Что сулят детсадам новые образовательные стандарты?

С января 2014 детские сады  начали работать по новым стандартам (ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты). Интересно, как это происходит на практике? Ответ я неожиданно получила на городском конкурсе заведующих детскими садами.


Конкурс был не совсем обычный. Во-первых, в нём приняли участие всего пять человек: Е.Р.Шнайдрук (д/с N61), С.Н.Ротач (д/с N 87), С.Г.Кутлиахметова (д/с N 41), А.Г.Насырова (д/с N 4) и М.В.Салимова (д/с N 21). Во-вторых, соревновались, по большому счёту, не участницы педагогического турнира, а детские сады, которые они возглавляют. Детские учреждения были разными во всех отношениях. Объединяли их, не разрушая индивидуальности, лишь новые стандарты. Например, в детском саду N 4 эффективно работает экспериментальная площадка, где реализуется специальная программа кафедры коррекционной педагогики Института образования РБ. И 80 процентов его выпускников уходят в школу с чистой речью!


Детский сад N 61 пытается стать конкурентоспособным. В этом случае важно ответить на вопрос, чем может привлечь садик родителей. Самое заветное желание – здоровый ребёнок под присмотром интеллигентного воспитателя. Если это есть, детский сад – вне конкуренции! Не секрет, что родители нередко бывают свидетелями недопустимых сцен: воспитательница вышла на минутку, а мальчишки тут же подрались… Боевые раны, конечно, украшают мужчин, но как объяснить это маме четырёхлетнего вояки? В детском саду N 61 таких ситуаций не бывает. Здесь каждая минута на счету. Воспитатели, по словам заведующей, увлекают детей, провоцируют их любознательность. Что ни день – то новое интересное дело. Ни минуты покоя! И заболевают здесь дети редко. Система профилактики отработана до мелочей.


В детском саду N 87 – своя особенность. Была когда-то телевизионная передача «Алло! Мы ищем таланты». Нечто похожее происходит и в этом дошкольном учреждении. Певцы здесь выступают с концертами, артисты участвуют в спектаклях, художники рисуют, умники и умницы играют в интеллектуальные игры. Ну и что тут особенного? На первый взгляд, ничего нового. Но попробуйте-ка так же организовать жизнь детского коллектива – сразу станет ясно: непростое это дело.
Заведующая детским садом N 41 C.Г.Кутлиахметова большое внимание уделяет психологическому комфорту. Она говорит: «Что такое детский сад? Это город для ребят. И здесь всем без исключения должно быть уютно и весело». А если кому-то станет тоскливо и грустно, поможет физическая разгрузка, интересное дело – да мало ли что могут придумать наши воспитатели!
Все садики хороши – каждый по-своему. Но победителем конкурса стала заведующая 21-м детским садом. И вот почему. Те, кто читал повести выдающегося педагога А.С.Макаренко, помнят, что Антон Семёнович умудрился превратить учреждение, которое он возглавлял, в неординарное самодостаточное хозяйство, где молодые люди учились и трудились. И что самое важное – сплотили их общее дело, дружба и уважение к любимому педагогу. Вот и заведующая детским садом N 21 Марина Владимировна Салимова вместе с коллегами разработала план финансово-хозяйственной деятельности ДОУ (дошкольного образовательного учреждения) для того, чтобы создать эффективный экономический механизм. И с его помощью обеспечить детскому саду красивую жизнь с бассейном, развлекательным комплексом, отличной кухней, прекрасным садом и т.п. Механизм этот имеет две подсистемы: экономического и материально-технического обеспечения. Уже есть план получения дополнительных финансов за счёт организации детского кафе «Лакомка», детской парикмахерской, швейной мастерской, оздоровительного блока, зимней теплицы. Что тут скажешь? Если всё получится (глядя на энергичную Марину Владимировну, начинаешь верить в успех предприятия), действительно возникнет настоящий детский городок! Новые Федеральные государственные образовательные стандарты открывают зелёную улицу для таких замечательных начинаний.

Чего не хватает детским садам?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (9 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти