В читающем троллейбусе провели викторину в день рождения А.С.Пушкина

Ах, какой день выдался 6 июня! Под синим-синим небом кудрявились берёзки. Липы сияли листвой, не утратившей ещё весенней свежести. Шаловливый ветерок налаживал дамские причёски по своему вкусу. В этот удивительный день наш знаменитый троллейбус-читальня  отправился по шестому маршруту в волшебное путешествие по времени – в Москву 1799 года и далее. В этом году 26 мая по старому стилю у прекрасной креолки (так звали её в свете) Надежды Осиповны Пушкиной родился сын Александр.

Пассажиры, которым посчастливилось отправиться в далёкий XVIII век, узнали от своих проводников (ими были стерлитамакские библиотекари), каким был маленький Саша. О том, как он встретился с Павлом I, как поразил стихами первого поэта России Гавриила Романовича Державина. О том, что цыганка Таня нагадала ему долгие годы, если поэт не встретит блондина на белом коне…. На телевизионном экране прекрасной легендой прошла вся жизнь Александра Сергеевича, титулованного Солнцем русской поэзии.

Миф о том, что Пушкина перестали читать и знают только благодаря школьной программе, развеяли посетители троллейбуса-читальни. Они активно участвовали в викторине, отвечая на весьма непростые вопросы. За правильные ответы получали сладкие призы и книжки. Потом читали наизусть стихотворения Александра Сергеевича и стихи о нём:

«Он умел бумагу марать
Под треск свечки!
Ему было за что умирать
У Чёрной речки…».

Фрагменты из фильмов о Пушкине вновь вернули всех приглашённых на день рождения поэта в золотую эпоху русской литературы. И они познакомились с друзьями Александра Сергеевича Кюхельбекером, Дельвигом, Вяземским, Баратынским… Увидели и красавиц, которых он любил:

«Он красивых женщин любил
Любовью не чинной,
И даже убит он был
Красивым мужчиной…».

– Я люблю Пушкина как поэта и как человека, – сказала студентка Маша Сайфуллина. – Эта любовь досталась по наследству от мамы. Она Машей-то назвала меня в честь Маши Мироновой из «Капитанской дочки». Когда мне было три года, мама достала из шкафа книжку и начала читать нараспев: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Сказка мне так понравилась, что я просила читать её ещё и ещё. В 13 лет моей любимой повестью стала «Барышня-крестьянка». Я знаю её почти наизусть. Ужасно обрадовалась, когда узнала, что сняли фильм по этой повести.

– Фильм понравился?
– Не знаю даже. Может быть, я просто ревную к Пушкину, но мне кажется, он стоит большего.
Приятно было смотреть на детей и молодёжь. В отличие от людей старшего поколения, погружённых в бытовые заботы и почти не обращавших внимания на то, что происходило в троллейбусе, они были внимательны, веселы и активны. Удивили и обрадовали. Молодой человек, не пожелавший назвать себя, сказал:

– Где-то я слышал или прочитал, что стихи Пушкина, как городские цветы, прорастают сквозь асфальт. От себя скажу, что они проймут любую, даже самую заскорузлую душу.

– В каком возрасте вы начали читать Пушкина?
– С Александром Сергеевичем меня познакомил отец. В 5 лет он прочитал мне повести «Кирджали» и «Выстрел». Я учился читать по Пушкину. Обидно, что в троллейбус попал случайно и к концу. Хотелось бы поучаствовать во всём этом с самого начала.

Прав был Александр Сергеевич, когда писал, что к нему не зарастёт народная тропа. Это ещё раз доказали стерлитамаковцы, подарившие нашему великому поэту благодарную память и любовь

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Июн 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти