Три банки кофе – воровство или грабёж?

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Многие считают, что знают, чем отличается воровство от грабежа. Мол, если ты вынес из супермаркета бутылку пива – это воровство. А если с ножом к горлу к прохожему в тёмном закутке: «Кошелёк или жизнь!» – это грабёж. Так или примерно так рассуждали девятиклассники , позарившиеся в одном из магазинов на три банки растворимого кофе. Но оказалось, что их действия квалифицируются Уголовным кодексом как грабёж. А это уже совсем другая статья и другие сроки. И размер похищенного здесь не играет роли.
Справедливости ради надо сказать, что один из них – назовём его Гареевым – не первый день состоял на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражу. То есть целенаправленно шёл к заветной цели – оказаться за решёткой. При этом, как сказано в материалах дела, по месту жительства характеризовался положительно.
В школе и вовсе справили ему такую характеристику – хоть к государственной награде представляй. Доброжелательный, спокойный, не конфликтный, общительный. «С одноклассниками поддерживает дружеские отношения. К взрослым уважителен и почтителен, критику воспринимает адекватно. Общается как с ровесниками, так и со старшими по возрасту». Прямо пионер – всем ребятам пример. Правда, курит, «но пьяным замечен не был». И слабохарактерный: легко поддаётся чужому влиянию. Последнее вряд ли можно отнести к смягчающим обстоятельствам. Поскольку в данном деле он фигурирует как зачинщик преступления.


В тот вечер пятеро подростков прогуливались, весело смеялись, по пути распивая алкогольный коктейль (интересно, в каком киоске его им продали). Почти все – из сравнительно благополучных семей. У двери магазина «Семёрочка» у Гареева возник план похитить кофе. Зачем ему понадобилось три банки «Якобс Монарх» стоимостью по 182 рубля 98 копеек каждая (итого – на 548 рублей 94 копейки), он и сам не может объяснить.


Компания план не одобрила. Согласился лишь один из друзей – назовём его Демьяновым. Банки они рассовали по карманам: две взял сам Гареев, одну доверил подельнику. Но блицкриг провалился. Сотрудница магазина заметила похитителей и потребовала рассчитаться. Ребята, которые и до этого «вообще вели себя вызывающе», в ответ просто рассмеялись «и побежали в сторону выхода».
Здесь мы сделаем небольшое «лирическое отступление», чтобы слегка коснуться перипетий правовой системы. Если бы они, пойманные с поличным, размазывая слёзы и сопли, покаялись тут же у прилавка: «Тётенька, мы больше не будем!», их действия в худшем случае трактовались бы как мелкое воровство. А то, глядишь, и вовсе отпустили бы с миром. Но своими дальнейшими действиями подростки сами себе подписали приговор.
Во-первых, с похищенным они выскочили на улицу. Во-вторых, продавщица оказалась не робкого десятка. Бросилась за ними и догнала уже за дверью магазина. В-третьих, пытаясь вырваться из крепких объятий женщины, ребята повалили её на землю. Чем, как сказано в деле, причинили ей физическую боль. В-четвёртых, к несчастью для несовершеннолетних похитителей, поблизости оказался сознательный покупатель. Он поступил как настоящий мужчина: поднял пацанов за шкирки и завёл их, упирающихся, в магазин. И, в-пятых, уже через несколько минут подъехал патруль полиции. Доказать их вину не составило труда: изъяты похищенные банки, «кино» зафиксировала камера видеонаблюдения.
Всё это в совокупности и вылилось в пункты «а» и «г» части 2-й статьи 161 УК РФ, что на юридическом языке называется грабежом, то есть открытым хищением чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для здоровья. Опасного – не опасного, а верхний потолок по этой статье, между прочим, – до семи лет.
Попили кофейку…

Автор благодарит старшего следователя следственного отдела по г.Стерлитамаку следственного управления Следственного Комитета РФ по РБ И.Ш.Булатова за предоставленные по делу материалы

На что должен обращать внимание участковый?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти