Выше реаниматолога только Всевышний

Ахнафа Хамитовича Салаватова я знаю давно – наши сыновья вместе учились в школе. Меня всегда удивляла их семья – дружная, крепкая, со строгой внутренней дисциплиной. Требовательные родители, Ахнаф Хамитович и его супруга Венера Муксиновна от двоих сыновей и дочки всегда ждали результатов – отличной учёбы, хорошего поведения, самостоятельности в быту, ответственности в принятии решений. Теперь, спустя годы, я могу смело утверждать, что дисциплина и требовательность дали свои плоды. Старший сын Салаватовых Рустам после окончания медуниверситета стал анестезиологом-реаниматологом и трудится вместе с отцом в городской больнице N 3; второй сын Альберт окончил авиационный институт, женился, живёт и работает в Норильске; младшая, Айгиза, перешла в десятый класс, собирается стать стоматологом.

Династия? Почему бы и нет!..

– Да вы с женой практически медицинскую династию основали, – говорю доктору Салаватову при встрече.
– Ну, тут пальма первенства принадлежит не мне, а моему старшему брату Мударису Хамитовичу, – улыбается Ахнаф Хамитович. – Нас в семье было пятеро детей, родились и выросли мы в деревне, а брат стал для меня проводником в мир медицины , поступив в мединститут. 42 года он заведовал хирургическим отделением, сейчас преподаёт в спортакадемии. В школе я учился далеко не на одни пятёрки, случались и тройки, поэтому в медицинский смог поступить только после армии. В годы учёбы в институте познакомился с Венерой, после пятого курса мы поженились. В Стерлитамаке оба начинали работать в медсанчасти завода СК. Венера 18 лет была участковым терапевтом, а сейчас заведует участковым терапевтическим отделением КБ N 1. А я через 9 лет ушёл в новую машзаводскую больницу, где работаю с 1997 года. И вот уже два года, как вместе со мной бок о бок в одном отделении постигает азы профессии реаниматолога наш старший сын. Когда я узнал, что он тоже хочет стать врачом, то сильно возражал. А уж когда Рустам объявил о своём решении специализироваться как анестезиолог-реаниматолог, я всерьёз пытался его переубедить. Не получилось. Помню, Рустам мне сказал тогда: «Выше реаниматолога только Всевышний». И я вынужден был согласиться.

– А почему вы были против того, чтобы сын пошёл по вашим стопам?
– Профессия наша, на мой взгляд, сродни профессиям пожарного, космонавта, лётчика-испытателя. Да-да, нагрузки на психику и степень ответственности примерно такие же. Тяжело это – каждый день спасать людей от смерти. Одних дежурств у нас по 10-12 в месяц. Тут не только профессионализм необходим, но и доброта, терпение, трепетное и уважительное отношение к человеку. Этому я научился, когда три года работал в Тукаевской районной больнице медбратом. Сострадать, чувствовать чужую боль как свою собственную, умение помочь в беде – опыт работы медбратом есть и у Рустама. И я верю, что он меня не подведёт. Кстати, это большое счастье – работать вместе с сыном.

Особое отделение

Заведующий отделением анестезии и реанимации ГБ N 3 Ахнаф Хамитович Салаватов убеждён, что в реанимации могут работать только те люди, которые способны жалеть и любить человека.

– Нас в отделении 32. Коллектив сплочённый, дружный, проверенный. Пять врачей, все они мужчины, а вот средний и младший медперсонал – женщины. Но какие! Улыбчивые, дружелюбные, аккуратные – на таких посмотришь, и жить хочется. Мне коллеги часто говорят: «И где ты, Ахнаф, таких девочек себе подбирал?». Жаль только, что и медсестёр, и санитарок у нас не хватает. Впрочем, кадровый голод – проблема всей нашей сегодняшней медицины.

– А как вы думаете, почему врачи и медсёстры в таком дефиците?
– Убеждён, что местная медицина должна находиться в ведении городских властей. И тратить на её развитие надо деньги из городского бюджета, как это было раньше. Молодых специалистов надо заинтересовывать материально, жильём. Тем более что наш город – второй в республике, и это тоже следует учитывать. А пока мы – в республиканском подчинении, на решение жилищных проблем для молодых медиков рассчитывать сложно. Вот наш главный врач Ришат Равилович Абдуллин нашёл выход из положения – в течение первых трёх лет выплачивает молодым специалистам компенсацию. Он у нас вообще молодец – с любой проблемой сразу обращаемся к нему, и он её решает. Это касается и оборудования, и лекарственных препаратов, и консультации узких специалистов. В моём отделении всегда всё есть – и метаболики, и антибиотики, и препараты для наркоза, и расходный одноразовый материал.
Недавно я пришёл к главному врачу со словами: «Очень дорогое лекарство, но нужно купить». «Человеческая жизнь дороже!», – ответил он. Как никто другой наш главный понимает цену человеческой жизни.

Выиграть схватку со смертью

Салаватов признаётся, что основная сложность работы в реанимации связана даже не с тяжелейшим состоянием самих пациентов, а с психологическим настроем их родственников.

– Когда больной попадает к нам в отделение, его близкие испытывают сильнейший стресс, – объясняет он. – Они не хотят понимать, что посещения у нас строго запрещены, что отделение работает в особом режиме, что врачи делают всё возможное для спасения дорогого им человека. Поэтому врачу-реаниматологу приходится быть ещё и хорошим психологом, чтобы найти нужные слова, успокоить, подбодрить. В исключительных случаях идём людям навстречу – пускаем к пациентам родных, муллу, священника.

Салаватов считает, что одна из главных составляющих работы сотрудников реанимации – обеспечение должного ухода за больным.

– От неподвижного лежания у пациента могут образоваться пролежни, – поясняет он. – Поэтому наши санитарки и медсёстры тщательно ухаживают за больными, начиная с ротовой полости и заканчивая пятками. Катетеры меняем каждые три дня, переворачиваем пациентов, пытаемся их сажать. По полтора месяца лежали у нас больные на аппарате, и выходили в нормальном состоянии. Когда состояние больного стабилизируется, он переводится в обычное отделение на долечивание. А это значит, что схватку со смертью мы выиграли.

Ахнаф Хамитович рассказывает истории больных, которых удалось вернуть буквально с того света. Один мужчина, проболев пневмонией три месяца, оказался в реанимации, был переведён на аппаратное дыхание, пять дней находился на искусственной вентиляции лёгких. У него диагностировали сепсис. И всё-таки сотрудники реанимации вырвали тяжелобольного из лап смерти – вывели из критического состояния, перевели в стационар.

Другой мужчина после неудачной внутривенной инъекции заработал ангиогенный сепсис, в отделение попал в тяжелейшем состоянии. За 4 дня врачи вылечили его от сложнейшей формы сепсиса, отправили в стационар на реабилитацию.

–  Медицина не стоит на месте, – говорит доктор Салаватов. – Появились новые аппараты, новые препараты, новые виды наркоза – спинно-мозговая анестезия, например. Региональный наркоз широко используется сегодня в нашем роддоме при проведении кесарева сечения. Через 10-15 минут новорождённый появляется на свет, а мама находится в полном сознании и может сразу прижать своего малыша к груди. Я когда это вижу, не могу сдержать слёз.

Ахнаф Хамитович с благодарностью вспоминает своих учителей и наставников – Виктора Алексеевича Пирогова, Александра Петровича Тихонова, Салавата Минигулловича Аралбаева, весь коллектив КБ N 1, в котором он делал свои первые шаги в медицине. А Рустам Салаватов главным учителем, наставником и другом считает своего отца.

– Он учит меня серьёзно относиться к любой работе, – говорит Рустам. – И всегда готов закрыть меня своей грудью в трудную минуту. Мне радостно, что мы одинаково воспринимаем проблемы друг друга. Отец для меня – авторитет и в больнице, и дома.

Салаватов-старший признался мне, что очень любит детей. И что отцом он и вправду старался быть строгим и справедливым.

– А вот внуков будущих я собираюсь баловать, – доверительно сообщил он на прощание, – буду разрешать им всё подряд. Только бы скорее их дождаться!

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Июн 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти