Вынужденные переселенцы из Луганска и Донецка нуждаются в помощи

В маленькой комнате уютно и мирно. Стопка наглаженного белья, диванчик, аккуратно застеленный разноцветной простынкой. Старинная железная кровать придвинута к стене (спят не на ней, а на раскладушке), лампочка без плафона вопросительно свисает с потолка. И это тоже уют. Только очень зыбкий.


НЕ У СЕБЯ ДОМА?

Сария Закировна с внучкой и Евгения с двумя детьми – две семьи переселенцев  из Украины, которых приютили горожане: двухкомнатная квартира выставлена на продажу; пока не найдутся покупатели – можно жить.
– Мне до пенсии полгода осталось, – говорит Сария Закировна, – мы сюда из Донецка приехали: я здесь родилась, выросла, вышла замуж на Украину. Здесь у меня две сестры (нас у матери семеро). Беда в том, что мы даже не знаем, кто мы: в Уфе, когда нам документы оформляли, спрашивают: “Вас преследовали?”. Нет, говорю. Выходит, статус беженца мне не положен. А уехали мы потому, что блокпост за 200 метров от дома поставили… Дочки остались, у них в Донецке работа. Я сама двадцать пять лет была лаборантом на молочном комбинате – мне бы гражданство российское оформить, работу найти…


Десятилетняя Света обнимает плюшевого пса Бимку – он ей почти ровесник, единственная игрушка из дома. Света проходит реабилитацию в центре помощи детям “Данко”, она уже знает, в какую школу пойдёт и где продолжит обучение игре на фортепиано. “Дома сильно переборчивая в еде была, здесь ест всё подряд”, – улыбаясь, бабушка гладит её по голове. У семьи нет ни тёплых вещей, ни средств к существованию.
Евгения с детьми – из Луганска. Приехали к двоюродной тётке, но получилось, что в никуда: та продаёт дом и уезжает. За три месяца женщина стараниями наших волонтёров получила разрешение на временное проживание, теперь по закону в течение недели (!) она должна найти горожан, которые зарегистрируют её у себя на три года. А в течение года – устроиться на официальную работу и доказать, что может содержать своих детей:
– Я портной-закройщик, у меня своё дело было. Машинку мне уже, можно сказать, подарили – это кормилица моя. Дочь – школьница, сын – выпускник, очень хочет выучиться на программиста. Нам сейчас нужно оформить гражданство и подыскивать жильё – такое, чтобы не выгнали.
На Украине их держала в страхе война, здесь пугает неизвестность. Женщинам нужны материальная поддержка, продукты, но в первую очередь – квалифицированная юридическая помощь. Их телефоны: 89876222715 (Сария Закировна), 89174935088 (Евгения Александровна).

НЕРАВНОДУШНЫЕ

На прошлой неделе в администрации города состоялось рабочее совещание с участием представителей федеральных и региональных служб и ведомств: обсуждалось, как можно помочь вынужденным переселенцам из Украины. На сегодняшний день их в городе более ста человек. Решено было создать штаб под руководством главы администрации А.Н.Изотова по работе с беженцами. По инициативе главы администрации Стерлитамакский отдел УФМС получил полномочия оформлять статус беженца или свидетельства о временном убежище (раньше для этого нужно было ехать в Уфу). Кроме того, поручено сформировать банк вакансий на городском рынке труда и организовать “горячую линию”, благодаря которой беженцы смогут получить на свои вопросы компетентные ответы от специалистов. Люди продолжают прибывать. Нам, как воздух, нужны правительственные программы поддержки переселенцев из Украины. Город этого очень ждёт. А пока помогает всем миром.
Общественный координатор Е.И.Гармаш, как и мы, каждый день ходит на работу. У неё семья, и она тоже, наверное, любит выходные – просто не помнит, когда они у неё были. Каждого обратившегося к ней переселенца волонтёр поддерживает психологически, консультирует по поводу документов, ищет жильё и работу. Неравнодушные горожане обращаются тоже к ней. Так наши благородные порывы превращаются в реальную адресную помощь.
– В день до двухсот звонков бывает, – признаётся Елена Ивановна. Она из тех людей, что привыкли всё делать сами. Как вот уже три месяца выдерживает такую нагрузку, для неё самой непостижимо, но жить по-другому, проще и равнодушнее, уже не сможет. – Бог есть. Вот смотрите: для получения статуса временного убежища и ИНН переселенцы должны перевести и заверить пакет документов. Спасибо нотариусу Ольге Николаевне Кожаевой и переводчику Марине Олеговне Цой: откликнулись, сразу двенадцати семьям помогли, скидку большую сделали. Но денег у переселенцев нет. Как быть? И тут звонит девушка по имени Марина: “Я готова вам помочь, я перевод документов оплачу”. Потом приезжали Ольга, Наталья Сергеевна (люди фамилий не называют), тоже привозили деньги, сколько набрали. Вчера из Уфы звонила семья – женщина, её мама и маленькая дочка, они приехали в никуда. Наш горожанин Тагир сегодня их забрал к себе в дом. У него четверо детей… Есть договорённость с предпринимателем: он оплатит детям из Украины школьную и спортивную форму. Администрация города во всём идёт навстречу: взрослые и дети проходят бесплатные медосмотры, школьники готовятся к новому учебному году, выпускники становятся студентами: один мальчик зачислен в физкультурный техникум, другой – в строительный колледж, ещё один выпускник будет учиться в аграрном университете, девочка – в многопрофильный колледж. Если каждый детский сад предоставит одно место, проблема образования для приехавших дошколят тоже будет решена.
Проблем на сегодняшний день много, одна из них – приобретение дорогостоящих лекарств. Среди переселенцев есть люди, имеющие проблемы со здоровьем: пожилые, больные сахарным диабетом. Одна женщина нуждается в гемодиализе, сейчас она получает лечение в больнице, но в дальнейшем ей понадобятся препараты, денег на которые у неё нет.
У многих нет тёплой одежды и обуви, но самый больной вопрос – жильё. Горожане выделили беженцам 6 квартир и частный дом, но это временная мера. Когда переселенцы начнут оформлять регистрацию временного проживания, им потребуется регистрация в Стерлитамаке на три года. Где они её возьмут?
– Нужно разработать программу ипотечного кредитования для беженцев, – говорит Елена Ивановна. – И очень кстати была бы поддержка наших депутатов Курултая… Ведь к нам не тунеядцы приехали: 80 процентов переселенцев уже работают, мальчишки 15-17-летние, и те подрабатывают. А стерлитамаковцам нечего опасаться: эти люди для города – не обуза, а свежие силы. Почему я всем этим занимаюсь? Я обожаю Украину, я много лет там прожила. И своих горожан люблю, поэтому тех, кто против беженцев, мне искренне жаль, хочется им сказать: сходите в церковь, очиститесь от зла. Мы должны помогать тем, у кого беда, – хотя бы для того, чтобы беда не случилась с нами.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Правда, некоторые “помощники” лучше бы не беспокоились. Какой-нибудь подвыпивший молодой человек может позвонить общественному координатору в два часа ночи – обсудить происходящее: “Я тут в Интернете лазил…”. Звонят разборчивые доброхоты, перепутавшие человеческую трагедию с рынком: “Подберите мне там женщину с ребёнком”. Бывает, звонят и требуют: “Заберите вещи для беженцев, а то я их на помойку выброшу”…
Находятся и те, кто умудряется нажиться на чужой беде: на улицах под предлогом сбора средств для беженцев неизвестные, демонстрируя свои паспорта, просили у прохожих деньги. Правоохранительные органы и волонтёры объяснили предприимчивым гражданам, что так благотворительностью не занимаются: хотите помочь – согласуйте инициативу с городом, откройте счёт.
А мы вновь напоминаем горожанам: помощь переселенцам осуществляется исключительно на добровольной основе, настоящие волонтёры у горожан ничего не выпрашивают. И, мягко говоря, неразумны действия некоторых руководителей, заставляющих своих работников сдавать деньги в пользу беженцев. Если директор предприятия или фирмы действительно хочет помочь, он изыскивает средства из своей прибыли, а не из кармана подчинённых.
Беженцы, чего греха таить, тоже бывают разные. К счастью, тех, кто уверен, будто им кто-то что-то должен, – единицы. Недавно из Артёмовска прибыли три цыганские семьи. Самому младшему – две недели.
– Для них эта война – горе вдвойне, – говорит Е.И.Гармаш. – Они не только потеряли всё, к ним ещё и отношение предвзятое. Да, они привыкли жить по своим законам, для нас чуждым. А, может, нам стоит быть терпимее? Нас же с вами принимают такими, какие мы есть… Кстати, мы нашли выход: разыскали цыган, которые живут в нашем городе. Они своих не бросают. Ещё из Белебея женщина позвонила – готова разместить у себя цыганскую семью.
– Вы, пожалуйста, напишите, что украинцы никому не помешают, а то в Интернете откликов много недобрых. – Надежда Александровна Иванцова работает в 18-м лицее. Для родственников, выбравшихся из Краматорска, она сняла трёхкомнатную квартиру. – Они сейчас света в конце туннеля не видят: от телевизора не отходят, плачут всё время. Понимают, что возврата им нет, а как дальше жить? Хорошо тем, у кого здесь родные: им есть куда приклониться, а остальные? Мы, горожане, из-за них ведь ничего своего не потеряем – ни жильё, ни работу…

ОНИ И МЫ

– Им приходится всё делать самим, они готовы работать даже за малые деньги, – подтверждает общественный координатор Марина Деркач. Больше трёх месяцев она отправляла в Донецкую народную республику гуманитарную помощь и вывозила оттуда людей. Теперь этим занимается МЧС, а она действует здесь – расселяет и трудоустраивает беженцев. – Работодатели звонят со всей республики: им требуются повара, строители, юристы… Многие готовы дать жильё. Почему я решила в этом участвовать? Не знаю, само собой получилось: ни я, ни моя семья не могли спокойно телевизор смотреть…
– И я, и Максим, мой коллега, бывало, оказывались в трудных ситуациях – нас выручали. Теперь выручаем мы. (Гузель и Максим – волонтёры, с первых дней по просьбе горожан собирают всё необходимое для беженцев и развозят по адресам. Даже открывали склад на ул.Западной, 16. Правда, сейчас его пришлось закрыть, так как помещение находится в частной собственности, все вещи и мебель перевезли на Артёма, 71 – авт.). Что сказать тем, кто остаётся в стороне? Мы ведь никого ни о чём не просим, только, наверное, об одном: будьте, пожалуйста, приветливее. Когда беженцы спрашивают, как пройти, к примеру, в паспортный стол, и наши люди слышат украинскую речь, иногда неадекватно реагируют. К счастью, отзывчивых горожан гораздо больше. Охотно откликаются, скажем, предприниматели: с продуктовой базы мы полные коробки увозили, на крытом рынке нас нагрузили мешками с новой одеждой. Одинокие мамы отдают сумки, битком набитые вещами…
Подумалось: если бы все мы взялись помочь переселенцам обустроиться здесь, их проблемы растворились бы в воздухе. Вообще-то, всё происходящее – испытание для каждого из нас: кто мы есть, какие мы? Волонтёры рассказывают: некоторые альтруисты организуют для переселенцев отдых на природе – готовят для них настоящий узбекский плов или шашлык, угощают печёной картошкой у костра, зовут к себе на пасеки… В такие моменты кажется: жизнь налаживается.
Если вам нужна помощь
В отделе Управления федеральной миграционной службы в городе Стерлитамаке проходит приём заявлений от граждан Украины по вопросам присвоения статуса беженца или получения свидетельства о временном убежище. График работы: понедельник, вторник, четверг и пятница, с 9 до 17 часов. Адрес: пр.Ленина, 1, кабинет № 9.
Работает телефон бесплатной горячей линии в г.Уфе 8 (347) 250-37-41. Сотрудники управления компетентно ответят на вопросы вынужденных переселенцев.
Интересы детей из Украины в Стерлитамаке защищает филиал социально-реабилитационной помощи несовершеннолетних «Данко». Сегодня на дневном и круглосуточном обслуживании здесь находятся десять детей из Луганска, Славянска, Алчевска, Донецка. Они пробудут в центре до установления статуса и прохождения полной реабилитации их семей. Переселенцы могут обращаться за помощью в “Данко” по адресу: ул.Коммунаров, 15 «а», телефон 21-24-14.
Если вы хотите помочь
Пункт приёма гуманитарной помощи организован в комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). Предметы личной гигиены и бытовой химии, постельное бельё, медикаменты, кухонная утварь, мебель, бытовая техника, канцелярские товары, игрушки, одежда и обувь (новые или в хорошем состоянии, обязательно чистые), продукты длительного хранения – всё это принимается от горожан. Помощь предусмотрена по трём направлениям: для беженцев из Украины, для жителей Белогорского района Республики Крым и для малоимущих горожан. При желании люди могут указать, какой категории граждан они хотят помочь. Обращаться по адресу: ул.Артёма, 71 (тел.23-71-01). Время работы КЦСОН – с 8.30 до 17 часов.
Желающие пожертвовать переселенцам из Украины деньги могут обратиться к общественным координаторам: все финансовые средства открыто и прозрачно собирают Гузель Вафина (тел.8-917-791-03-35) и Максим Шарун (тел.8-987-498-37-00), https://vk.com/club74011075 – открытая группа в соцсети.

Автор: (23 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Вынужденные переселенцы из Луганска и Донецка нуждаются в помощи”

  1. Татьяна

    Жду племянницу с Рубежного с грудным ребенком 3 мес. В данный момент город в кольце из города не выехать, 25.07.2014 обещают снять оцепление, идет зачистка. У меня вопрос – как мне грудного ребенка поставить на учет в детскую поликлинику, куда можно обратиться

    • Екатерина

      Татьяна, когда получу ответ из городского отдела здравоохранения, обязательно напишу.

    • Лариса

      Татьяна, нашла только вот это:
      Вынужденные переселенцы могут обратиться за разъяснениями по следующим вопросам.

      1. Управление Федеральной миграционной службы.
      Направления: постановка на миграционный учёт и оформление статуса временного убежища (сбор пакета документов).
      Телефон: 25-60-80. Специалист: Андреев Денис Сергеевич

      2. Отдел образования
      Направления: определение в образовательные учреждения.
      Телефон: 25-74-16. Специалист: Еремин Андрей Александрович, руководитель информационного отдела.

      3. Центральная районная поликлиника
      Направления: оказание мед.помощи, прохождение медицинской комиссии, прививки, инвалидность.
      Телефон: 23-53-37. Специалист: Рысаева Сария Галеевна, заместитель главного врача.

      4. Пенсионный фонд
      Направления: оформление документов на выдачу СНИЛС, выдачу пенсий.
      Телефон: 25-32-89. Специалист: Иванова Альфия Фарвазовна, руководитель клиентской службы.

      5. Республиканский центр социальной поддержки населения в Стерлитамакском районе.
      Телефон: 25-15-32. Специалист: Шахмаева Рита Явдатовна, начальник филиала.

      6. Центр занятости населения
      Направления: содействие в трудоустройстве и переподготовке.
      Телефон: 25-37-69. Специалист: Кондрашова Ирина Алексеевна, начальник отдела трудоустройства.

      7. Центр психолого-педагогического, социального сопровождения «Доверие»
      Направления: оказание психологической помощи.
      Телефон: 21-97-64. Специалист: Файзуллина Лиана Ильдаровна, психолог центра.

  2. Екатерина

    Татьяна, вот ответ главного педиатра города Г,И,Мороз: вы можете обратиться в детскую поликлинику по месту жительства и написать заявление на имя главного врача: “Прошу взять на медицинский учёт ребёнка (Ф.И.О.)…”. Перечень необходимых документов можно будет уточнить тоже в поликлинике. Здоровья вам!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти