Врач-невролог о пользе производственной гимнастики

Повышение качества жизни человека – этой проблеме современная медицина  с каждым годом уделяет всё больше внимания. Как улучшить физический, психологический и социальный статус пациента с таким распространённым сегодня диагнозом, как остеохондроз? Можно ли избежать старческой деменции? Существуют ли эффективные способы профилактики сосудистых заболеваний? И почему каждый человек, озабоченный состоянием своего здоровья, просто обязан заниматься физкультурой? Об этом мы беседуем сегодня с врачом-неврологом Ринатом Багаутдиновичем Дашкиным.

– Ринат Багаутдинович, я знаю, что вы сторонник возрождения так называемой производственной гимнастики. Но многие молодые люди даже не знают, о чём, собственно, идёт речь.


– К сожалению. В советское время отечественная медицина была больше ориентирована на человека, на его физическое состояние. Во всех организациях и на всех предприятиях в 11 часов утра проводилась производственная гимнастика. И вся страна под звуки радио на 5-7 минут прекращала работу и начинала делать упражнения, полезные для здоровья. Происходило это и в учреждениях, где люди занимались преимущественно сидячей работой, и в цехах, где рабочие стояли у станков.

Для профилактики застойных явлений в позвоночнике нет ничего лучше физкультуры, это я как врач говорю. Застой в позвоночнике приводит к отложению солей, затем – к смещению позвоночных дисков, к протрузии и, наконец, к межпозвонковой грыже. Остеохондроз одними лекарствами не вылечишь. Помочь при этом заболевании могут здоровый образ жизни, положительные эмоции и физкультура. И совершенно очевидно, что якобы потерянные впустую 5 минут рабочего времени на деле превращаются в 2-3 не взятых больничных листа в год. Профилактика, оздоровление, экономия времени и денег – вот что такое производственная гимнастика.

Очереди к неврологам не уменьшаются. С чем, на ваш взгляд, это связано? И на что чаще всего жалуются ваши пациенты?
– Прежде всего в Стерлитамаке ощущается острый дефицит медицинских кадров. Врачей всех специальностей, в том числе и неврологов, не хватает. За последние два года в город приехал только один новый невролог. Специалистов в необходимом количестве нет в городских поликлиниках. По нормам, на 10 участках должен работать один врач-невролог. Но это зависит от самого участка: если на нём проживает больше пожилых людей, то и количество больных неврологического профиля там будет выше.
Около 80 процентов пациентов обращаются к неврологу по поводу остеохондроза. Много у нас и сосудистых больных. Я часто предлагаю своим пациентам с остеохондрозом лечебную физкультуру, которую нельзя делать только при сильных болях. Физкультура обязательно поможет – она расслабит мышцы там, где нужно, как бы выправит положение позвонков, снимет болевой синдром.
Известный спортсмен Дикуль после перелома позвоночника практически обезножел. И поднялся он исключительно через физкультуру, о чём в дальнейшем написал много книжек, разработав несколько методик. Его пример может и должен вдохновлять всех наших пациентов, имеющих проблемы с позвоночником.

Лечебную физкультуру лучше делать с утра?
– Совсем нет. Нагрузки, которые мы в течение дня получаем на наш позвоночник, нужно снимать вечером, за час-два до сна. А комплекс упражнений для пациента должен разработать специалист.

– А специалисты по ЛФК у нас есть?
– Конечно, есть. Несколько врачей работают в лечебно-физкультурном диспансере. В идеале каждый врач-невролог должен знакомить своих пациентов с упражнениями, способными снимать напряжение и спазмы мышц. Кроме того, лично я своим больным зимой рекомендую лыжи, летом – велосипедные прогулки, купание в реке в тёплую погоду. Прекрасно для расслабления подходит йога. А если научиться расслаблять тело, то можно избавиться от множества недугов.

– Именно это вы называете здоровым образом жизни?
– Не только. Это ещё и здоровый сон, и здоровое питание, и борьба с лишним весом. Например, при росте 160 сантиметров человек может весить максимум 70 килограммов. Все остальные килограммы тяжким грузом давят на позвоночник, вызывая самые разные нарушения. Что нужно для того, чтобы избавиться от лишнего веса? Во-первых, нормализовать режим питания, сместив на первую половину дня основную часть суточных калорий. После 18 часов следует уменьшить потребление пищи. Во-вторых, исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина, увеличив при этом потребление овощей, фруктов, рыбы. В-третьих, применять разгрузочные и постные дни, при этом контролируя вес. И, конечно, ежедневно тренироваться физически – ходить, бегать, заниматься гимнастикой.

А что вы скажете про гимнастику для ума?
– Мозг человека нуждается в тренировке не меньше, чем тело. Чем выше уровень образования человека, тем реже у него встречаются поражения мозга – деменция, мозговые нарушения. Необходимо давать работу мозгу, особенно в пожилом возрасте – учить наизусть стихи, разгадывать кроссворды, беседовать с интересными людьми. Одни учат молитвы, другие начинают изучать иностранные языки. При такого рода нагрузках между клетками мозга активнее развиваются связи. Поэтому образованность, тяга к знаниям – почти гарантия от старческого маразма.
Давно замечено, что после инсульта люди не только более образованные, но и более любознательные и пытливые быстрее восстанавливаются. И, разумеется, восстанавливать постинсультных больных помогает всё та же лечебная физкультура – успех достигается почти в 80 процентах случаев.

Как вы считаете, почему большинство из нас наплевательски относится к собственному здоровью?
– Человек в нашей стране не борется за своё здоровье потому, что у нас бесплатная медицина. В будущем в России предполагается ввести систему соплатежей – неработающие граждане, которые не платят в бюджет налоги, будут отчислять около 4 тысяч рублей в год на здравоохранение. Я убеждён, что соплатёж – вещь хорошая, она учит ответственности за своё здоровье. Почему в Америке, Германии люди бегают, занимаются спортом, следят за собой? Потому что там очень дорогие медицинские услуги. Нам тоже пора учиться считать деньги – свои, государства, работодателя. А это значит – каждый из нас должен быть заинтересован в своём здоровье.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (26 Июл 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Врач-невролог о пользе производственной гимнастики”

  1. Николай

    “Человек в нашей стране не борется за своё здоровье потому, что у нас бесплатная медицина”.

    Не соглашусь с вами Ринат Багаутдинович!
    В России уже давно нет безплатной медицины.И Вы об этом знаете хорошо и подробно.
    Ни разу и никогда не видел Вас бегающим или тренирующимся.
    А вот работающим Вас и постоянно трудящимся,видел часто!
    Потому то наши люди не бегают,так это от того,что непрестанно работают.
    Просто некогда.Бегать по берегу океана.
    Но некоторые рантье,что развелось их сейчас предостаточно,эти таки да-немного занимаются спортом.
    Качаются!!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти