В дни летних каникул проходит акция “Внимание – дети!”

В дни летних каникул  в республике проводится акция «Внимание – дети!». Цель – профилактика аварийности с участием несовершеннолетних, предупреждение нарушений детьми правил дорожного движения. На это время маршруты и посты патрулирования инспекторов ДПС приближены к местам массового отдыха. На этих участках усиливается контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения. Предупреждаются такие действия несовершеннолетних, как распространение печатной и иной продукции на проезжей части, мойка автомашин на дорогах, попрошайничество.


Акция адресована также родителям – именно от них, в первую очередь, зависит безопасность детей. Например, во всём мире водители традиционно учатся ездить таким образом, чтобы учитывать ошибки детей на проезжей части и избегать аварий. У нас же получается наоборот: дети должны не только соблюдать правила дорожного движения, но и учитывать неосторожное поведение водителей. К тому же, оказывается, родители по-прежнему пренебрегают элементарными требованиями безопасности – маленькие пассажиры часто путешествуют непристёгнутыми, без детского кресла. Взрослые, не соблюдая ПДД, своим примером буквально толкают малышей под колёса. Например, часты случаи, когда родители вместе с детьми перебегают дорогу на «красный», а дети говорят, что так поступать нельзя: в детском садике им объясняли, что это запрещающий сигнал светофора.
Увеличившийся штраф за неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих средств дал положительный результат – таких нарушений стало меньше. Но всё же на федеральных и республиканских автодорогах за сутки выявляется более 20 нарушений правил перевозки детей.
С начала года в республике зарегистрировано 79 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 2 ребёнка погибли и 85 получили ранения различной степени тяжести. В 41 ДТП дети являлись пешеходами, в 32 – пассажирами и в 6 автоавариях – водителями транспортных средств.
Многие дорожные происшествия можно описать без эмоций, но не те, где страдают дети. Вот один из примеров. В начале года в Туймазинском районе, на автодороге Самара – Уфа – Челябинск, произошло тяжкое дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали две легковые автомашины – «Форд Фьюжен» и «Киа Серато». Водитель первой иномарки, житель города Октябрьского, выехал на полосу встречного движения и потерял управление. Избежать столкновения со встречной машиной уже не было возможности. В результате один человек погиб, двое пассажиров получили серьёзные травмы, один из них – ребёнок.
Защита детей прежде всего лежит на родителях. Их святая обязанность – уже с первых лет жизни воспитывать их дисциплинированными участниками дорожного движения.

Р.КАГАРМАНОВ,
командир взвода
ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ

Как сделать дороги безопаснее?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (19 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти