Городские парламентарии о детской больнице, донорах крови и курилках

Готова ли я выделить некоторую сумму из семейного бюджета, чтобы в моём подъезде не курили? Оказывается, да. К такому неожиданному для себя выводу я пришла в ходе пресс-конференции депутатов Совета городского округа, членов постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам и охране правопорядка. Депутаты рассказали о реальных результатах своей деятельности. В сферу интересов комиссии входят здравоохранение, образование, культура, правопорядок.

Председатель депутатской комиссии Наталия Баринова отметила, что в первую очередь местных парламентариев интересует качество жизни горожан. Поэтому важнейшим направлением своей работы они видят здравоохранение. Не секрет, что здравоохранение является городским только по территориальному признаку, на деле же оно находится в ведомстве региона. И одна из насущных проблем учреждений здравоохранения – недостаточное финансирование.


Совсем недавно в Стерлитамаке прошло расширенное совещание с участием депутатов Государственного собрания – Курултая РБ и представителей Министерства здравоохранения республики. Инициатором совещания стала как раз-таки городская комиссия по социально-гуманитарным вопросам. Главной темой было финансирование медицинских учреждений Стерлитамака. При этом первостепенный вопрос – состояние единственной в городе детской больницы, капитальный ремонт в которой не проводился в течение нескольких десятков лет. (“Стерлитамакский рабочий”  подробно писал об этом совещании в № 108 от 4 июня 2014 года). Результатом обращения наших депутатов стало то, что республика выделила 6 млн. рублей на обеспечение текущей деятельности и подготовку к зиме детской больницы. Кроме этого, подготовлен документ о выделении 10 млн. рублей на ремонт детской больницы и 3 млн. рублей – на оборудование для родильного отделения ГБ № 3. Решается вопрос о переводе судебно-медицинской экспертизы, располагающейся на территории детской больницы, в другое помещение.
Также депутатская комиссия неоднократно поднимала вопрос об укомплектованности города врачебными кадрами, особенно узкими специалистами в области медицины. Стерлитамаковцы, отучившись в Уфимском медицинском университете, нечасто возвращаются в родной город. Причин этому может быть много, но основная – отсутствие жилья. Депутат Совета городского округа и директор санатория-профилактория «Берёзка» Татьяна Гулынина пояснила, что вопрос жилья для специалистов в области медицины в Стерлитамаке решается администрацией городского округа. Сегодня завершается реконструкция одного из корпусов профилактория, где 15 квартир уже ждут своих хозяев-интернов. (Об этом подробнее было написано в “Стерлитамакском рабочем”  № 97 от 21 мая 2014 года).
Кроме этого Татьяна Гулынина занимается вопросом создания в Стерлитамаке, на базе «Берёзки», реабилитационного центра для пациентов регионального сосудистого центра.
В городе уже несколько лет эффективно работала генетическая лаборатория, когда встал вопрос о её присоединении к одному из медицинских учреждений Уфы. Тогда горожане и сотрудники лаборатории обратились в городской Совет за помощью. В результате усилий местных депутатов генетическая лаборатория осталась в Стерлитамаке как часть городской больницы № 3.

Депутат Совета городского округа и директор детского санатория «Нур» Рамиля Галимова много лет ведёт работу с детьми с ограниченными возможностями. По её инициативе регулярно проводятся круглые столы к Международному дню инвалидов, консультации для родителей по вопросам льгот на жильё, получения земельных участков, обеспечения лекарствами и препаратами, медицинским оборудованием. Ряд мероприятий по депутатской инициативе был включён в республиканскую программу «Доступная среда».
Один из самых значимых и реализованных благодаря местным депутатам проектов – возврат денежной оплаты донорам крови. В решении этой проблемы стерлитамакские депутаты наряду со многими другими неоднократно поднимали этот вопрос, довели свою боль до первого лица государства – Президента страны. В прошлом году приказом Министерства здравоохранения РФ денежное вознаграждение за питание, причитающееся любому донору крови, было возвращено.
Одной из последних инициатив депутатов Совета городского округа стало предписание для компаний, управляющих многоквартирными домами. Им вменили в обязанность обеспечить жильцам специально оборудованные места для курения, поскольку вступивший в силу с 1 июня закон запрещает дымить табаком, в том числе и в подъездах. При этом депутаты понимают, что в одночасье закон не заработает, и видят свою задачу в том, чтобы внедрить закон на местах. Какими будут места для курения и на какие средства построены – будут решать сами жильцы.
Депутаты также ведут разъяснительную работу, проводят приём горожан. В основном к ним обращаются с жилищными вопросами, консультируются по изменениям в пенсионном законодательстве, вопросам приватизации имущества, семейным отношениям и другим.
Работа городских парламентариев осуществляется на безвозмездной основе. Энергия человеческого поступка ценна сама по себе, и депутаты комиссии по социально-гуманитарным вопросам доказывают это с успехом. Значит, правильно выбрали.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (12 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти