Наши артисты на Сабантуе в Москве

В конце июня, в одном из красивейших мест столицы нашей страны, на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское», состоялся традиционный ежегодный Сабантуй , организованный правительственными учреждениями Башкортостана и Татарстана. О масштабе мероприятия можно судить по тому, что на него прибыли полномочный представитель РБ при Президенте РФ Артур Шайнуров, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Л.С.Гумерова, pаместитель министра культуры РБ Ш.Ф.Абдраков и другие официальные лица.


Культурная программа башкирской делегации была подготовлена силами творческих коллективов Башкирской государственной филармонии и театра танца Стерлитамакского театрально-культурного объединения. Стерлитамакскую делегацию возглавлял глава администрации городского округа г.Стерлитамак А.Н.Изотов. Уфа привезла почти всех звёзд башкирской эстрады: Фадиса Ганеева, кураиста Роберта Юлдашева, Римму Амангильдину, Лилию Биктимирову, Назифу Кадырову, группы «Далан», «Аргамак», «Караван-сарай»…


Татарские и башкирские песни сменялись танцами, шла бойкая торговля сувенирами и продуктами, а вот что касается народных игр и соревнований, в этот раз решили ограничиться национальной борьбой куреш. Зато призы победителям были на зависть даже москвичам. Главы Башкортостана и Татарстана предоставили для победителей новые «Лады». Одна из них досталась Рустему Арасланову, приехавшему на Сабантуй из Башкирии. Вторую «Ладу» получил москвич Ильдар Билялетдинов.
Помимо посланцев Башкортостана и Татарстана, участие в празднике приняли творческие силы Московского татарско-башкирского культурного центра и посланцы из нового субъекта Российской Федерации – крымские татары. У их шатра было так же людно. Зрители тепло встречали зажигательные танцы и песни крымских татар. Наши артисты, в свою очередь, с удивлением заметили, что гости из солнечного Крыма хоть и называются татарами, но по языку, культуре стоят гораздо ближе к кавказским народам.
Сабантуй в Москве давно перерос из национального праздника татарского и башкирского народов в интернациональный красочный общегородской праздник, который обретает всё новых и новых друзей на московской земле. А для наших земляков, живущих в Москве, Сабантуй – это возможность встретиться с земляками, пообщаться на родном языке, послушать родные напевы… Неудивительно, что зрители встречали артистов очень тепло и даже вызывали на бис. А представители старшего поколения не скрывали слёз.

Не было недостатка и в молодёжи, в основном, это были студенты вузов столицы. А когда пошёл дождь, вопреки ожиданиям народ не только не разошёлся, но и наоборот: от обилия зонтов показалось, что количество зрителей удвоилось.
Наши артисты в этом году успели побывать на Сабантуях в Перми, Самаре, городах Краснодарского края. Завершающей точкой стала Москва.

Автор: (5 Июл 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти