Угон и поджог автомобиля привели приятелей на скамью подсудимых

Воистину глупость не имеет границ. Что нужно для того, чтобы заработать судимость? Убить? Ограбить? Совершить хищение государственного имущества? Избить прохожего? Всё это старо, банально и скучно. Жителю г.Ишимбая Уколову (фамилия изменена), например, для этого оказалось достаточно совершить ряд совершенно неадекватных поступков.

Во-первых, в поисках приключений ему нужно было приехать к другу в Стерлитамак. Что само по себе, конечно, не является противоправным действием. Встречу друзья, как полагается, отметили. И, надо полагать, не хило, если в четыре часа ночи потянуло героев освежиться. Да чтобы с ветерком. До Ишимбайского района и обратно. Это во-вторых.

В-третьих, поскольку на такси денег у них не было, ради осуществления хрустальной мечты друзья решили воспользоваться не принадлежащим им транспортным средством. Попросту говоря, угнать чужую машину, стоящую во дворе их дома по ул.Худайбердина. Но прежде, чем угнать её, нужно было вскрыть дверь и завести мотор. Как известно, нет таких крепостей, которые не могли бы взять двое пэтэушников. Дверной ключ заменил булыжник (удар по боковому стеклу – и вход свободен), а ключ зажигания – отвёртка, обнаруженная в салоне автомобиля.

Последнее, кстати, квалифицируется частью первой статьи 166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). И наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. В общем, повеселились ребята.

Но это были ещё цветочки. В конце путешествия они врезались в ворота одного из гаражей по ул.Николаева. Как сказано в материалах дела, «в результате удара автомобиль получил значительные механические повреждения». Но и это ещё не стало последним звеном в цепи идиотских поступков двоих друзей. Одержимые идеей замести следы своей бурной ночи, они решили избавиться от «девятки» в буквальном смысле слова. И подожгли  угнанную машину.

Средства для поджога смекалистые ребята также нашли в салоне автомобиля. Подпалили полиэтиленовый пакет и забросили его в салон. Это деяние Уголовный кодекс классифицирует как «умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путём поджога». И тянет на все пять лет.

«Убедившись, что автомобиль загорелся, Уколов с места преступления скрылся», – гласит обвинительное заключение. И хотя машина была не новая, следствие определило стоимость ущерба – свыше сорока одной тысячи рублей.

Следователь второго отдела полиции управления МВД России по г.Стерлитамаку капитан И.С.Ахметов, расследовавший это дело, был немногословен и детали оперативной работы разглашать не стал. Оно и понятно: у следователя есть свои профессиональные секреты. Как бы там ни было, спустя пару месяцев главный «виновник торжества», понуро опустив голову, выслушивал на скамье подсудимых вердикт суда: два с половиной года условно, естественно, с выплатой компенсации за причинённый ущерб. Впрочем, если в ближайшие два с половиной года ему снова захочется покататься с ветерком, то всё ещё может измениться.

Автор благодарит заместителя начальника следственного отдела следственного управления МВД России по г.Стерлитамаку А.Р.Батталову за предоставленные материалы

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти