Смотреть на жизнь сердцем. Результаты фотоконкурса и литературного конкурса “Стерлитамакского рабочего”

Есть люди, которые смотрят на мир по-своему. Сначала сердцем, потом глазами, а уже после фотокамерой. Вглядитесь пристальней в эти фотографии и попадёте в мощное поле сопереживания. В работах, которые вы видите, сфокусировались время и авторское восприятие жизни. Фотограф – это тот, кто не только собирает социальную информацию о нашем обществе, но и пытается поделиться ею с окружающими.
А было так: нынешней весной наша газета объявила среди своих читателей сразу два конкурса: литературный «Хочу рассказать» и фотоконкурс «Я из Стерлитамака». И там, и там требовалась попытка увидеть, разглядеть необычное в обычном. Ну, и рассказать об увиденном, конечно. Получилось или нет – зависит от нас с вами, зрителей и читателей. Как говорится, кто как смотрит…
Сперва о фотоконкурсе. В нём участвовало около полусотни человек. Интернет-голосование выявило победителей в трёх номинациях, а также обладателя приза зрительских симпатий.
Что же снимали наши горожане? Детей, стариков, воду, лес, небо над головой, цветы, птиц, животных, букашек… Разве это не важные вещи для человека, живущего не сиюминутной, а сердечной мыслью о своей земле, своём городе, своей семье?
Творчество раскрывает незримые двери и проходит сквозь незримые границы. Увидеть лицо человека, которого видел много раз, но почему-то не замечал; попасть в толпу галдящих ребятишек, которым, как ни крути, принадлежит завтрашний день; заметить в ветвях обычного дворового дерева ангелов-птиц… Это могут только дети, маги и художники – люди, способные видеть сердцем.
Городские и сельские пейзажи, бытовые зарисовки, портреты пожилых и совсем юных стерлитамаковцев, семейные и общенародные праздники – всё это было не только подсмотрено у самой жизни, но и запечатлено в фотоработах, присланных на наш конкурс.


Самоуглублённость и вместе с тем открытый, доверчивый взгляд на мир – вот что отличает героя снимка Софии Касьяновой, одержавшей победу в номинации «Это видел только я». Как мальчик оказался в кабине пилота, куда летит самолёт – всё это остаётся за кадром. И только подогревает зрительский интерес.


А какое спокойное и умиротворённое лицо у женщины с фотографии «Леди Ветеран», автор которой Римир Абдуллин стал обладателем первого места в номинации «Такие разные лица».

Когда смотришь на работу победителя в номинации «Весна в городе» Ильи Андриянова «БГУ», то понимаешь, что иногда в фотоделе нужно полагаться не только на врождённые чувства гармонии и красоты, но и на возможности графического редактора. И в самом деле, весна, как, впрочем, лето, осень и зима, приходит в город по-разному.

Приз зрительских симпатий достался Зиларе Латыповой за работу, на которой запечатлены дети – просто дети на летней веранде. Но именно для них не закрыто золотое сияние будущего. Те, кто голосовал за снимок, сумели это почувствовать.
На конкурс «Хочу рассказать» были присланы работы разных людей – школьников, пенсионеров, студентов, служащих. Мы опубликовали их в газете. В победители вышли двое – Рамиль Сафаров и Сергей Гусев. Первый проникновенно рассказал о городе, в котором живёт. Второй, совсем юный, написал про непреходящее значение Победы, подвига, который ей предшествовал, и маленького чуда, свидетелем которого стал сам автор. Получилось точно, тонко, по-настоящему трогательно.
Вообще историй – хороших и искренних – было много. Спасибо дипломантам Андрею Дёмину, Валентине Мальцевой, Елене Вороновой, Нурмухамеду Суяргулову, Ольге Емельяновой, Лидии Сафиной и Р.Аюпову (к сожалению, он не указал своего имени) за их рассказы о жизни, людях, событиях, которыми они захотели поделиться.
Всех победителей и дипломантов литературного и фотоконкурсов мы приглашаем для награждения в редакцию газеты «Стерлитамакский рабочий» (ул.Комсомольская, 82, 4-й этаж) в пятницу, 4 июля, в 15 часов. Приходите, мы будем рады вас видеть!

М.СЕРГЕЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Июн 2014). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти