Раиса Кузнецова: «Отца знаю по фронтовым письмам»

Да, так получилось, что не пришлось мне называть отца своего папой – и девяти месяцев мне не исполнилось, когда мать повезла меня на санках в Алкино, откуда его отправляли на фронт . Был февраль 1942 года. Как мама рассказывала, отец, Афанасий Степанович Запевалов, будучи «на брони», сам попросился в действующую армию. Ещё мама говорила: «Мы, женщины, пришедшие к отправке эшелона, понимали, что прощаемся с мужьями навсегда…».


Первое письмо от отца получили мы в апреле сорок второго. Помню, это был треугольничек с нашим адресом, написанным фиолетовым карандашом. Военная цензура от текста письма оставила всего несколько слов: «…Ехали четверо суток. Видели только воздух…». Понятно было, говорила мама, – бомбили их.
Она отвечала на каждое письмо отца. Благо, с лёгкой руки приехавшей в 1934 году в Уфу Надежды Константиновны Крупской наших матерей на курсах научили грамоте.
Отец писал, что вступил в коммунистическую партию, что их дивизия стала называться Гвардейской, что зиму с сорок второго на сорок третий «пережили, не бывая в хате»…
Отец писал об участии в сражениях на Орловско-Курской дуге. Прислал фронтовую газету, в которой были помещены фотография их артиллерийского расчёта, и рассказ о подвиге артиллеристов. Писал, что гордится и отправляет вырезку из газеты в тыл на память своим деткам – Лёнечке и Раечке. «Растите, цветите, будьте здоровы и счастливы. Ваш папа воюет недаром!» – говорилось почти в каждом письме.

«Получил 250 рублей и отдал их на танковую колонну. Мы в Белоруссии, на реке Припять. То пески, то болота. Пушки-сорокапятки на своих плечах выносим. Седина всё увеличивается – трудно меня будет узнать. В промежутках боёв проводим политзанятия».

1944 год. «Получили посылки с Узбекистана с тёплыми носками, варежками и фруктами. Также приходят посылки на фронт с Азербайджана, с Армении, из Грузии, Аджарии, Абхазии. Везде о нас, российских воинах, думают, желают победы!».
«Видим, что немцы, фрицы мёрзнут. Но они всё ещё сопротивляются. Нам выдали тёплую одежду: валенки, ушанки, полушубки. Вот закончился бой. Опять шутим и смеёмся! Друзей, с которыми воевал в первые дни на фронте, с которыми ходил в первые бои, уже не вижу. Есть товарищи-земляки из Баймака».
Последнее письмо от отца: «Наша дивизия скоро пойдёт в Польшу, а может, в Прибалтику. Фашисты отступают, но огрызаются остервенело. Когда собака подыхает, она кусает сильнее…».


Мой отец не дожил шесть месяцев до Победы. За Ригой, у станции Вайноде Лиепаевского уезда, он был смертельно ранен 26 октября 1944 года. 2 ноября умер в госпитале. Там и был похоронен.
Пожалуй, больше пятидесяти фронтовых писем получили мы от отца. До сегодняшних дней, к сожалению, не сумели сохранить ни одного. Помню только приведённые здесь выдержки. Отдавали эти письма в своё время в школу, в газету – всё пропало. Имя нашего отца занесено в «Книгу памяти». Награждён он был орденом Славы, тремя медалями. Это я узнала, написав в архив города Подольска. Извещение о наградах отца было подписано подполковником Колесниковым. Когда в 1988 году я разыскала его в Москве, он был уже генералом в отставке и мне написал: «Всем, что имею, и тем, что живу, я обязан моим солдатам. Низкий им поклон! Сейчас мне 79 лет. Лежу в госпитале».
Я горжусь быть дочерью воина Великой Отечественной!

Раиса Кузнецова (в девичестве Запевалова)

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Раиса Кузнецова: «Отца знаю по фронтовым письмам»”

  1. Николай

    Низкий поклон всем защитникам Родины.И почившим,и выжившим в страшной мясорубке.
    Мой дед так же не вернулся с фронта.Остался навеки в моей памяти как участник обороны Москвы.Погиб сразу же после призыва в 1941 году.
    Но как диссонирует с заявлением советской пропаганды о грамотности населения 89%.Это по переписи населения 1939 года.
    В царской России перед великим изломом было действительно 80% грамотных.По переписи населения 1913 года.

    “Она отвечала на каждое письмо отца. Благо, с лёгкой руки приехавшей в 1934 году в Уфу Надежды Константиновны Крупской наших матерей на курсах научили грамоте”.

    Опираюсь на слова дочери фронтовика.Так как слово БЛАГО неспроста было упомянуто.Значит остальные советские граждане из простого люда,кто не был на курсах выше обозначенной особы.Были попросту безграмотны.

    Но Раисе Кузнецовой есть чем гордиться.Ибо победить грозного врага в спартанских условиях.Это запредельный великий подвиг:
    “что зиму с сорок второго на сорок третий «пережили, не бывая в хате»…”
    Вот цена победы.Которую забыли нынешние обыватели.Почаще надо такую памятку,оставлять в душах подрастающего поколения.
    Подросшее,думаю вряд ли станет портить себе настроение,такими подробностями и деталями грандиозной битвы.И заслуженная Победа,которая была дарована нашим дедам,именно за такое мужество и вселенское терпение.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти