В Стерлитамаке стартовал проект “Автотрезвость”

На летней, со вкусом обставленной веранде ресторана всё шло своим чередом: меж столиков сновали официанты; беседовали, ожидая заказанных блюд, гости. Никто не замечал собаки, которая утоляла жажду из лужицы, образовавшейся из недавно разлитой бутылки вина. А присмотреться стоило, потому как в следующую секунду за поводок опьяневшего пса возьмётся слепой человек  и выйдет с ним на оживлённую улицу. Собака окажется поводырём…
Этот ролик социальной рекламы – не очередное напоминание о положении инвалидов в обществе. И даже не о равнодушии окружающего мира. Нет, снятая в Европе социальная реклама предупреждает… о несовместимости употребления алкоголя и вождения автомобиля.


Демонстрация многозначного ролика была одним из примечательных моментов круглого стола, посвящённого старту проекта «Автотрезвость» в нашем городе. Этот проект направлен на снижение количества ДТП, совершённых в пьяном виде. Разработанный при участии Международного исследовательского центра алкогольной политики (ICAP), он служит для привлечения внимания широкой общественности, и в первую очередь – начинающих водителей, к проблеме пьянства за рулём. А для этого, по мнению организаторов «Автотрезвости», необходимо уже на стадии обучения рассказывать будущим водителям о влиянии алкоголя на реакцию человека, о рисках на дорогах и о возможном наказании.


Проект предусматривает семинары, промоакции, курс лекций в автошколах, различные исследования по проблеме, оценку общественного мнения. Также планируется внедрение в нескольких автошколах специальных оптических приборов, в просторечье известных как «пьяные очки». Они позволяют абсолютно трезвому человеку ощутить «прелести вождения» с алкоголем в крови.
Кстати, об исследованиях: среди участников круглого стола провели анонимное анкетирование, которое касалось отношения респондентов к мерам профилактического воздействия.
Об эффективности профилактики говорил начальник отдела Минздрава республики по Стерлитамаку Борис Шарипов. Он отметил, что такие программы должны дать свой эффект, и рассказал о смертности и травматизме граждан на дорогах города. Так, за первые шесть месяцев 2014 г. 188 пострадавших в ДТП (из них 19 детей) были доставлены в лечебные учреждения, два человека скончались на месте, семеро умерли в больницах в течение недели. «Скорая помощь» выезжала на ДТП 127 раз, причём начальник отдела Министерства здравоохранения подчеркнул, что не каждая авария требует выезда медиков.
– Мы все понимаем: никакое многомиллионное оборудование не поможет восстановить утерянное здоровье, – заключил Борис Шарипов. – В сложный осенне-зимний период пострадавшие в ДТП поступают к нам почти ежедневно. Среди виновников аварии нередко встречаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Я надеюсь, проект «Автотрезвость» хоть немного улучшит ситуацию.
Старший госинспектор безопасности дорожного движения Анатолий Серов подтвердил – обстановка на дорогах Стерлитамака оптимизма не внушает.


– В основном это связано с правовым нигилизмом как водителей, так и пешеходов, – поясняет госинспектор. – Любое ДТП является сигналом нашей общей недоработки. Как показывает практика, увеличение ответственности за вождение машины в нетрезвом состоянии людей мало останавливает. Граждане отдыхают, выпивают, а затем садятся за руль, подвергая опасности свою и чужие жизни. В обычные дни мы задерживаем 5-6 человек с алкоголем в крови. Когда наступают праздники, их число растёт. В среднем по 2 нетрезвых водителя значатся среди виновников ДТП, случившихся за день на улицах города. К сожалению, эти цифры из года в год не уменьшаются. Конечно, сотрудники ГИБДД поддерживают стартовавший проект и со своей стороны готовы оказать необходимую помощь.
Координатор Международного исследовательского центра алкогольной политики, куратор «Автотрезвости» Маргарита Плотникова призналась, что проект непростой и требует приложения сил не только организаторов, но и общественности. Полгода назад «Автотрезвость» была опробована на жителях Смоленской области. Так как проект долгосрочный, скоро получить от него ощутимую пользу затруднительно. Но в любом случае положительные результаты должны служить главной цели – снижению количества аварий, связанных с управлением автомобилем в нетрезвом виде.
В заключение мероприятия представители отдела ГИБДД по городу Стерлитамаку, руководители автошкол города и спонсоры проекта «Автотрезвость» – ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен» – подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (22 Июл 2014). Рубрика: Автоклуб, Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти