Счёт арестован. Что делать?

Ежедневно немало должников приходят в Стерлитамакский городской отдел службы  судебных приставов  с проблемой: арестован банковский счёт, на котором находятся денежные средства, что делать?


В соответствии с действующим законодательством, при поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного листа или судебного приказа о взыскании долга по кредиту, налогу или иному виду взыскания возбуждается исполнительное производство, о чём выносится соответствующее постановление и направляется сторонам исполнительного производства, в том числе и должнику. Этим постановлением устанавливается срок для добровольного погашения задолженности, обычно пятидневный.
Зачастую должники, зная о своей задолженности, не принимают мер к её добровольному погашению, не обращаются в судебные органы для получения законной отсрочки или рассрочки погашения долга, а доводят дело до принудительного исполнения. После возбуждения исполнительного производства должник, придя на приём к судебному приставу-исполнителю, обязан заполнить информационную карту с перечислением имеющегося у него имущества и имущественных прав, с указанием счетов, открытых в кредитных организациях, а также видов денежных средств, поступающих на данные счета. Это необходимо для того, чтобы взыскание не было обращено на социальные выплаты (алименты, детское пособие, пособие по инвалидности и иные компенсации за счёт федерального и местного бюджетов, предусмотренные ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Всего на территории Республики Башкортостан ведут деятельность около 100 банковских учреждений, и судебный пристав-исполнитель вправе получать там сведения о наличии денежных средств должников и обращать на них взыскание. Если на счетах должника находятся денежные средства, достаточные для полного или частичного погашения задолженности, они списываются на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя и после поступления на депозитный счёт Стерлитамакского городского отдела службы судебных приставов перечисляются в счёт погашения задолженности взыскателю. Об аресте счёта должник узнаёт после обращения в банк, либо получив СМС-уведомление.
Что делать, если подобная ситуация случилась с вами? Не паникуйте и не бросайтесь ругаться со службой судебных приставов и с банками! Они действуют в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве и банковской деятельности. Выполняя запрос судебного пристава о наличии счетов, банк указывает лишь номер счёта и остаток денежных средств на нём. Банк не указывает происхождение денежных средств, находящихся на счету, и в случае отсутствия такой информации у судебного пристава-исполнителя он обязан обратить на них взыскание.
Для снятия ареста со счёта примите срочные меры по погашению задолженности. А если задолженность была погашена или со счёта оказались списаны социальные пособия или выплаты, вам необходимо обратиться в Стерлитамакский городской отдел судебных приставов.
Обратите внимание: отправляясь в службу судебных приставов, не забудьте документы, удостоверяющие личность либо соответствующую доверенность на представление интересов; документы, подтверждающие происхождение арестованных денежных средств и отнесение их к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Дальнейшая процедура проста и отработана. После получения подтверждающих документов от должника судебный пристав-исполнитель Стерлитамакского городского отдела судебных приставов на основании статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» отменяет постановление об аресте счёта. Если после ареста счёта уже произошло списание денежных средств, вам необходимо дополнительно написать заявление о возврате списанной со счёта суммы и ждать её возврата (как правило, это занимает от 3 до 10 дней).


Предупреждён – значит вооружён! Любой человек может узнать о своей задолженности, а также задолженности своих родных и близких через Интернет на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, в разделе «Банк данных исполнительных производств». Более того, для мобильных устройств разработаны приложения, позволяющие подключаться к банку данных исполнительных производств со смартфонов, телефонов; также существуют приложения для популярных социальных сетей, например, «ВКонтакте».

А.ЗВОНОВ,
начальник отдела –
старший судебный пристав Стерлитамакского ГО СП УФССП по РБ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти