль, тошнота, жажда, сухость во рту, мышечные боли, судороги, температура, возбуждение или, наоборот, сонливость. При этом кожа легко собирается в складки, которые медленно расправляются. Не стоит доводить организм до такого состояния, а если появились эти признаки, необходимо прервать уразу и срочно обратиться к врачу.
Понятно, что ради уразы нельзя прерывать приём лекарств. Исключение могут составить те лекарства, которые можно принимать раз в сутки. Да и те следует принимать в одно и то же время, причём лучше утром, а не на ночь. Если же человеку жизненно необходимо постоянно принимать эти лекарства, то от уразы следует отказаться.
Для того, чтобы пост переносился легче и без ущерба для здоровья, рекомендуется употреблять легко усваиваемую, то есть преимущественно растительную пищу. Обязательны свежие фрукты и овощи, так как клетчатка помогает избавиться от накопившихся шлаков. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вообще рекомендовал разговляться несколькими финиками, запивая их водой.
К лёгкой пище относятся и злаки. Не зря же на завтрак испокон веков варили кашу. Она даёт заряд на весь день. Достаточное количество белка можно обеспечить за счёт кисломолочных продуктов, сыра, орехов. А вот мясными блюдами в уразу лучше не злоупотреблять. Мясо требует энергетических затрат на усвоение и дополнительного количества воды, а также способствует накоплению токсинов, поэтому после употребления мяса всегда хочется пить. Вообще, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и избегать жирной, жареной пищи, маргарина, пищевых добавок, кофеина (крепкого чая и кофе).
Пост не рекомендован также беременным и кормящим женщинам. С этим согласны и теологи. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) позволил женщинам не держать пост во время беременности и кормления грудью. В жаркие летние месяцы высок риск обезвоживания не только матери, но и плода. Можно сделать упор на другие составляющие поста – очищение души и разума. Ведь ураза – это не только воздержание от пищи.
Ураза состоит из трёх частей. Помимо физического (ограничений в еде и в воде) есть пост духовный – воздержание от соблазнов, например, курения; половое воздержание. И пост разума – когда человек отказывается от суетности материального мира – от сплетен, газет, телевизора и т.п. Эти три части поста соответствуют трём видам биоритмов: физическому, эмоциональному и интеллектуальному.
Физический биоритм определяет состояние тела – подъёмы и спады физической деятельности, его работоспособность, выносливость, уверенность в своих силах, сопротивляемость организма болезням.
Эмоциональный (духовный) биоритм управляет психическим здоровьем, творчеством и восприятием окружающего мира, определяет эмоциональное состояние человека, качество восприятия внешнего мира, скорость реакции, настроение.
Интеллектуальный биоритм регулирует функции логического и аналитического мышления, память, сообразительность, восприимчивость к знаниям и успеваемость в учёбе.
Считается, что к концу уразы эти три биоритма начинают работать синхронно и достигают апогея своего действия. Нередко раскрываются скрытые возможности человека: спортсмен может выйти на новый рекорд, а человек, склонный к интеллектуальной деятельности, может решить сложную задачу, которую не может решить в обычное время. Так что если человеку противопоказано воздержание от пищи и воды, то можно сделать упор на другие составляющие поста.

Чего вы боитесь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти