ЕГЭ без ЧП, но с сюрпризами. Ошибки и особенности нынешнего экзамена

В ту пору, когда ЕГЭ и в помине не было, творческая мысль экзаменующихся находилась в застое. Выпускники или тупо зубрили учебники, или заготавливали шпаргалки, списывая с тех же учебников. Всё изменилось с появлением единого государственного экзамена.


ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ И КОМИССАР КАТАНЬЯ

Экзаменационная пора. Компьютеры раскалены. Интернет эксплуатируется с удвоенной силой! Хитроумие и смекалка находят достойное и недостойное применение. Отыщешь точный ответ на поставленный вопрос – и ты на коне! Начнёшь рассуждать – можешь попасть впросак…
Одна девочка очень любила литературу, много читала и думала, наивная, что этого достаточно. Ошиблась. На экзамене от неё потребовалось процитировать стихотворную строчку со словом «звезда». Выпускница обрадовалась и написала: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья…». Увы, не ту звезду назвала. Эфемерная звезда счастья не подходила, требовалось астрономическое тело.
Не испорченный основательными знаниями подросток сдавал историю. Нужно было назвать комиссара 20-х годов ХХ века. Мальчишка, не раздумывая, написал: «Комиссар Катанья». Неправильно, зато на все вопросы ответил – хватило времени. Отличник бы задумался, какой комиссар имеется в виду? Полковой? Народный? Или кто-то из 26 бакинских комиссаров? Пока раздумываешь, время-то идёт… Угадайте с трёх раз, кто получит больше баллов: раздумывающий товарищ или сдающий методом тыка, как в игре «Кто хочет стать миллионером»? Справедливости ради стоит отметить, что выпускники, которые весь год старательно учились и не имели пробелов, особенно на ЕГЭ не напрягались…
Напрягались хитроумные одиссеи. У молодого человека, который явился на экзамен, на руке поблёскивали дорогие и не совсем обычные часы. Общественный наблюдатель заинтересовался и попросил показать их. Оказалось, что часы были совмещены с мобильным телефоном, обладающим просто фантастическими возможностями.
Девица красивого вида небрежно положила сумочку на стол. Смело подошла к металлоискателю. Тут же был обнаружен мобильник. Отдала. Но металлоискатель опять на что-то среагировал. Девушка порылась за пазухой и достала второй телефон.
На этот раз хитроумным выпускникам не удалось воспользоваться чудесами техники… И это имело свои плюсы.
По словам главного инспектора по учебной работе отдела образования администрации городского округа С.Р.Каримовой, благодаря тому, что все ППЭ (пункты приёма экзаменов) в РБ имели специальное оборудование, сделавшее проведение ЕГЭ максимально прозрачным, Стерлитамак вошёл в пятёрку муниципалитетов, показавших высокие результаты.
– Стоит отметить, – сказала Светлана Рифовна, – что в 2012 году мы были на 44 месте, а в 2013-м – на 25-м. Нас подводили скрупулёзное выполнение всех требований организации проведения ЕГЭ и… честность.
Интересно, какие в этом году были отличия?
– Процедура не изменилась, но появились, как вы знаете, видеокамеры и металлоискатели. Усилился также и внешний контроль. Например, за проведением ЕГЭ в Стерлитамаке следил приехавший из Москвы федеральный инспектор Яков Александрович Левин. Он отметил отличную организацию проведения ЕГЭ и чёткую работу хорошо отлаженной системы контроля.

СТАТИСТИКА 2014 ГОДА

Светлана Рифовна, как выпускники справились с обязательными экзаменами?
– С обязательным экзаменом по русскому языку справились все выпускники (1304 человека) дневных общеобразовательных учреждений нашего города. Нынешний показатель – лучший за все годы проведения ЕГЭ.
– ?
– Это обусловлено и повышением качества подготовки выпускников по русскому языку, и снижением минимального балла с 36 до 24 (это решение было принято Обрнадзором РФ). Средний балл выпускников города составил 64,7 (общереспубликанский показатель – 61,1).
Процент высокобалльных работ – 12,3 проц., в РБ – 7,1 проц. 95 баллов получили пять человек – выпускники гимназий NN 1, 2, 4, лицея N 1 и школы N 15.
Как обстоят дела со вторым обязательным экзаменом?
– В ЕГЭ по математике приняли участие 1302 выпускника текущего года. Средний балл равен 46,3 (республиканский показатель – 43,8). Не преодолели минимальный порог 27 выпускников (2,1 проц.). В РБ этот показатель равен 5,3 проц.
– Кто заработал максимальное количество баллов по математике?
– Выпускник БЛИ N 3 Тимур Тагиров. У него 91 балл. Двенадцать выпускников тоже показали высокобалльные результаты, что составило 0,9 проц.
Какие экзамены сдавались по выбору?
– По выбору сдавали информатику, биологию, историю, химию, английский и немецкий языки, обществознание, физику, географию, литературу. Все статистические данные приводятся в таблице.
Светлана Рифовна, какие результаты показала вторая волна ЕГЭ?
– Если говорить об основных экзаменах, то на пересдаче с математикой не справились 6 человек: 2 из вечерней школы и 4 из дневной.
В заключение хочу сказать, что нынче, как и в прошлые годы, ЕГЭ мы провели без ЧП.
По всем предметам, кроме немецкого языка, средний балл наших выпускников выше республиканского показателя, при этом количество не преодолевших минимальный порог значительно ниже, чем в среднем по республике.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (19 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • репетитор егэ тут

Фотогалерея


Войти