В День России состоялось открытие памятника Ю.А.Гагарину

Накануне погода была нелётная. И сутки спустя тоже. А вот утром, когда открывали бюст Ю.А.Гагарина, даже ливни притихли.
Парк его имени. День России. Аттракционы дремлют, весело светит солнце. «Словно вдоль по Питерской, Питерской пронёсся над Землёй» – раздаётся из динамиков. На главной аллее у фонтана не то чтобы людно: несколько кадетов, пионеры в цветных галстуках, ветераны пионерского движения и просто горожане – взрослые и совсем маленькие. Люди приветливы и улыбчивы, и праздник получается почти домашний.

Открывая бюст Ю.А.Гагарина, заместитель председателя городского совета ветеранов А.С.Семёнов говорит о главном – о детях. Это они, придя в парк, будут спрашивать нас: «Кто это?». А мы расскажем им о человеке, первым в мире облетевшем Землю. И заодно сможем почувствовать для кого-то привычное, для кого-то не очень: а хорошо всё-таки, что мы родились именно в нашей стране.
Школьникам, которые 53 года назад закладывали парк в честь пионера космоса, гордиться Родиной было легче. Сегодняшние подростки не только читают наизусть стихи, посвящённые Ю.А.Гагарину, но и сами их сочиняют – получается искренне. Ансамблю «Акварели» из ДМШ № 3, исполняющему песню «Моя Россия», горожане подпевают, а детское «И говорим огромное спасибо за то, что не хотим страны другой» звучит не как праздничная риторика – этому признанию хочется верить.


– Что может быть лучше, чем в День России открыть памятник великому сыну России, замечательному русскому парню Ю.А.Гагарину? Принято говорить: страна должна знать своих героев. Но знаем ли мы? И что делается для того, чтобы знали? – размышляет вслух инициатор и организатор сегодняшнего торжественного события депутат Государственной думы третьего созыва М.Г.Хакимов. – В г.Кропоткине Краснодарского края реализуется проект «Аллея Российской Славы». Председателем попечительского совета проекта является народный артист СССР В.С.Лановой. На предприятии г.Кропоткина изготавливаются бюсты героев нашего Отечества – Петра Первого, Георгия Жукова, Александра Солженицына… В дар от проекта нам передан бюст Ю.А.Гагарина. Наш День космонавтики во всём мире празднуется как международный день полёта человека в космос, в Америке он называется Юрьева ночь. В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Гагарина. Мне в связи с этим вспоминаются строки Расула Гамзатова: «Он мудрецом не слыл и храбрецом не слыл, но поклонись ему: он человеком был». На что лично я надеюсь? На то, что это скромный и симпатичный бюст будет напоминать о величайших достижениях нашей страны и что у этого памятника появятся цветы…
– Это наша молодость, – одобрительно кивают пришедшие на праздник.
– Да… Какие люди были!
– И ещё будут!


Горожане не расходятся – фотографируются с детьми и внуками у бюста. На зелёной скамеечке у постамента – охапка ромашек и гвоздик. На постаменте выгравированы слова первого космонавта: «Главная сила в человеке – сила духа». Похоже, нам действительно есть с чем поздравить друг друга. Нам есть кем гордиться. Небо над нами мирное. А рядом живут неравнодушные люди – это я о том, как появился в Стерлитамаке бюст Ю.А.Гагарина.
– В декабре прошлого года я был в Уфе и возле корпуса УГАТУ увидел такой бюст, сбоку – надпись: «Дар г.Кропоткина», – вспоминает М.Г.Хакимов. – А у нас парк имени Гагарина! Связался я с этим городом и предприятием, узнал, что они целый проект ведут. Правда, бюсты только учебным заведениям дарят. Но ведь парк-то наш школьники заложили…
Несколько месяцев переговоров и переписки дали результат. Бюст был преподнесён городу в дар.
– Финансовые расходы взяло на себя управление парковым хозяйством, которым руководит Р.Ш.Зиязов, с гранитом для постамента помогли работники РСУ ДОР В.Степанов и Н.Колчин (сам постамент изготовили в Мелеузе, быстро, за неделю), таблички с надписями выполнила фирма «Гранит». Я очень доволен проделанной работой, – признаётся Мидхат Гайнанович. – Всё прошло успешно и доброжелательно. У нас в городе все готовы поддержать доброе дело. Когда постамент устанавливали, семьи подходили, спрашивали, кому памятник. Я отвечал вопросом на вопрос: «А вы как думаете?». «Гагарину? Молодцы!». Люди радовались – это меня вдохновляет. Надеюсь, этот бюст – только начало. Я очень хочу, чтобы в нашем городе появился, например, бюст А.С.Пушкина. Мне приходилось видеть памятники великому русскому поэту за границей – в Приднестровье, в Словении. У нас и повод есть: 2015 год Путин объявил Годом литературы. А какая литература без Пушкина?..

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Июн 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти