З.Г.Нургалиева: “Творите добро – и здоровье не покинет вас”

Сказать, что Заря Галиевна Нургалиева с детства мечтала стать врачом, – значит ничего не сказать. Ей нравился запах лекарств. Нравилась стерильная белизна деревенского медпункта. Все игры были в больницу. «Переколола» уколами все свои тряпичные куклы. Первой приходила на прививки. Ещё и подруг агитировала: «Идёмте, это совсем не больно!». Но когда после школы собралась в медицинский, папа лишь усмехнулся: «Ты же из деревни ни разу не выезжала. Заблудишься… Езжай – всё равно через неделю вернёшься».

 

На дворе стоял 1952 год. Когда абитуриентка Заря Нургалиева вернулась домой в родную деревню Шатмантамак, что в Миякинском районе, здесь её ждал сюрприз. Папа с гордостью показывал односельчанам газету «Совет Башкортостаны» с крохотной информацией о завершении вступительных экзаменов в Башкирский медицинский институт. Помимо прочего, там было сказано, что деревенская девушка Заря Нургалиева блестяще сдала вступительные экзамены. Самое интересное, что никто у неё никакого интервью не брал, вопросов не задавал. Просто в приёмной комиссии корреспонденту выложили сводки. Остальное было делом техники журналиста.
Что в школе, что в институте учёба давалась ей легко. Девушка была усидчивой, с парнями не флиртовала, на танцы не бегала. Её готовили в аспирантуру по психиатрии, но семейная жизнь внесла в её судьбу коррективы. К тому времени она собиралась стать матерью и вместо Москвы отправилась с мужем в аксёновский врачебный пункт.
«Хозяйство» у неё было богатое: 25 окрестных деревень. Летом на дребезжащей телеге, зимой на санях. Всякое случалось. Как-то раз зимой у роженицы в дороге начались схватки. С акушеркой на пару накрыли её тулупом и прямо в санях, на ходу, приняли роды. Врач сняла с головы платок, обмотала им ребёнка, так и довезли маму с новорождённым до стационара. К тому времени у обоих температура была под сорок. Но уже через недельку-другую маму с ребёнком выписали из больницы.
Когда мужа перевели в Стерлитамак, она попросилась в железнодорожную больницу. Выбор определило то, что Заря Галиевна не любила толкаться в общественном транспорте. «Мне бы куда-нибудь поближе устроиться», – пожаловалась она соседке. «Так вот же, через железную дорогу – больница», – посоветовала та.
«Больница» представляла собой несколько бараков, один из которых был приспособлен под стационар на 20 коек. И ни одного терапевта. Главврач сама сидела на приёме. Стоит ли говорить, как она обрадовалась, когда к ней явилась Нургалиева и заявила, что готова работать на любой должности.
– Я люблю работать с больными, – говорит Заря Галиевна. – Люблю живое общение. Я всегда всем говорю: творите добро – тогда и здоровье не покинет вас. По 100-150 больных в день доводилось принимать. Это при норме в 25 человек. У железнодорожной больницы был свой транспорт – лошадь. Но я им никогда не пользовалась. Шустрая была, сама бегала по вызовам.
Железнодорожная больница в то время не была в числе лучших. Отсюда и большая текучка кадров. За редким исключением, главные врачи тоже надолго не задерживались. В 1975 году З.Г.Нургалиевой предложили возглавить больницу. Согласилась она с условием, что свою непосредственную работу не оставит: будет продолжать вести приём. И дала себе слово построить новое здание больницы.
Легко сказать «построить». Всюду ей вежливо отказывали. Поехала в Уфу – отказали. Поехала в Самару, в управление Куйбышевской железной дороги, – отказали. И тогда она дошла до… Кремля. И добилась своего. Но какой ценой! Деньги, которые должны были выделить на строительство дёмской железнодорожной больницы, перебросили в Стерлитамак.
И снова всё не слава богу. Деньги есть, нет строительной организации. И опять главврач обивает пороги кабинетов. Выбила-таки строителей. Через три с половиной года трест «Ишимбайжилстрой» воздвиг стационар на 120 коек с тремя отделениями: терапевтическим, хирургическим и неврологическим, а также появилась поликлиника на 250 посещений в смену с дневным стационаром. 17 лет из пятидесяти трёх З.Г.Нургалиева, Почётный железнодорожник России, возглавляла эту больницу. При ней, в 1987-м, маломощная амбулатория стала многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. И поныне «наследие» З.Г.Нургалиевой исправно служит людям.
Авиценна говорил, что лечить можно и словом. И это справедливо. Настоящий врач готов душу отдать больному. И диагноз верный поставит, и лечение назначит, и тёплым словом согреет. Таким врачом была Заря Галиевна Нургалиева. Сегодня трудно себе представить, чтобы врач ночи напролёт проводил у постели больного, согревая в ладонях его руку. А в практике З.Г.Нургалиевой такое случалось не раз. Уже стёрлись из памяти имена и лица спасённых ею людей – разве упомнишь всех, а больные её помнят, останавливают на улице, благодарят: «Вы ведь мне жизнь спасли!».

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (24 Июн 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти