“Что взрывают на “Авангарде”?

Разгар рабочего дня. Периодически что-то бухает. На раскаты грома не похоже. Скорее на какие-то взрывы. Настораживает их систематичность и настойчивость. Самые мнительные и любознательные стерлитамаковцы не выдерживают и звонят в редакцию: объясните, что это? не опасно ли это? и когда прекратится?
Подробно о звуках, тревожащих горожан, рассказал на специально созванной по этому случаю пресс-конференции Азгат Ахатович Ибрагимов, генеральный директор федерального казённого предприятия “Авангард”:


– В 2006 году «Авангард» стал федеральным казённым предприятием, и главное его назначение – обеспечение интересов национальной безопасности страны. А один из видов деятельности – промышленная утилизация боеприпасов. ФКП «Авангард» имеет бессрочную лицензию на этот вид деятельности, работает в соответствии с установленным регламентом и утверждённой инструкцией. Следует также отметить, что «Авангард» – единственное в России предприятие, занимающееся промышленной утилизацией боеприпасов.

До сих пор на армейских складах хранятся сотни тысяч старых бомб, снарядов, мин, ракет, многие – ещё со времён Второй мировой. Уничтожение этих запасов – большая головная боль армейского руководства. До недавнего времени эти боеприпасы просто взрывали на открытом воздухе, причём регулярно случались ЧП с гибелью людей. Теперь на такие подрывы наложен запрет. С 2014 года Министерство обороны РФ приняло решение о проведении утилизации только промышленным способом. 

В связи с этим в апреле 2014 года стерлитамакское предприятие получило федеральный заказ на утилизацию 2 млн. 150 тыс. 23-миллиметровых боеприпасов, предназначенных для зенитных установок. Ранее эти боеприпасы складировались на Чапаевском полигоне. Согласно договору, утилизация должна быть завершена 1 сентября 2014 года. И чтобы уложиться в оговоренные сроки, «Авангарду» нужно производить по 45 взрывов в день (за каждый взрыв уничтожается по 400 штук боеголовок от снарядов). Взрывают не весь снаряд: сначала отсоединяется гильза, высыпается пороховой заряд, извлекается детонатор, затем непосредственно уничтожается сам заряд. При этом основная часть снаряда, как пояснил А.Ибрагимов, отправляется на переработку.
– Утилизацией боеприпасов занимаются специально обученные, квалифицированные специалисты, – особо подчеркнул Азгат Ибрагимов. – Всё проводится по графику, без нарушений, дисциплина у нас жёсткая, предприятие режимное. Согласен, шум есть, но никакой опасности для населения наша деятельность не представляет. В соответствии с требованиями федерального законодательства в 23.00 работы прекращаются. Поэтому у жителей и гостей города повода для беспокойства нет.
Такого рода боеприпасы на «Авангарде» утилизируются впервые, поэтому и хлопки воспринимаются людьми как нечто из ряда вон выходящее. При этом когда-то взрывы слышны сильнее, когда-то тише. Это напрямую зависит от погодных условий, плотности атмосферного воздуха и скорости распространения звуковой волны, сообщил директор предприятия.
Помимо 23-миллиметровых боеприпасов на «Авангарде» утилизируют и другие. По словам Азгата Ахатовича, еженедельно в город прибывает 5-10 вагонов боеприпасов, подлежащих утилизации. Это те припасы, у которых вышел срок годности.
– Ведь до 90-х годов все, в том числе и наш завод, производили наращивание темпов производства. Войны были. Афганистан тот же… – вспоминает А.Ибрагимов. – А теперь всё это утилизируем. Вот, смотрите, ярлычок с нашей продукции: 70 лет прошло, и он вернулся к нам же…

 

СПРАВКА

Сегодня на ФКП «Авангард» работают 1200 человек. Средняя заработная плата – более 17 тысяч рублей.
На базе предприятия создан технопарк, который обеспечивает дополнительно 300 рабочих мест.
60 % объёмов – коммерческая деятельность предприятия, 40 % – деятельность в рамках гособоронзаказа.

Автор: (30 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““Что взрывают на “Авангарде”?”

  1. Гарик

    Сначала нужно было предупредить, а потом взрывать. Да и редакция могла бы оперативнее среагировать…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти