“Взгляд сквозь годы. 1979-1989” – книга об участии в афганской войне уроженцев республики

Эта книга, изданная в Уфе «Полиграфдизайном», как написано в аннотации, посвящена 25-летию вывода советских войск из Афганистана и открывает одну из малоизвестных страниц – участие в войне  пограничников, уроженцев Башкортостана, и чекистов республики. Она привлекла моё внимание прежде всего обязывающим названием – «Взгляд сквозь годы. 1979-1989», а также полиграфической элегантностью, прекрасной бумагой, твёрдой ламинированной обложкой…

Не спеша перелистал издание. Пробежал взглядом оглавление: Явдат Искужин «Предыстория одной реликвии», Михаил Андреев «Иметь силу помнить…», Игорь Шабалин «На мужество приказ не отдают», Владимир Сахнов «На Амударьинском рубеже»… Заголовки, честно скажу, заинтриговали. Но вот что за ними?

Чтение начал с материала М.Андреева. Этого автора знаю без малого полвека: со времён учёбы в вузе, а позже – по многолетней совместной работе в газете. Часто встречал его материалы как в региональных, так и в центральных печатных СМИ, литературно-художественных журналах, коллективных сборниках…

Герои его воспоминаний – реальные люди, которые в сложной боевой обстановке проявляли смелость, жертвовали собой. Например, рядовой Борис Кальков. Он много раз участвовал в операциях по уничтожению банд моджахедов, не раз смотрел в лицо смерти. Себя не щадил. В последнем бою, увидев, что на командира нацелен душманский автомат, не задумываясь, закрыл его собой. Не поступи Кальков так и останься в живых, наверное, никто бы его не упрекнул в малодушии, не осудил за то, что не нашёл в себе мужества броситься под автоматную очередь. Скорее всего, в грохоте боя никто бы этого и не заметил. Но солдат поступил именно так. Посмертно он награждён боевым орденом.

24 ноября 1986 года при ликвидации банды Латифа такой же подвиг совершил ефрейтор Виталий Соломин. Увидев, как бородатый афганец пытается взять на мушку начальника заставы майора Сергея Сысоева, находящегося в гуще боя, Виталий бросился вперёд и в последний момент успел закрыть собой офицера. К счастью, пограничник остался жив. За этот подвиг он также награждён боевым орденом. К слову, в том бою 50 наших ребят разгромили банду численностью около 300 человек. Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

Что мы знаем, к примеру, о рядовом – сапёре Николае Концове? А ведь он – единственный пограничник-афганец в Республике Башкортостан, награждённый орденом Красного Знамени. С боевыми товарищами он обеспечивал безопасность продвижения советских колонн с боеприпасами и продовольствием. Однажды на крутом горном перевале душманы устроили засаду. По отработанной схеме, они намеревались пропустить сапёров, а затем блокировать и уничтожить колонну. Но Николай с товарищами не дали противнику осуществить этот замысел. Бойцы вступили в бой и храбро сражались с превосходящими силами бандитов до подхода подкрепления. Таких случаев в боевой биографии Концова было несколько.

А разве не подвиг – действия ефрейтора Виктора Захарова и младшего сержанта Александра Казакова?! Виктор находился на БТРе, когда два выстрела гранатомёта прошили машину насквозь. В результате – тяжёлое ранение и контузия. Но он нашёл в себе силы, чтобы вытащить из горящей машины раненых товарищей.

В сложной обстановке однажды оказался Саша Казаков. Его отделение билось против значительно превосходящих сил противника. Несколько подчинённых Александра погибли, остальные получили ранения. Но Казаков не растерялся. Он эвакуировал раненых в безопасное место, а с остальными бойцами продолжил бой и продержался до подхода подкрепления. И ефрейтор Виктор Захаров, и младший сержант Александр Казаков удостоены боевых орденов.

Ещё один герой тех дней – Байназар Халикназаров. Разведчик. Кавалер трёх боевых орденов. Много раз, рискуя жизнью, он ходил на ту сторону «с моджахедами чаи гонять», сумел выведать многие секреты противника, не раскрыв себя. А точные и своевременные разведданные ой как нужны были нашему командованию… В запас Байназар Халикназаров уволился в звании генерал-майора, почётным чекистом СССР.

С замечательными людьми, подлинными героями знакомят читателей Юрий Виноградов в очерке «Ми-8 на минах…», Ильгиз Гизетдинов – в новеллах «Были люди в наше время», «Санитарный вылет» и «Горячее небо над Талуканом», Зуфар Ибрагимов – «Что было – то было», Риф Ишмаев – «Вот закончится война…» и другие. Авторы без пафоса, но ярко рассказывают о себе и сослуживцах, которые профессионально делали свою работу в самых неблагоприятных условиях.

Не менее важным было участие в этой войне и моряков-пограничников. Об этом, к сожалению, мало кто знает. Капитан 1 ранга Владимир Сахнов в очерке «На Амударьинском рубеже» рассказывает о том, как формировалась отдельная бригада сторожевых кораблей и катеров, как адаптировались к новым условиям службы корабли «Шмель», с какими трудностями сталкивались люди на среднеазиатской реке, какие боевые задачи решали моряки-пограничники.

– Дозорную службу вдоль линии государственной границы экипажи кораблей и катеров несли днём и ночью, – вспоминает ветеран. – Кроме этого охраняли вантовый мост в посёлке Келиф, по которому проходил газопровод, а также понтонный переход на реке Пяндж, в районе кишлака и порта Шерхан. Выполняли моряки-пограничники и другие боевые задачи. Так, по оперативным данным, стало известно, что группа вооружённых душманов планирует переправиться на один из островов Амударьи. Оттуда «духи» намеревались обстрелять заставу. Но пограничники «гостей» уже ждали. Из трёх «Шмелей» и двух «Аистов» была сформирована ударная группа во главе с капитаном 3 ранга Александром Филаткиным. Моджахеды были разгромлены…

Удача сборника, на мой взгляд, во многом обусловлена тем, что его редактор М.Андреев, как говорят в литературной среде, «глубоко погружён в тему». Он неоднократно бывал в служебных командировках в Афганистане, часто встречался с участниками боевых действий. Являясь руководителем окружной пограничной газеты, неоднократно участвовал в совещаниях, проводимых первыми лицами КГБ СССР и пограничных войск страны, регулярно присутствовал на военных советах, на которых обсуждалась в том числе и афганская тема, утверждались списки отличившихся в боевых действиях солдат и офицеров войск округа, представляемых к государственным наградам. Он видел войну глазами рядового и командира подразделения, начальника пограничного отряда и командующего войсками округа…

В.КАРТАШЁВ,
подполковник в отставке, лауреат премии «Золотое перо границы»

Автор: (11 Июн 2014). Рубрика: История, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти