О преподавателе музыки Ермолаеве, его родственниках и потомках


На фотографии выпускниц двухклассного Александро-Мариинского женского училища  (курс обучения в нём занимал 5 лет) 1901 года запечатлён и учитель музыки Е.А.Ермолаев. Он был довольно интересной личностью. Первым в учебных заведениях Стерлитамака внедрил для мальчиков военную гимнастику, а для девочек – пение и игру на фисгармонии. До преподавательской деятельности пел в церковном хоре, где его и заприметил инспектор начальных училищ. Покорённый голосом псаломщика, предложил ему учить барышень музыке.
Я задался целью найти в городе потомков этого человека. С помощью сотрудников городского краеведческого музея удалось разыскать правнучку бывшего кумира прихожан Богородицкого Казанского собора И.И.Шукову. Уроженка нашего города, Ирина Ильинична до самой пенсии проработала медиком. Живо интересуется историей города и болезненно переживает, когда исчезают старые дома, с которыми её связывают воспоминания. Недавно она начала активно заниматься составлением своей родословной. И важное место в ней занимает Е.А.Ермолаев.
По архивным данным, в конце 19 века семья Ермолаевых жила в Верхнеуральском (ныне Уральском) переулке. Рядом с Елизаром Андреевичем проживал с семьёй его брат Григорий. Есть предположение, что их родители были выходцами из бывших крепостных помещиков Зубовых-Падейских. После отмены крепостничества они не стали выкупать свой участок в д.Асаво-Зубово (ныне – территория посёлка Рощинского), а купили усадебные места в городе, перешли из крепостного сословия в мещанское. Когда Елизару Андреевичу предложили должность учителя пения и военной гимнастики с окладом в 75 рублей годовых, он с радостью согласился. К тому же училище находилось недалеко, на ул.Ашкадарской (Халтурина).
В 1895 году он женится на мещанке А.П.Плотниковой, дочери мастеровых, которые промышляли тем, что рубили дома для горожан. С 1896-го по 1910 год у четы Ермолаевых родилось пять девочек и два мальчика. Старшая из дочерей Алефтина Елизаровна и приходится бабушкой Ирине Ильиничне. Прожив девяносто лет, она успела многое поведать внучке из далёкого прошлого. Её отец вращался в кругу земских учителей и священнослужителей. Доход семьи Ермолаевых был невысок – 150 рублей годовых. Но у отца семейства было одно маленькое преимущество: его дети могли учиться бесплатно. Пополняли семейный бюджет и средства, получаемые за обучение детей игре на фисгармонии (что-то типа домашнего органа).
Своя фисгармония была и у Ермолаевых. Когда в доме собирались гости, девочки на четыре голоса пели романсы. Иногда Елизар Андреевич подыгрывал им на скрипке. Музыкант-самоучка великолепно владел и этим инструментом. Но Ирине Ильиничне лишь однажды довелось услышать, как поют её бабушка и тёти. В 1980-е годы Алефтина Елизаровна повезла внучку в Москву, куда к тому времени перебрались её сёстры. Под аккомпанемент фортепиано, на котором играла Зинаида Елизаровна, сёстры восхитительно пели любимые семейные песни: «Степь да степь кругом», «Лучинушка»…
Елизавета Елизаровна после окончания стерлитамакской гимназии учила девочек в Александро-Мариинском училище. Младшая из дочерей Зоя всю жизнь проработала в стерлитамакской школе глухих.
Вернёмся к Алефтине. После окончания женской гимназии она вышла замуж за священника П.В.Полозова, обучала сельских детей. После закрытия Стерлитамакского Богородицкого собора и гонений на веру Пётр Васильевич был вынужден переквалифицироваться в… охранники склада горюче-смазочных материалов. Здесь, на улице Казина, хранился керосин, столь необходимый в то время в быту горожан. Но волна репрессий не обошла стороной и сторожа. Его осудили и расстреляли как бывшего священника. Реабилитирован посмертно.
В пятидесятые годы в доме Алефтины Елизаровны уже нельзя было увидеть икон. На месте иконостаса красовалась репродукция Сикстинской мадонны. Но до конца своей жизни А.Е.Полозова оставалась глубоко верующим человеком, а в 1940-е годы ещё и пела в церковном хоре. До преклонных лет у неё сохранялся прекрасный голос. В последнее десятилетие своей жизни она была регентом хора Никольской церкви. В 1981 году её не стало.
Елизар Андреевич Ермолаев прожил 65 лет. Похоронили его не на городском православном кладбище, а на небольшом погосте за Ашкадаром.

Ю.СИДОРЕНКО

Автор: (11 Июл 2014). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти