Про одиночество и алчность. В стерлитамакском драмтеатре идет спектакль “Мнимый больной”

Театр хорош уже тем, что, превращая читателя в зрителя, расшифровывает ему сокровенные мысли автора пьесы. Так случилось и с «Мнимым больным» Мольера. Многие почитатели Жана Батиста считали, что он написал комедию о стареющем капризном эгоисте, который мучил своими мнимыми хворями ближних и дальних. Ценители драматургии А.П.Чехова сразу признали в нём предшественника профессора Серебрякова из «Дяди Вани». Но это, так сказать, была только вершина айсберга. Зрители, увидевшие спектакль “Мнимый больной”   в русском драматическом театре, поняли, что эта знаменитая комедия имеет драматические корни.

ДИАГНОЗ – ТОТАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Волей режиссёра спектакля Людмилы Исмайловой зрители оказались в уютном доме (художник-постановщик Наталья Белова) богатого парижанина Аргана (Павел Касаткин). Хозяин одет в роскошную ночную рубашку и кружевные панталоны, как того требовал изысканный стиль барокко. Можно только позавидовать спокойной и обеспеченной жизни мольеровского героя. Но через несколько минут становится невыносимо больно смотреть на этого одинокого человека, который радуется самому незначительному вниманию к себе. Дежурная и далеко не бескорыстная любезность аптекаря вызывает у Аргана почти счастливую улыбку. Павел Касаткин рисует акварельный портрет тонкого, страдающего от малейшей бестактности, чувствительного человека, умного, с обострённым чувством чести, но по-детски доверчивого, не умеющего поставить себя и власть употребить. Даже служанка Туанетта (Ольга Бовен) напропалую хамит ему.

У Аргана молодая жена, взрослая дочь, расторопная служанка, но вид у бедняги такой неухоженный! И никому-то нет до него дела. Роль Аргана трудна ещё и тем, что важно сыграть не жалкого эгоиста, а интеллигентного не уверенного в себе человека, вечно сомневающегося в своей правоте. И Павел Касаткин блестяще справляется с этой многоплановой ролью. Бедный Арган в его исполнении вызывает не унижающую жалость, а искреннее сочувствие. Невольно начинаешь думать: а не себя ли самого изобразил и сыграл Мольер в своих последних произведениях – пьесе и спектакле?

Брат главного героя Беральд (Борис Любимов) – полная противоположность Аргана. Это классический представитель эпохи Возрождения: образованный рационалист, большой любитель и ценитель лакомых блюд, красивых женщин и отменного вина. Весёлый циник, не верящий ни в Бога, ни в чёрта, Беральд не признаёт ни чести, ни совести – по его мнению, это неизвестно зачем придуманное абстрактное нечто. Как играет его роль артист Борис Любимов! Зрители невольно поддаются обаянию этого практичного, остроумного, никогда не унывающего человека. Под стать Беральду и остальные персонажи спектакля. Аргану со всеми его достоинствами, которые, похоже, вышли из моды (а были они когда-нибудь в моде?), можно поставить точный диагноз: он обречён на тотальное одиночество.

ВСЕ ЖЕНЩИНЫ НА ОДНО ЛИЦО!

Жена Аргана Белинда (Регина Рушатова), старшая дочь Анжелика (Валентина Смирнова), младшая – Луизон (Ольга Вольская), служанка Туанетта (Ольга Бовен) – тоже женщины нового времени. Они признают только закон джунглей и не стесняются в средствах. Регина Рушатова играет роль своей героини, не мудрствуя лукаво. Белинда – блондинка в современном понятии этого слова. Она не способна додумывать мысли, редко появляющиеся в её красивой головке, до конца, поэтому и проигрывает битву за наследство. Белинда и нотариус Бонфуа (Александр Чесноков) – сладкая парочка, карикатурные образы незадачливых, но очень наглых себялюбцев. На Бонфуа причудливый дорогой наряд, видимо, нотариусы во все времена не нуждались в свободных деньгах.

Куда умнее и хитрее Анжелика. Но если бы Арган меньше любил своё чадо, он не поверил бы дочкиному горю. Однако актрисе Валентине Смирновой удалось обмануть не только своего сценического папеньку, но и некоторых зрителей. Они не хуже короля Лира поверили и умилились причитаниям Анжелики, сочтя её честной девушкой. Куда там! Эта тихоня кого угодно проведёт. Актриса удивительно талантливо изобразила двойственную натуру своей героини. Почему Анжелика полюбила Клеанта (Денис Хисамов)? Она рассчитала, что, выйдя за него, убьёт сразу двух зайцев: обретёт свободу и мужа-подкаблучника. Ловко? Ещё бы! Но не ошиблась ли хитроумная Анжелика? Клеант в исполнении Дениса Хисамова не так прост, как кажется. Обаятельный и привлекательный ловец девушек с приданым уверен в победе, сулящей ему обеспеченную жизнь. Даже маленькая Луизон (Ольга Вольская), которая ещё возится с куклами и мячиками, уже умеет ловко играть на чувствах доброго папеньки. Сцена, где Арган общается с младшей дочерью, – одна из лучших в спектакле.

А что же добродетельная служанка Туанетта? На первый взгляд, она искренне озабочена семейными проблемами Аргана. Однако, приглядевшись к ней внимательнее, понимаешь, что бойкой сметливой женщине нужна только власть над хозяином и его семьёй. Она поставила всех в полную зависимость от себя. Ольга Бовен играет роль властолюбивой нахалки так тонко, что все интриги служанки кажутся зрителям искренней заботой об интересах хозяина. Однако люди ехидного склада ума сразу поняли, что Туанетта чаще, чем простыни на постелях, меняет свои мнение и взгляды…

Вот какие дамочки окружали бедного Аргана!
Проникли в его дом благодаря усилиям тоже очень «заботливого» братца девочки-танцовщицы (Юлия Шабаева, Анжелика Гришкина, Елизавета Тодорова). Красивые, шаловливые, темпераментные, весёлые. Они чуть было вопреки «научной медицине» не вылечили мнимого больного от депрессии, вызванной одиночеством. Но недолго музыка играла…

«Я УСКОЛЬЗНУЛ ОТ ЭСКУЛАПА ХУДОЙ, ОБРИТЫЙ, НО ЖИВОЙ»

Известно, что Жан Батист Мольер терпеть не мог врачей. И далеко не секрет, почему в «Мнимом больном» высмеиваются алчность, невежество, самонадеянность, лень и наглость эскулапов. Когда на сцене нарисовались два доктора – отец и сын, – зрители увидели комедию с солидной долей сарказма.

Доктор-отец (Александр Шабаев), не скрывая наивного восхищения, даёт сыну (Ильдар Сахапов) убийственную характеристику:

– Неспособность к учению, вялость воображения – всё это признаки здравомыслия. Он твёрд в споре, непоколебим во взглядах, никогда не меняет суждений, слепо верит древним учителям и не желает даже слушать о так называемых открытиях нашего века.

Артист Ильдар Сахапов делает соответствующее этой характеристике лицо. А затем, состроив мину пылко влюблённого юноши, но не простого, а шибко учёного, он обращается к Анжелике:

– Я преисполняюсь сладостного восторга, когда всходит солнце вашей красоты!

На что Туанетта то ли язвительно, то ли восторженно (понимай, как знаешь) реагирует:

– Вот что значит наука! До чего же красно говорят учёные люди!

Комедия вырисовывалась яркая, бескомпромиссная, но без лобовой проповеди. Режиссёр-постановщик иронически представляет события, оставляя выводы на усмотрение публики.

Долгими аплодисментами провожают зрители тираду доктора-отца, произнесённую с искренним убеждением. Он откровенно признаётся, что простых людей лечить куда легче, чем сильных мира сего. Следуй правилам науки – и все дела! За всё она, родимая, ответит. Но с высокопоставленными больными нужно держать ухо востро: они непременно хотят, чтобы их вылечили, причём с наименьшими душевными и материальными затратами. Это уже сатира в стиле Свифта!

Новаторство режиссёра и ансамблевая игра актёров переделали пьесу времён Людовика XIV в бытовую картину с острым привкусом современных реалий. И получилась непростая вещь, достойная повторного просмотра.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Июн 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Про одиночество и алчность. В стерлитамакском драмтеатре идет спектакль “Мнимый больной””

  1. Tatiana1

    Вам обязательно надо посмотреть ещё раз! Это точно! Может что-то другое разглядите в героинях. Просто женоненавистничеством пахнет! Интересно бы узнать, что об этой статье думает режиссёр спектакля?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти