Когда можно увидеть Сатурн, Юпитер, Марс: о тротуарной астрономии в Стерлитамаке

И Юпитер. И Марс, если умеете ждать. В последнюю весеннюю ночь эти планеты  стали к нам ближе (фото). Почти в двести раз и всего на несколько секунд. Оно того стоило. Любопытные, недоверчивые, счастливые, одинокие – насколько мы стали сильнее в астрономии, это ещё вопрос. А вот о себе и о людях узнали много нового.

ЛОВЦЫ ЗВЁЗД

Заашкадарье, обещанные 23.00. Сумерками и не пахнет. Пахнет дымом от чужих шашлыков. Горожане из хвостатой очереди демонстративно отворачиваются от банального к высокому, тянут шеи. Телескопы в принципе настроены, можно начинать.

– …Вы пятнадцать минут стоите, а мы уже сорок пять!
– Детям же неудобно смотреть!..

Ну вот, с тоской думаю я, стоило тащиться в такую даль, чтобы умудриться поссориться даже из-за звёзд. Неудивительно, что они не торопятся появляться.

– Сейчас всё уладится, в прошлый раз тоже так было, – заговорщически сообщает Лариса Минияровна Каримова, начальник отдела по работе с территориями администрации городского округа. Кажется, её обещание – не только о людях, но и о капризных созвездиях. Так и есть: очередь умиротворяется, бледное небо будто кто-то подкрашивает изнутри, а первый герой вечера – Юпитер – становится ярче. Кстати, показывать такое детям и вправду неудобно: их приходится приподнимать, и они сбивают настройки. Наконец, жадно припадаем к окулярам.

– Какой-то шарик, – кто-то с трудом скрывает разочарование.
– Классно! – девушка с грудным голосом с гордостью оглядывает толпу. – Там инопланетяне!

Люди смеются, нетерпеливо переминаются с ноги на ногу. Никто не увидит обещанное энциклопедиями «газообразное небесное тело со сложной внутренней структурой». У каждого будет свой Юпитер. По мне, так это оранжевый мячик – он ещё тёплый от чьих-то рук, только очень далеко закатился.

Мужчин, естественно, интересуют приборы: к телескопам присматриваются и теоретически прицениваются. А мне жизненно важно познакомиться с хозяином оптической штуковины.

– Артём Тянутов.

Дважды не от мира сего (во-первых, программист, во-вторых, увлечён астрономией), юноша терпеливо и неустанно поправляет оборудование: зрители, от волнения неуклюжие, то и дело задевают телескоп. А вот откровенничать он не собирается:

– Тротуарная астрономия. Почитайте в Википедии, чтобы мне вам не пересказывать.

В такие минуты я проклинаю свою профессию. В ответ на его подчёркнуто вежливую улыбку мне хочется прокричать, что я здесь не из журналистского любопытства, что у меня тоже сердце колотится, когда я гляжу в небо. Но, кажется, легче колонизировать все планеты-гиганты, чем разговорить этого человека. Ясно только, что любовь к звёздам у него с детства, «виноваты» в ней книжки.

– Телескоп купил для себя – с друзьями смотреть, – смягчается Артём. Говорит, наблюдать планеты с балкона неудобно, поздними вечерами выносит телескоп прямо на улицу. – Прохожие подходят, интересуются.
– Получается, вам и для посторонних людей оборудования не жалко?
– Не запретишь же…

Владелец второго телескопа Булат Каримов дарит людям свет по роду занятий: он электрик. Но именно «световое загрязнение» наших городов – первый враг любителей астрономии. Такая вот ирония судьбы. Суровый вид и надвинутая на брови бейсболка парня обманчивы:

– Мне нравится наблюдать за звёздами, – признаётся он по-мальчишески добродушно, – увижу планету поближе, потом начинаю её изучать, читать, из чего она состоит… Если долго приглядываться, можно многое увидеть…
– У тебя Сатурн? – окликают Булата знакомые.
– Юпитер.
– А у него (то есть у Артёма – Е.Я.) уже Сатурн!
– Кассету поменяйте! – веселятся будущие зрители.
– Ещё не все Юпитер посмотрели, – резонно возражает Булат.
– Скажите, пожалуйста, это удовольствие – платное? – интересуется женщина перед тем, как отправиться в хвост очереди. – Бесплатное? Спасибо, приятно слышать.

А МОЖЕТ, ВАМ ЛУНУ С НЕБА? ПОЖАЛУЙСТА!

Тротуарная астрономия – это возможность показать людям небесные светила и рассказать о них прямо на улицах и площадях. Её полвека назад придумал американский астроном-любитель Джон Добсон. Возлюбивший тайны звёздного неба больше, чем Бога, бывший монах умер совсем недавно, в начале этого года, всего несколько месяцев не дожив до своего столетия. Отделения основанной им ассоциации тротуарных астрономов разбросаны по всему миру. В России повезло Иркутску, Красноярску, Томску и Омску. И хотя Стерлитамак в этой ассоциации не состоит, мы второй раз за весну смогли стать участниками непривычного действа. Инициативная группа – Артём, Булат и городской отдел по работе с территориями.

– С ребят – оборудование, они ловят планеты, с нас – организация и безопасность, – поясняют Л.М.Каримова и А.В.Коркин. – Всё началось с того, что мы периодически видели на проспекте Ленина Артёма с телескопом. Интересно, необычно. А у нас – четыре отдалённых микрорайона, вот мы и подумали: почему их к нам не подтянуть? Первую астрономическую площадку развернули в канун Дня космонавтики на Шахтау. Народу было! Сегодня вот Заашкадарье. Это такой промоушен с нашей стороны: мы ограничены в силах и средствах, но у нас есть идеи, и, чтобы их воплотить, мы привлекаем городских энтузиастов. Во-первых, это объединяет. Во-вторых, люди после таких встреч понимают, что есть и такой вид отдыха, по-настоящему культурный. Ещё один плюс: сюда пришли семьями, с детьми. Как раз начался «комендантский час», детей нельзя одних отпускать из дому, а здесь они видят, что с родителями интересно, что вечерний берег – это не только шашлыки…

Мы можем не помнить законов Кеплера и не знать, чем астероиды отличаются от метеоритов, но у каждого из нас свои, личные отношения со Вселенной. Мы ищем у неё защиты, спорим с ней и даже готовы простить ей то, что кометам и туманностям, скорее всего, нет до нас никакого дела.

Айрат и Альбина ждут встречи с Сатурном в обнимку. У них тоже кольца: влюблённые уже почти год женаты:
– Я люблю смотреть на падающие звёзды, – говорит девушка. – Мы недавно были в деревне, там звёзды ближе.
– Они нам с самого начала близки, – добавляет Айрат, – мы, когда познакомились, гуляли и смотрели на звёзды.

– Это издалека он – звёздочка, а на самом деле? – волнуется по поводу Марса Игорь, промышленный альпинист, рекламщик и компьютерщик. – Почему я хочу на него посмотреть? Я уверен: люди обязательно туда полетят. Мне сейчас тридцать, вот будет пятьдесят, тогда точно. Нет, сам бы я не хотел полететь: это билет в один конец. Кто на Луну летал, им повезло, а тут может не повезти.

Рамиль, инженер со стажем, приехал с женой и сыном: чтобы супругу не донимали комары, отправил её ждать в машину.
– Для меня интересно это всё, – говорит он. – И НЛО интересны.
– НЛО я видела два раза в Красноярском крае, – откровенничает его миловидная соседка по очереди. – Мы бежали под ними, они нам светили, как будто фарами…
– Началось, – фыркает ироничная старшеклассница, – НЛО всякие. Это интереснее, чем планеты, да?..

Кстати, школьный курс астрономии девочке не грозит: его отменили шесть лет назад. Спасибо, энциклопедии и Интернет не упразднили – они любознательных школьников и выручают.

– Мужа сколько прошу: подари на день рождения телескоп – не дарит, – жалуется Гульнара, экономист, мать двоих детей. – Книги по астрономии читаю, созвездия знаю – двадцать штук, показать могу. Радмир, сын, малюсенький был, я с ним выходила, качала его и в небо смотрела. Потом ему и дочке всё рассказывала, они тоже заинтересовались…

Люди хотят знать, сколько стоит телескоп. Но всё, что касается космоса, – тайна, покрытая мраком, и повод для недоверия:

– От десяти тысяч чего? Рублей? Не может быть! Хороший телескоп – как автомобиль…
– А Луну покажут? – худощавый мужчина средних лет с беззащитно открытыми ладонями с такой молчаливой мольбой обводит взглядом людей, что язык не поворачивается сказать: Луна была в прошлый раз. Тогда, в апреле, разглядеть удалось даже «крохотные» кратеры. Причём событие это, ясное дело, не остановило рост тарифов ЖКХ и зарплату никому из присутствующих не добавило. Но мы в любые времена способны заниматься абсолютно бесполезным делом – выпытывать у неба неизвестное. Может, благодаря этому и остаёмся людьми?

За два с половиной часа в окуляры заглянуло больше сотни горожан. Некоторые даже говорили спасибо. Телескопы остались целы, никто из зрителей, спутников и планет не пострадал. Так что Луну ещё увидим, не сомневайтесь.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти