Пятиклассник удостоен спецприза на республиканском телеконкурсе

Республиканский телевизионный конкурс среди исполнителей башкирского танца «Баик» проводится с 2008 года. За это время он успел приобрести широкую популярность не только в республике. Так, в этом году на гала-концерте выступали танцоры  и коллективы из Осетии, Москвы, Сургута, танцевальный ансамбль крымских татар, гости из Кыргызстана, Казахстана … Словом, конкурс постепенно выходит на международный уровень.
Но в нашем городе популярность его пока не столь высока. Кстати, на это уже не раз обращали внимание и организаторы танцевального форума. Справедливости ради надо сказать, что такие хореографические коллективы Стерлитамака, как народные ансамбли «Солнышко» ГДК, «Дервиш» СФ БашГУ, уже привозили оттуда призы.


На сей раз удача улыбнулась пятикласснику Отрадовской школы Уралу Кульмухаметову, который был удостоен спецприза за активное участие. Обычно наши коллективы и исполнители попадают на отборочные туры через выступления в Уфе. Урал же оказался на конкурсе «окружным» путём. Вместе с мамой он отдыхал у бабушки в Баймаке, когда узнал о готовящейся байге танцоров.
– О том, что первый, отборочный тур для Зауралья проводится в Баймаке, я услышала по телевизору, рассказывает его мама Гульчачак Курбангалеевна. – Урал знал партию каждого из исполнителей коллективного танца «Бурзянские джигиты». С этим танцем, только соло, он и выступил на конкурсе, чем приятно удивил корифея башкирской хореографии, председателя жюри, народного артиста республики Радмира Бадретдинова.
Детский конкурс по понятным причинам проводится отдельно от взрослого. В этом году сотни юных танцоров от 3-х до 15-ти лет соревновались в нескольких отборочных турах. 12 июля в Кугарчинском районе, в природном парке «Мурадымовское ущелье», состоялся гала-концерт.
Участников конкурса ждали специальные призы в номинациях «Открытие года», «Лучший сюжетный танец года», «Обаяние года», «Зрительская симпатия», «Надежда», «Современный Баик» и других.
Урал танцует в ансамбле народного танца «Туратау» при Стерлитамакском театрально-концертном объединении, которым руководят солисты театра танца Раиль и Гульсина Лукмановы, со дня его основания. За два года он уже успел стать дипломантом и призёром нескольких конкурсов районного масштаба. «Экспромт» же в «Баике» для Урала оказался более чем удачным. К спецпризу, подкреплённому планшетом, портфелем и памятными сувенирами, жюри присовокупило и приглашение на гала-концерт в следующем году.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (18 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти