ЗМУ сдан, в нём – 201 кабан

В пригородных лесах всё чаще встречается куница – универсальный зверёк, почти одинаково уверенно чувствующий себя и на земле, и на деревьях. Время от времени куницы появляются даже в черте города. Сколько их всего в наших окрестностях? С этим вопросом мы отправились в Стерлитамакское общество охотников  и рыболовов, работники и добровольные помощники которого ежегодно проводят зимние маршрутные учёты диких животных (ЗМУ).
Замечу, что площадь охотничьих угодий нашего ООиР составляет 175,8 тысячи гектаров. 20 тысяч гектаров из них (или 11 процентов) – это леса, 155,4 гектара (88 процентов) – поля, 0,4 гектара – болота.
ЗМУ – пожалуй, единственно верный способ определить численность диких животных. Так как именно на снегу остаются чёткие отпечатки их следов. Справедливости ради нужно сказать, что несколько лет назад практиковался так и не прижившийся авиаучёт (для этого из Уфы доставлялся разборный самолётик… ну очень малой авиации).


Так вот, по данным зимнего маршрутного учёта 2014 года, в стерлитамакских охотугодьях значатся 53 куницы. Здесь стоит заметить, что более ранние учёты фиксировали лишь единицы этого зверька. Хорошая тенденция, однако.


С кабанами тоже всё в порядке. То есть в охотугодьях они водятся. По итогам ЗМУ – 201 голова. В прошлые годы дикие кабаны, случалось, забегали в город. Один такой смельчак был даже сбит насмерть легковым автомобилем. Случилось это в районе Первомайского посёлка. И немудрено. Ведь в зелёной зоне города, опоясывающей промышленные предприятия, тоже водятся кабаны, а какая-либо охота там запрещена.
Не обижены мы и таким крупным копытным животным, как лось. Сохатых у нас зафиксировано 153 головы. Заметно, что с разрешением охоты на этих животных они реже стали гибнуть под колёсами автомобилей и поездов. Причём от наездов на этих гигантов поезда страдали не сильно, а вот автомобили частенько разбивались в хлам. Сами лоси, к сожалению, редко выживали после таких столкновений.


Что до города, то лоси заглядывают к нам в гости довольно часто. Несколько лет назад много шума наделал лосёнок в парке Краснознаменского микрорайона. Ловили его всем миром. А поймать удалось ребятам из аварийно-спасательного отряда. Зверь был благополучно вывезен в лес за Белую и выпущен на волю. Последний раз заблудившегося лося доводилось видеть в прошлом году в районе садоводческого товарищества «Мариинка» – он долго не мог сориентироваться и носился по проездам.
Ещё одна приятная новость связана с возвращением в охотничьи угодья косуль. Их малочисленность в прошлые годы объяснялась по-разному (то ли выбивали браконьеры, то ли они мигрировали в более благоприятные места). Как бы там ни было (расплодились местные или появились пришлые), но в охотугодьях насчитали 316 косуль. Численность такова, что в сезон и на них открывается охота.
Заяц-беляк, как известно, – лесной житель. А поскольку лесов у нас немного, то мало и беляка. По данным ЗМУ – 130 особей. Русака, приспособленного к полевым условиям, конечно, больше – 556 зайчиков. В город они, конечно, не заглядывают, а вот в окрестностях, особенно в садах, встречаются частенько.
Где заяц, там и лиса, которая не прочь им перекусить. Лис зимние маршрутные учётчики насчитали ровно 300 (как уже было сказано, фиксируют они не самих животных, а их следы, потом все данные обрабатываются по специальной методике, и выдаётся результат).
Корсак (он очень похож на лисицу, только меньше в размерах) тоже присутствует в охотугодьях, но не столь многочислен – 107 особей. По весне, с наступлением тепла, лисы и корсаки частенько попадают под колёса автомашин.
Самый малочисленный вид дичи в наших охотугодьях – хорь. Лично я ничего не могу сказать об этом животном, поскольку ни разу не видел его в природе. И неудивительно – на весь Стерлитамакский район приходится 11 хорьков.
Зато серой куропатки у нас – тысячи. Если точнее, 5110. Встречи с этими птицами всегда неожиданны (увидеть их можно буквально в нескольких метрах от любой части города). Летом они, шумно хлопая крыльями, поднимаются то из густой травы, то с открытой местности в нескольких десятках метров от человека. Зимой куропатки напоминают эскимосов – их кровом становится снег. Конечно, искусство строительства иглу – не про птиц. Они просто зарываются в снег, проводя ночи в относительном тепле и уюте. После взлёта на месте снежных убежищ остаются обычные ямки. Впрочем, не всё здесь просто. Например, зимние оттепели, сменяющиеся резкими морозами, способны сделать куропаток пленниками наста. В таких случаях они становятся лёгкой добычей хищников – лис да корсаков.
О более крупных хищниках речи сейчас нет. Хотя единичные случаи появления на территории района, например, волков, отмечаются. Следы серого были замечены пару лет назад на границе Стерлитамакского и Аургазинского районов, в лесном массиве Большая Бальзя, плавно переходящем в Малую Бальзю.
Косолапого сейчас тоже нет в зимних маршрутных учётах. Но несколько лет назад небольшой (вероятно, из семейства муравьедов) медведь-одиночка проживал на территории Покровского охотхозяйства. Где сейчас тот мишка, неизвестно. Но хочется верить, что ушёл в более лесистую местность, а не стал жертвой браконьерского выстрела.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Июн 2014). Рубрика: Лента новостей, Охота и рыбалка, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “ЗМУ сдан, в нём – 201 кабан”

  1. Николай

    “Самый малочисленный вид дичи в наших охотугодьях – хорь. Лично я ничего не могу сказать об этом животном, поскольку ни разу не видел его в природе. И неудивительно – на весь Стерлитамакский район приходится 11 хорьков”.

    ЗМУ видимо пишется в тиши кабинетов.Или кабинета.
    Сам лично,не так давно,встретил неподалеку от поселка “Заливной” семь штук.
    Мама,папа и пять их родных “киндер сюрпризов”.
    В отличии от людей им неведомо влияние моды на ювенальную технологию.И выводок обычно бывает большой.
    Поэтому малое количество хорьков,в ЗМУ очень сильно преувеличено.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти