Детской больнице и другим медучреждениям Стерлитамака требуется помощь республики

Отваливающаяся гипсовая плитка, въевшаяся плесень на окнах, дряхлые тумбочки, а за окном виднеются… крышки гробов.

Что вы, это не трейлер к фильму ужасов, это наша детская больница . Единственная на весь Стерлитамак. Наша большая проблема, которую никак не удаётся решить городским властям. Да и сами стерлитамаковцы не раз жаловались в различные инстанции по поводу условий в этой больнице. А ремонта всё нет и нет. Причина проста до банальности: отсутствие денег. Город не имеет права тратить на это бюджетные деньги – нецелевое расходование, поскольку все лечебные учреждения Стерлитамака находятся в республиканском подчинении. Приходится искать другие варианты выхода из сложившейся ситуации.
На днях в городе прошло расширенное выездное заседание комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного собрания – Курултая РБ, посвящённое вопросам качества оказания медицинской помощи в Стерлитамаке. Члены комитета совместно с заместителем министра здравоохранения РБ Ралидой Шакировой посетили не только детскую больницу, но и Стерлитамакское бюро судебно-медицинской экспертизы, акушерское отделение больницы № 3, операционные клинической больницы № 1.

СОСТОЯНИЕ – ПЛАЧЕВНОЕ

По окончании осмотра детской больницы председатель комитета Николай Никитин отметил, что впечатление создаётся удручающее:

– Впечатление, что в больнице в течение длительного времени не проводился ремонт, можно сказать, десятилетия. А кроме того, прямо под окнами находится морг судебно-медицинской экспертизы, и дети прямо из палат могут видеть, как привозят трупы. Я думаю, что это недопустимо! Нужно принимать меры по устранению проблемы.
Заместитель главного врача детской больницы Людмила Карпова продемонстрировала депутатам Курултая РБ приёмный покой больницы, лабораторию, больничную аптеку, палаты и прочие помещения.

– Мы надеемся, что хоть что-то сдвинется с мёртвой точки после вашей проверки, – добавила Л.Карпова. – У нас не хватает площадей, лаборатория не соответствует СанПиНу…

Больница была построена в 1970 году, и вот уже 40 лет серьёзных капитальных ремонтов она не видела. Поэтому и возникают нарекания от пациентов на условия пребывания. На качество оказываемых медицинских услуг не жалуются. В больнице 4 отделения, в том числе реанимация для новорождённых. А за стеной реанимации – лаборатория судмедэкспертизы, правда, вход отдельный, с улицы В прошлом году город выделил 1,8 млн. рублей на проектно-сметную документацию капитального ремонта больницы. Предполагается, что к концу лета документация будет готова.

– На ремонтные работы потребуется порядка 300 миллионов рублей, – сообщила заместитель министра здравоохранения Ралида Шакирова. – Нужно посмотреть, что целесообразнее: отремонтировать старую больницу или построить новую. В любом случае, советские СанПиНы не соответствуют современным.

Также Р.Шакирова отметила, что нашей больницы нет в плане республиканской адресной инвестиционной программы на 2014 и 2015 годы, и посоветовала искать другие возможные источники финансирования.

МОРГ МОРГУ РОЗНЬ

Депутаты и городская власть сошлись во мнении, что бюро судебно-медицинской медицинской экспертизы необходимо перевести подальше от детской больницы. Было предложено два варианта решения этой задачи.

Первый – объединить в одном здании судмедэкспертизу и патолого-анатомическое отделение КБ № 1. Однако здание этого отделения КБ № 1 небольшое и не новое. К тому же было рассчитано только на одну больницу, а по факту обслуживает все медучреждения города. Чтобы объединить, нужно сначала новое здание построить или хотя бы пристрой. К тому же судебно-медицинская экспертиза – это не только трупы. Это и приём пострадавших, освидетельствование живых людей. Оптимальным решением было бы отдельное здание. Вот вам второй вариант решения.

– Давайте рассмотрим здание поликлиники на Строймаше, – предложила Ралида Мусаевна. – Совсем скоро эта поликлиника переедет в другое помещение, более комфортабельное. Стоит просчитать, что будет выгоднее: строить новое здание для совмещённых судмедэкспертизы и патолого-анатомического отделения или провести ремонт уже имеющегося здания.

РАЗНОЕ

В роддоме больницы № 3 и операционных КБ № 1 – нехватка оборудования. Этим отделениям требуется улучшение материально-технической базы. Станции «Скорой помощи» необходимо расширять площади. Город растёт и развивается, увеличиваются число горожан и количество вызовов. Санаторий-профилакторий «Берёзка» вынашивает планы по созданию на своей базе реабилитационного центра.

Депутат Курултая РБ Р.Райманов отметил, что у города не было задачи показать, что есть в Стерлитамаке хорошего, как это обычно бывает при встрече высоких гостей.

– Что у нас есть хорошего, вы и так по отчётам знаете. Мы хотели показать, что у нас плохо, – откровенно заявил Ринат Фаатович.

Эти болевые точки – то, с чем не может самостоятельно справиться город и поэтому просит помощи у республиканского парламента. Тем не менее нельзя однозначно сказать, что все озвученные вопросы решатся в скором будущем. Работа в этом направлении будет вестись, а информацию доведут до Президента республики и Правительства, пообещал председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Н.Никитин.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Июн 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти