Врач-невролог Г.К.Аксёнова: “Надо находить позитив во всём”

После окончания школы перед Галиной Карповной Аксёновой  не стоял вопрос, куда пойти учиться. Как и её три старшие сёстры, она, не раздумывая, подала документы в медучилище. Затем, вслед за сестрой Тамарой, продолжила учёбу в мединституте. А вот старшим Надежде и Валентине выучиться на врача не довелось: отец у них погиб, когда Галине было всего два с половиной года. Старшим надо было помогать матери ставить на ноги младших.

Медицинскую специализацию выбирают по-разному: одни чуть ли не с детства мечтают стать хирургом, терапевтом, педиатром… Выбор других определяет стечение обстоятельств. Галина Карповна считает, что у неё были хорошие наставники. Путь в неврологию Г.К.Аксёновой ещё со студенческой скамьи открыла одна из таких наставниц.

– Надо сначала влюбиться в преподавателя, – говорит Галина Карповна. – Неврологию у нас начали преподавать лишь на 4-м курсе. Вела курс заведующая кафедрой неврологии, председатель общества неврологов республики, один из патриархов мединститута Н.А.Борисова. Именно она пробудила во мне любовь к этой специальности.

В советские времена (а дело было в 1983-м) распределительная система была незыблемой. Молодым специалистам надлежало пройти «закалку» в каком-нибудь глухом кишлаке, в лучшем случае – в районной больнице. Но Галине Карповне не понадобилось отправляться в дальний путь. В тот год в Стерлитамаке, в поликлинике медсанчасти содово-цементного комбината, возникла острая нужда в неврологе. Так она оказалась в родном городе.

Очень скоро девушку перевели в стационар, в отделение, которым заведовал основоположник неврологической службы Стерлитамака, знаменитый врач М.Н.Хартахай. И буквально в первый же день работы Галины Карповны на новом месте Михаил Николаевич… ушёл на больничный. Молодой специалист, что называется, попала с корабля на бал в качестве исполняющего обязанности заведующего.

– Не скрою, трудно приходилось, – вспоминает Галина Карповна. – Ведь тогда не было никакой диагностической аппаратуры. Никаких тебе компьютерных или магнитно-резонансных томографов. Всё оборудование – молоточек да иголочка… Диагностирование больных требовало огромных знаний, практики и того, что медики называют профессиональным чутьём. И мне в этом смысле крупно повезло: работа под руководством Михаила Николаевича стала просто подарком судьбы…

Не в обиду другим специалистам будет сказано: неврологию относят к самым сложным разделам медицины. Ведь врачам приходится иметь дело с самой таинственной сферой человеческого организма – центральной нервной системой. Ещё лет 50 назад чуть ли не каждый второй перенёсший инсульт был обречён на инвалидность. Сегодня больные, вовремя доставленные в отделение (счёт идёт на часы), как правило, возвращаются домой «на своих двоих».
Шли годы. Когда в 1998-м М.Н.Хартахай собрался на пенсию, перед ним не было проблемы, кому передать своё кресло. Г.К.Аксёнова приняла эстафету от Михаила Николаевича и возглавляла отделение вплоть до 2005 года, когда неврологию перевели на базу строительной больницы.

Казалось бы, незначительная, но очень характерная деталь: в неврологическом отделении городской больницы № 2 в столовой собирается в лучшем случае четверть больных. Остальные – не ходячие. Хотя многие на вид вполне здоровы.
Но это лишь на первый взгляд. Мужчины и женщины в расцвете сил, руки-ноги целы, а висят плетью, речь невнятная… Кому как не неврологу знать страдания человека, ещё вчера полного сил, строящего планы на будущее и в одночасье оказавшегося в инвалидной коляске.

Чтобы быть хорошим врачом, мало быть высококлассным специалистом, – считает Галина Карповна. – Надо уметь слушать пациента, сопереживать ему, обладать недюжинным терпением. Ещё Авиценна учил, что лечить можно не только лекарством, но и словом… Наш коллектив во главе с заведующим отделением врачом высшей категории И.С.Идрисовым делает всё, чтобы облегчить страдания больных, не пасовать перед болезнью, заставить их поверить в себя. Но, чтобы руководить лечебным учреждением, нужно ещё и собрать вокруг себя профессионалов, быть отменным организатором. Таким, как главврач больницы З.А.Исламов.

И всё же какими бы достоинствами ни обладала больница, лучше туда не попадать. И в разговоре с неврологом мы, конечно, не могли обойти эту тему.

– Галина Карповна, что нужно, чтобы не стать вашим пациентом?
– На самом деле не так уж и много. Набор прописных истин: не злоупотреблять спиртным, не курить, больше двигаться – словом, вести здоровый образ жизни. Если у человека нет наследственных заболеваний, можно считать, что к инсульту в 50 лет он шёл осознанно. Неслучайно же даже Конституция декларирует, что каждый обязан заботиться о своём здоровье. Помните, что от состояния вашего здоровья зависит качество не только вашей жизни, но и жизни ваших родных и близких, на которых уход за больным может лечь тяжким бременем.

– Говорят, в последнее время инсульт, да и в целом неврология «помолодели». В чём, на ваш взгляд, причина?
– Неврологические заболевания, как и некоторые другие, действительно, «помолодели». Вроде бы улучшается диагностика, совершенствуются методики лечения, растёт благосостояние людей. Но наших пациентов не становится меньше. Одна из причин, на мой взгляд, – в образе жизни. Старшее поколение жило в меньшем достатке, но у них было духовное единение. Изменилась эмоциональная окраска жизни. Все сидят по квартирам, дом – работа, дом – работа… Живое общение заменил многоканальный телевизор, из которого идёт поток негатива. Мы замкнуты, мало двигаемся, больше подвержены стрессу, «зависаем» на своих проблемах. Зависть, обиды, как ржа, разъедают душу и в конечном итоге – тело. Один наш институтский преподаватель любил шутить по этому поводу: «С любой проблемой надо переспать. Глядишь – к утру она уйдёт сама». Надо уметь находить позитив во всём.

– У вас врачебная семья. Это вам помогает в работе?
– Действительно, мой муж Геннадий Алексеевич Аксёнов – врач-эпидемиолог. Сестра Тамара – гинеколог, её супруг – известный нейрохирург В.И.Никитин, племянница – тоже врач. Когда мы собираемся вместе, все разговоры – о медицине. Это здорово, когда дома можно устроить медицинский консилиум, когда старшее поколение может передавать опыт младшему. Врачебная династия – большое подспорье в жизни и в работе. Но своих детей я в медицину не отдала. Лет 40 назад слова «доктор» и «учитель» люди произносили чуть ли не с благоговением. Увы, сегодня это в прошлом… Неудивительно, что всё меньше остаётся докторских династий.

– Что вам говорят ваши бывшие пациенты при встрече?
– Как правило, благодарят. Но я бы хотела напомнить мудрость старых врачей: «Если больной прошёл мимо врача и не заметил его, это значит, что он напрочь забыл о своей проблеме». Я бы желала, чтобы как можно больше больных после выписки забывали о своих проблемах.

 Ф.ФУАТОВ

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Июн 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти