13 июля – День российской почты

«Дневник – это Я, письмо – это Ты». Не обязательно знать эти слова польского литературоведа, чтобы понимать: почтовый ящик  (не электронный, а настоящий, ключи от которого мы не хотели бы потерять) будет нужен нам всегда. Это как цветы для любимой: старомодно, но никто не отменит.


– Заходишь на почту – сургучом пахнет, – с улыбкой вспоминает начальник 20-го отделения связи Ирина Анатольевна Корнейчук. – Мы, когда бандероли опечатывали, бывало, им обжигались: он жидкий, горячий…
Железных сургучниц на почте давно нет. На смену бумажным бандеролям, крепко перевязанным льняным шпагатом, пришли пластиковые пакеты. Посылки сегодня отправляют не в деревянных ящичках, а в коробках из гофрокартона – жить становится всё легче. А вот переносить одиночество и видеть на улицах безрадостные лица – всё тяжелее. Идём на почту и надеемся на приветливую улыбку. Операторам, поверьте, хочется от нас того же. Знаете, что почтовики называют главным плюсом своей профессии? Общение с людьми. И добавляют: без врождённого терпения и доброжелательности им на почте не удержаться. Видя, как непринуждённо люди порой стряхивают на операторов и почтальонов своё раздражение, интересуюсь: откуда у сотрудников отделения связи должно взяться столько доброжелательности?
– Если человек злой пришёл, мы не поддаёмся: мы ему улыбаемся, выслушиваем, и, знаете, он ведь уходит совсем с другим настроением, – растолковывает мне Валентина Петровна Самсонова. На почте она работает без малого 30 лет, 12 из них – бригадиром. – На мне ответственность: организовать работу почтальонов так, чтобы жалоб не было. Трудностей я никаких не чувствую, потому что работать люблю – и пораньше могу прийти, и задержаться, если нужно. Да и привыкла я, буду работать, пока не выгонят. А то, что письма теперь не пишут, – неправда. Я как-то подсчитала: из четырёхсот писем, которые в день приходят, не все судебные да налоговые, больше сотни конвертов – живая переписка. В основном родственники пожилым людям пишут.
Между прочим, поделиться душевным теплом может каждый из нас, для этого организована акция «Ты не один»: мы опускаем в специальные ящики письма и открытки с добрыми словами, обращёнными к одиноким старикам. На почте имеется своя база данных, и в Международный день пожилых людей те, кто на склоне лет остался без поддержки близких, получат эти послания.


Кстати, о корреспонденции: оказывается, если почтовый ящик барахлит и газеты из него пропадают, почтальон… нет, не предлагает заменить ящик, а вручает газеты подписчику в руки. А иногда почтовики буквально спасают людей от неприятностей:
– Приходят нашим пенсионерам «письма счастья» с предложением перечислить деньги и выиграть машину или миллион, – вздыхает Ирина Анатольевна. – Нам, конечно, выгодны денежные переводы, но мы всегда говорим людям: лучше не надо в этом участвовать, ни разу ещё никто ничего не выиграл…
– По образованию я педагог, но дети сейчас сами знаете какие, у меня лучше получается общаться со взрослыми, – признаётся Лилия Хисаметдинова. – Оператором работаю год. Мне нравится: и среди пожилых, и среди молодых очень много вежливых людей. Были бы все наши клиенты такими, не кричали бы на нас… Думаю, я тут до пенсии работать буду.

Автор: (12 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти