Что вы делаете для сохранения окружающей среды?

О том, как прекрасен мир вокруг нас, мы чаще всего вспоминаем с наступлением весны и лета. Как только начинает припекать солнышко, очень хочется поскорее убежать от угрюмых стен и побыть наедине с природой. Но насладиться щебетанием пташек и свежим ветерком получается не всегда. Обёртки от шоколадных батончиков, пластиковые бутылки и прочие отходы могут нарушить любую идиллию. Как наши горожане  относятся к окружающей нас природе и пытаются ли сохранить её?

Алина Рафикова, студентка филиала УГНТУ в г.Стерлитамаке:


– Я не бросаю мусор на улице, отсортировываю пластиковые бутылки. Также я ежегодно участвую в экологических акциях, собираю мусор около рек, горы Юрак-Тау. С научным руководителем и студентами-экологами мы разработали мероприятия по озеленению территории Стерлитамака, утилизации отходов свиноводческого комплекса с получением биогаза, думали о более эффективной очистке сточных вод на биологических очистных сооружениях.
Наталья Николаевна Ландыш, медсестра:


– Я, конечно, за чистоту кругом! Безобразничают сейчас очень много – и на природе, и в городе. Я ухаживаю за клумбой у дома. Никогда не выбрасываю мусор около подъезда. И в саду, и на берегу реки мы всегда убираем за собой пластиковые бутылки, пакеты. Мы семьёй летом отдыхаем на озере с лечебной глиной. В прошлом году приехали туда ближе к августу и увидели, что вся дорожка к озеру усеяна битым стеклом. А нынешней весной талые воды смыли всё это в озеро. Теперь там купаться нельзя…
Халяф Аюпович Ибрагимов, работающий пенсионер:


– Как я помогаю сохранить окружающую среду? Деревья сажаю у себя в деревне – боярышник, рябину, калину. За вверенной по работе территорией слежу: чтоб мусора не было. Часто ли мусорят? Ну, «бычки» постоянно валяются, а ещё ресторан рядом, так часто бумажные смятые меню выбрасывают. Привыкли, что за ними убирают, вот, не задумываясь, и сорят, где попало. Машины иногда приезжают, из окон то окурки, то другой мусор выбрасывают. За ними же не побежишь, не скажешь – не бросай.
Зинур Ишбердин, бывший работник милиции:


– Конкретно я ничего не делаю. Мусор? Нет, не бросаю. Не курю. Что нужно делать? Хотелось бы, чтобы водоёмы очищались. Стерля, например. Жители близлежащих домов на берег мусор бросают. Раньше река намного полноводнее была. Ашкадар тоже обмелел сильно. Раньше понтоны там были, купались люди, а сейчас – по колено. Кто должен заниматься сохранением окружающей среды? Мы сами, жители города, конечно. Никто за нас ничего не будет делать.
Евгения Овчинникова, эколог:


– Любой вид деятельности оказывает негативное воздействие на окружающую среду, будь то торговля в небольшом киоске или крупный завод. Для того, чтобы это воздействие уменьшить, нужно хотя бы соблюдать принятые законодательные нормы. Но многие не соблюдают. Особенно это касается малого и среднего предпринимательства. Моя работа связана, в первую очередь, с ознакомлением юридических лиц с законодательной базой и приведением в норму природоохранной документации. Сейчас предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Плата вносится в федеральный, республиканский и городской бюджеты. Потом эти средства направляются на природоохранные мероприятия.

Ксения КРАМСКОВА

Автор: (1 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Опрос, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти