8 июля – День семьи, любви и верности

Аккуратный двухэтажный, с резным балкончиком дом, в котором живут Желтоуховы, завершает собой тихий, утопающий в зелени прибрежных деревьев тупичок, который почти упирается в Ашкадар. Тронешь калитку, и попадёшь во двор, где тебя тепло встречает пёс по кличке Джек, готовый всегда дать лапу на счастье любому, кто приходит сюда с добром.
Ещё одна, внутренняя, калитка ведёт в ухоженный – ни травинки – огород, где тянутся к июльскому солнцу крепкие томаты, кучерявится на грядках салат, набираются силы кочаны капусты. Трепещут на ветру листья цветов – георгины, петуньи, лилии подставляют свои лепестки ласковым лучам.

Здесь встречают нас хозяева – улыбаются, приглашают в дом. Наперегонки друг с другом вскарабкиваются на крыльцо два котика-подростка – бело-рыжий и чёрно-белый. Они только-только оторвались от мисок с молоком и теперь не прочь отдохнуть в тенёчке.


НЕВЕСТА – С БРЯНЩИНЫ, ЖЕНИХ – ИЗ ПОКРОВКИ

С супругами  Желтоуховыми я знакома очень давно. И всегда воспринимала их как одно целое – куда Надя, туда и Борис, и наоборот. И только недавно подумала, что живут-то они вместе уже четвёртый десяток лет. Живут хорошо – дружно, без взаимных обид и претензий, с сердцами, распахнутыми навстречу людям.

– Мы с сёстрами росли далеко от Башкирии. Отец был машинистом, водил паровозы и нас катал за собой по всей стране. Жили мы и в Казахстане, и на Брянщине. Когда его не стало, маме едва исполнилось сорок, а на руках – три дочки, – рассказывает Надежда Геннадьевна. – Чтобы выучить нас, решила мама возвращаться в Стерлитамак, к родным. Своего угла у нас не было, жили у дедушки с бабушкой. Потом маме удалось вступить в кооператив, переехали мы в собственную квартиру. Чтобы было чем платить взносы, пустили на квартиру двух девушек. У одной из них, Татьяны, случился день рождения. Среди гостей оказался её двоюродный брат Борис. Так мы и познакомились.

– Ну, а дальше что было?
– Любовь-морковь! – вступает в разговор Борис Михайлович. – Приглянулись друг другу, начали дружить. Встречались почти год, а в октябре 1980-го поженились. Этот год для всей страны был олимпийским, а для нас с Надей он стал годом рождения нашей семьи. Свадьбу нашу до сих пор помню в деталях. Весёлая получилась свадьба!..
Этим людям всё пришлось зарабатывать своим трудом. Вкалывать оба не боялись. Надежда, получив профессию повара, 20 лет проработала в тресте столовых – готовила обеды для преподавателей и студентов нефтяного института. Ранние утренние подъёмы, долгие часы, проведённые у горячей плиты, – всё это стало сказываться на здоровье. Появилось давление, начались головные боли. Перешла в профилакторий «Ольховка», где кашеварила до пенсии. Сейчас готовит только для родных и близких. Но как! Пальчики оближешь.

– Надежда у меня мировая хозяйка, – с гордостью говорит о жене Борис Михайлович. – В доме у нас всегда чисто, на столе – вкусная еда, и в огороде порядок. Так что мне на супругу грех жаловаться.

Огородом они занимаются вместе. Всю жизнь работали в саду, в районе «учительских дач»; Борис Михайлович даже пять лет был председателем садоводческого товарищества «Вишенка». Три года назад он тоже вышел на заслуженный отдых, и домашнее хозяйство теперь заполняет всё его время. Уроженец деревни Покровки, Желтоухов сохранил в себе любовь к земле, к домашней живности, к природе.

– Я 32 года отдал химзаводу, – объясняет он. – Работал слесарем-монтажником, газорезчиком, был бригадиром. А как ушёл на пенсию, понял, что не смогу сидеть в четырёх стенах без дела. Поэтому из квартиры в девятиэтажке мы с женой перебрались в Заашкадарье. Теперь живём тут и радуемся. Царское это место, правда?

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ… ГУСЬ

– Когда мы в городской квартире жили, старались как можно чаще бывать на природе – ездили за грибами, ягодами, лечебными травами. Я в гараж ходил каждый день, чтобы чем-то себя занять, – признаётся хозяин. – А как в дом переехали, совсем другая жизнь началась. Мы с Надей живём здесь в своё удовольствие – в земле копаемся, гусей и кур выращиваем, воздухом вольным дышим. А какая здесь рыбалка!..

– Это на Ашкадаре-то? – скептически усмехаюсь я.


– Да, на Ашкадаре. Утром встану, всю живность накормлю, и с удочкой на речку. Попадаются и краснопёрка, и подлещик, и елец, и сорожка, и голавль. Кошкам на обед хватает, а порой и нам с хозяйкой на сковородку.

Особая страсть Бориса Михайловича – птицеводство. В первые два года держали Желтоуховы по 150 голов птицы – индоуток, гусей, кур.

– Выйдешь на берег, а от гусей и уток весь Ашкадар серо-белый, – задумчиво улыбается хозяин.

Прошлой осенью решили они с женой оставить на развод гусака Федю и трёх гусынь – Маню, Варю и Нюру. Но потомства от них, инкубаторских птиц, так и не дождались. Зато в лице Феди Борис Михайлович нежданно-негаданно обрёл толкового вожака для всей гусиной стаи и нежнейшего друга для себя лично.

– Федя наш в Боре души не чает, – смеётся жена. – Смотрит на него с такой любовью, ну прям как девушка. А во дворе чувствует себя самым главным – чуть что не так, шипит и кусается. По-моему, даже Джек его боится.
– А что с ним осенью будет? – осторожно интересуюсь у супругов.
– Секир башка! – хохочет Надежда.
– Оставлю его ещё на годик! – решительно заявляет глава семьи. – Уж больно славный из него пастух образовался.

И РАДОСТИ, И ТРУДНОСТИ – ПОПОЛАМ

В семье Желтоуховых выросли двое детей – сын Владимир и дочь Ольга. Поднимать их было непросто.

– В девяностые годы у нас на заводе зарплату месяцами задерживали, – рассказывает Борис Михайлович. – И выручала нас с Надей рассада. Мы ей, почитай, два десятка лет занимались – выращивали на продажу. А труд это адский – разбросай снег, оборудуй парник, удобри землю, потом расти, рыхли, поливай… Растили помидоры, перец, баклажаны, капусту. На эти деньги и детей вырастили, и жильём их потихоньку обеспечили. Сейчас у них свои семьи, они живут отдельно от нас, а нам, чтобы не скучали, периодически внучат подбрасывают.

Семилетняя Даша этой осенью собирается в первый класс, как она сама говорит, в «кадеты». И уже с гордостью сообщила, что к сентябрю ей по заказу сошьют настоящую военную форму.

Младшая, трёхлетняя Настя, на днях впервые пошла в детский сад.
– Посадили её за стол кушать. Она тарелку с кашей отодвинула и говорит: «Мяса мне! И подушку под попу!» – со смехом рассказывают дедушка с бабушкой.

Смех смехом, а привыкли внучки к заашкадарскому житью на свежем воздухе и натуральных продуктах.

– У нас всё своё – овощи, зелень, мясо, яйца. А молоко, сметану и творог у соседей берём. У нас с соседями отношения отличные! – говорит Желтоухов.

В этом доме часто бывают гости – хозяева топят баню, готовят шашлыки. Целыми днями во дворе толпятся ребятишки со всей улицы – это Дашины друзья-подружки приходят поиграть с девочкой, у которой такие приветливые и щедрые дед с бабушкой.

– Мы людям всегда рады! – признаются супруги. – В Рождество наряжаем живую сосну перед домом, катаемся с детьми с горки, играем в снежки. Летом тут тоже раздолье для детворы. В доме все условия не хуже городских, зато какая вокруг вольница, простор, дышится легко.

О ЛЮБВИ НЕ ГОВОРИ…

– Вы хоть ссоритесь иногда? – пытаю супругов. – Что-то не припомню, чтобы вы когда-нибудь ругались.
– Бывает иной раз, – признаётся Борис Михайлович. – Жена покричит, я помолчу, потом обнимемся, расцелуемся и баста! Зла друг на друга не держим, вот что главное.
– Когда разругаемся в пух и прах, огород на две части делим, – рассказывает Надежда Геннадьевна. – И молча работаем спиной друг к дружке. Но это ненадолго. Характер у меня отходчивый.
– Душа у Нади добрая, это правда, – соглашается супруг. – Хотя может и стружку снять, если вдруг проштрафился.
Надежда Геннадьевна о муже говорит сдержанно:
– Мужик как мужик. Руки растут откуда надо. В доме всё делает, что нужно. Не жалею, что когда-то связала с ним свою жизнь. Он хоть ростом невелик, зато настоящий.
За всю свою совместную жизнь, полную забот и трудов, они нечасто выбирались на отдых. Но если уж куда-нибудь ехали, то непременно вместе. И сегодня любят вспоминать, как ездили по профсоюзным путёвкам в Ленинград, Трускавец и даже солнечную Болгарию.
– Мы тогда, в середине восьмидесятых, впервые на заграничном курорте оказались, – смеётся Борис Михайлович. – Глядим, все поголовно в шортах ходят. Ну, я закатал трико повыше и в таком виде на пляж двинул. А что, чем мы других хуже?
Из Болгарии привезли целый чемодан подарков – тёще, Надиным сёстрам, племянникам. Книги, платья, пряжа, гольфы, губная помада – в наших магазинах тогда было хоть шаром покати…
– А кто у вас в семье главный?
– Семья – это что-то вроде маленького государства, – вслух рассуждает Надежда Геннадьевна, – в котором есть свой президент и свои подданные. Боря у нас президент, а я …человек, который всё решает. А если серьёзно, то для меня семья – это работа, трудная, ответственная и, конечно, любимая.
– Про праздник в честь святых Петра и Февроньи знаете?
– А как же! У нас под окнами в палисаднике и ромашки растут, я их всегда сажаю, – кивает головой хозяйка.
– По-вашему, что такое любовь?
– Не знаю, как ответить. Да и что про любовь говорить. Пойдёмте лучше чай пить. Я и огурчиков свежих для вас сорвала. Боря, приглашай гостей к столу!

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (8 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти