Супруги Каршковы стараются никогда не расставаться

Они очень похожи друг на друга – оба сухощавые, подтянутые, лёгкие на подъём. Оба любят природу, оба заядлые кошатники и большие поклонники танцев. А ещё садоводы, грибники, собиратели ягод и лекарственных трав. Супруги  Каршковы вместе уже полвека. И их взаимная тяга друг к другу год от года становится только сильнее.

– За долгие годы совместной жизни муж и жена и вправду начинают походить друг на дружку, как брат с сестрой, – улыбается глава семьи Каршковых Александр Антонович. – И мысли, и желания, и взгляды на мир у нас с Тамарой совпадают. Нам многие об этом говорят.

– Судя по количеству икон в доме, вы – люди верующие? – спрашиваю супругов.
– В церковь ходим не часто, – смущённо отвечает Тамара Фёдоровна, – но заповеди Божьи чтим. А куда же без них…

«Я танцую, я с тобой танцую…»

Поразительно, но в этой семье её основатели точно помнят дату знакомства. И рассказывают об этом так, будто та первая встреча была только вчера.
– Было это 18 февраля 1963 года, на танцах в драмтеатре, – Тамара Фёдоровна с нежностью смотрит на мужа. – Тогда из развлечений для молодёжи в городе всего-то и было, что кино да танцы. Мы с подружками часто туда ходили и всех местных кавалеров знали в лицо. А тут вижу, стоит у стеночки новенький. Один, скромный такой. Ну, я его и пригласила на белый танец.

Надо сказать, что танцы – едва ли не самая большая страсть Тамары Фёдоровны. Не только в девичестве, но и после замужества и рождения детей она вместе с супругом ходила на вечера «Для тех, кому за 30», с удовольствием участвовала во всех танцевальных конкурсах и никогда без призов не оставалась. Танго, фокстрот, вальс-бостон – ей всё это и сегодня по плечу.

Но в тот вечер в драмтеатре Александр пошёл провожать до дома не её, а другую. Встретились они на танцах в следующий выходной. И тогда уже он пригласил её танцевать.
– Вот с той поры мы и танцуем вместе, – смеются Каршковы.

Дом, открытый для всех

Сперва молодые, уроженцы деревень Дубровки и Никольска, в городе снимали жильё – сначала угол у знакомых, потом частный дом. Выросшие в многодетных семьях (у Александра было четверо братьев и сестёр, у Тамары – восемь), они свили своё гнездо, в котором всегда находилось место для многочисленных родственников.

– Родители наши жили в деревне, а братья и сёстры по одному перебирались в город. Ну, и поселялись у нас с Сашей, – вспоминает Каршкова. – Когда нам дали однокомнатную квартиру, в ней, кроме нас с мужем и сына Игоря, жили сестра Саши Тамара, брат Володя, мой брат Петя… Спали кто на кровати, кто на диване, кто на раскладушке, кто на полу.
Тамара Фёдоровна признаётся, что приходилось ей тогда нелегко. Маленький ребёнок, неустроенность, в доме постоянно народ. По ночам порой плакала в подушку. Но отказать родственникам в крыше над головой не смела – боялась обидеть на всю жизнь. Муж поддерживал её во всём, помогал решать бытовые проблемы, которых было по горло.

– Не жалеете теперь о своём безграничном терпении и гостеприимстве?
– Ой, что вы! Ведь это всё были наши родные люди. Мы их и в армию провожали, и свадьбы им играли. К сожалению, уже никого из тех, кто жил у нас, нет в живых.

«Мы кузнецы, и дух наш молод…»

Почти всю свою жизнь Александр Антонович проработал в кузнечном цехе. На завод пчелоинвентаря перешёл по просьбе жены с «Каустика», где работал на вредном производстве.

– Вообще-то, кузнец – это и есть моя основная специальность, – говорит Каршков. – Я её в техническом училище получил. А азы профессии постигал на Челябинском тракторном, где трудился ещё до армии. Дымно, душно, жарко, но я своё дело всегда любил и делал с душой. 30 лет в кузнице проработал…

Тамара Фёдоровна выучилась на маляра, но по специальности проработала всего два года. Пришла на завод пчелоинвентаря, была контролёром ОТК, потом получила профессию секретаря-делопроизводителя. Работала в тресте столовых, в Доме связи, откуда и ушла на пенсию.

Всюду, где бы они ни трудились, супруги Каршковы занимались общественной работой. Она была председателем народного контроля завода, он – членом горкома, райкома профсоюзов, депутатом городского Совета. Оба в течение 10 лет избирались народными заседателями в суде. В последние годы перед уходом на заслуженный отдых Александр Антонович возглавлял профсоюзную организацию завода.

– Общественная работа дисциплинирует, сдерживает, не даёт заниматься глупостями, – считает Каршков. – А если ты ещё на «сделке» работаешь и от тебя зависит работа других, тут и вовсе расслабляться нельзя.

– Мы интересно жили, – включается в разговор Тамара Фёдоровна. – Да, свободного времени почти не было, зато в отпуск мы по путёвкам ездили отдыхать. Побывали с Сашей в Болгарии, Чехословакии, Румынии. Даже в Германию съездить довелось.

– Вас не смущало, что в СССР в те годы люди немного иначе жили, чем в других соцстранах?
– Да мы, кроме моря и магазинов, и не видели ничего. Сегодня, конечно, всё иначе, чем тогда было, – говорит Каршков. – Вот я в 60-х служил в армии на Украине. Какой был там народ – радушный, дружелюбный! У меня среди украинцев появилось много друзей. То, что происходит там сегодня, больно ранит в самое сердце. Думаешь, как там твои дружки, если, конечно, они ещё живы…

Про детей, внуков, кошек, машину и любовь

Детьми своими Каршковы гордятся. У сына Игоря и дочери Светланы свои семьи, в них подрастают внуки Славик и Кирилл, внучка Сашенька. Живут они совсем рядом: семья сына – на той же улице, через два дома, а семейство дочки – в соседнем квартале. Чуть что не так, младшие бегут на выручку к старшим.

– Мы стараемся не быть для них обузой, – признаётся Тамара Фёдоровна. – Сами пока справляемся. Летом живём в саду вместе с нашими любимыми кошками Мусей и Линси, в город приезжаем только за продуктами. Любим ездить в лес по грибы и ягоды. Лекарственные травы заготавливаем на всех, Света своих детей от простуды только ими лечит, таблетки не признаёт.

Александру Антоновичу уже 76-й год, но он по-прежнему за рулём. А свою первую машину «Москвич-412» он получил на заводе в 1972 году как лучший рабочий.

– Деньги мы тогда собирали по всем родным и знакомым, – вспоминает его супруга. – Еле успели к сроку. За машиной Саша сам ездил. Была она красивая, светло-серого цвета. Когда через 5 лет продавали её, я белугой ревела – казалось, будто дитя родное в чужие руки отдаю.

– Как вы думаете, почему современная молодёжь так легко относится к браку? Сошлись – разошлись, и нет проблем…
– Не хотят уступать друг другу, не умеют друг дружку уважать, – Тамара Фёдоровна ненадолго задумывается. – Ответственности не чувствуют за семью. Раньше у нас на предприятиях были товарищеские суды. Нет, вы не смейтесь! Это было действенное средство против пьянства, измен супружеских. Помню, у нас на заводе встречались двое, она забеременела, а он жениться не хочет. Вызвали его на товарищеский суд, поговорили. Сыграли они свадьбу, двоих детей родили, до сих пор живут.

– Надо всё по совести и по любви делать, – добавляет Александр Антонович. – Тогда и не придётся глаза от людей прятать.
– А она есть, любовь-то? – спрашиваю его.
– А то как же! Бывало, уедет Тамара в санаторий, к примеру, а я без неё скучаю, места себе не нахожу. По телефону поговорю – вроде полегче станет. Сейчас-то мы стараемся совсем не расставаться. Кто знает, сколько нам ещё их осталось, этих счастливых деньков друг с другом. Так пусть все будут наши!

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Супруги Каршковы стараются никогда не расставаться”

  1. Эльза

    Какая пара! Просто пример нашим молодым семьям. Счастья им,не болеть и продолжать радоваться жизни.

  2. Наталья

    С золотой свадьбой! Жить вместе ещё долго-долго!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти